Ты настаиваешь на беспросветной тупости лунных ребят, неспособных определить что можно снимать с градиентным фильтром, а что нет, да? Почему-то забывается вариант Сидорова — последовательная съёмка с разной экспозицией — из двух смежных кадров собирается картинка с расширенным диапазоном. В этом случае можно снимать и не только пустой горизонт. Правда будет некоторое несовпадение изображений из-за перенастройки параметров съёмки, чуть увеличенный расход плёнки и времени.
И то и другое возможно — и теоретически и практически. Однако, как мы знаем, ни того ни другого не было сделано. Ни разу. Не было даже ни одной попытки, чисто попробовать. Был бы брак? — Ну и что, обычно один хороший кадр где-то на три сотни. И это в земных условиях. А там-то чего расстраиваться? Да и плёнки было валом — даже неотснятую взад возвращали.
Угу тут опроверги на всем известном собранном из десятка кадров ЛМ умудряются несоответствие находить. Что уж говорить о сборке из кадров рельеф + звёзды.
Оно то может и возможно, только мы пока не нашли способов отрезать весь свет от рельефа, для того, что бы можно было снять звёзды. Чёрной краской нижнюю часть фильтра замазать да так, что бы эта краска строго с рельефом совпала? Пока только такой вариант. Но при невозможности подсмотреть в видоискатель что получитя на кадре это довольно стрёмно. Да и смысле нет.
Действительно, чего расстраиваться? Подумаешь, ты прилетел в место где каждый кадр на вес золота, а тебе проталкивают идею что нужно извращаться с фотоаппаратом и при этом забраковать не каждый пятый кадр, а каждый второй.