... в эффекте Допплера речь идет об изменении частоты или длины волны при движении источника и/или приёмника. А чтобы определить, к примеру, длину волны нужны две одинаковые фазы в пределах как минимум одного периода колебаний.
Ерунда. Э. Д. - это кинематический эффект годящийся для любых сиглалов движущихся в среде. В т.ч. даже, например, даже для писем отправляемых голубиной почтой: они будут приходить реже/чаще, чем ты их отптравляешь, если удаляешься от точки/приближаешься к точке получения на паравозе. Формула та же самая - классическая:
t' =
t * (1 -
v/
c*cos(
φ)) ; или
t' =
t * (1 -
ß*cos(
φ)) ;
v - скорость паровоза,
c - скорость птицы.
Это универсальный кинематический эффект, не обязательно связанный с волнами, понимаешь, Вьюша, гуманитарная твоя башка? Соответственно, если волна распространяется равномерно и прямолинейно/радиально, то формула не изменится - это всегда будет классическая формула для э.Д.
Вот почему над этими перцами - Акимовым и Замятиным - все и ржут. Невозможно, пользуясь только геометрическими построениями и алгеброй, получить вывод о наличии присутствия поперечного Доплера, типа "подправить" классику, ибо именно геометрические построения и алгебра и дают формулу классического Допплера. Получается, либо геометрия/алгебра противоречива: правильными рассуждениями можно получить взаимоисключающие выводы - отсутствие и присутствие поперечного Доплера, - либо перцы тупят. Сам то как думаешь?

Но дело даже не в перцах. Эти пассажиры наверняка больны: "Здесь мы покажем, что традиционная формула, описывающая эффект Доплера, не просто не точна, а, по сути дела, ошибочна, бла-бла-бла".

Гораздо интереснее, что есть люди действительно верящие, что с помощью рисунков на бумажке и тригонометрии можно получить ошеломляющий результат (который учёные как бы "не замечают", или "замалчивают") -
поперечный Доплер в классике.
Хотя, полнейшее отсутствие этого эффекта легко покажет даже ребёнок. Даже математику можно не знать, хватит мала-мала навыков рисования, или там, я не знаю, программирования.

"=?