К тому же он не идеален, может приснуть ненароком и не услышать, всем живым существам когда то надо расслабляться, а колокольчики разбудят.
В моем представлении ангелы божии не спят. Но отчасти вы правы, есть и другие ( не божии) :
Вы читали Исайю? Гл. 56 ?
8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.
9 Все звери полевые, все звери лесные! идите есть.
10 Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.
11 И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
12 приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.
Ой какая душевнвя жизнь на родине монотеизма, не хотите поехать туда пожить?
При чем тут современный Израиль? Люди вовобще не идеальны, а монастырях агрессивности все же меньше, а любви больше.
Ну тогда это пространство и материя. Понятие истины, относиться к категории - ЗНАНИЙ, любое знание само по себе не существует, у него должен быть носитель. Если вы лично рассматриваете истину, как некие отдельные крупицы точных знаний у какого то носителя, о окружающей реальности, но эти знания временны потому что с течением времени всё меняется. Тогда я с вами соглашусь, Истина в таком виде действительно может существовать.
Из Вики :
И́стина — отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания.
Истиной может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, в религии и философии. В качестве антонима используется понятие «ложь».
Может не только пространство и материя , но еще и неизвестные нам формы существования. Я подразумевала под истиной скорее первую часть определения, а вы ближе ко второй. То есть, по-моему, то, каким "объект" существует независимо от нашего знания о нем , и есть истиннное существование применительно к этому объекту. Когда мы изучаем мир , мы постепенно познаем истину, то есть истинное существование "объектов" в мире, в том числе и в духовном, невидимом мире. А вот какие-то конкретные знания могут впоследствии оказаться заблуждениями. То есть просто знание в моем представлении еще не является истиной.
Согласен! И на неё способны не только люди, но и многие другие живые существа. Например те, от имени которых говорили пророки. Да? Если боХ неидеален, то все сходиться, съел чего то не то, объелся или просто аппетит пропал, но ведь потом снова кушать захотел!
ПРО " кушать" звучит цинично и примитивно. Бог создал людей, чтобы доверить им в управление землю, а вы так мелко плаваете, что одно " кушать " в голове. Но, то, что какие-то сущности могут питаться энергией людей- не исключаю. А вот в то, что мир существует благодаря Божьей энергии свято верю.
А может опять испугались собственных догадок? Если да, то поделитесь...
В моей голове много догадок, которых я пугаюсь, но не хочу их озвучивать, чтобы не смущать народ. Вот, например, одна из них :
Бытие 32
24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал:
отпусти Меня,
ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
После того, как Бог , сказал , что Иаков боролся с Богом, Иаков зачем-то спрашивает его имя? Ну и еще непонятно, зачем нужно было ( и как?)
состав бедра повреждать?