Да уж..., нравятся людям красивые иллюзии.
Анекдот:
Гиви спросил у Гогии:
- Гоги, ты помидоры любишь…!?
Гогия ответил:
- Кушять да, а так, нэ очень…
Пролистывая газеты и журналы последнего времени, меня просто поразило разнообразие словосочетаний, в которых используется слово - любовь, например: - любовь и прочие глупости, я любила маму своего мужа, я люблю этот город.
Если в первом высказывании любовь отождествляется с разными глупостями, то может тогда справедливо, будет сказать: - я глупа по отношению к этому мужчине (женщине)!?
Чтобы разобраться с тем вопросом, где и как следует употреблять слово любовь, стоит задуматься не только над тем, что мы все, и лично каждый из нас под этим словом подразумевает, но и над тем как мы его употребляем. Тогда то и выясняется, что у слова - любовь, обнаруживаются пять признаков иллюзии!!!
1. Если для чистоты эксперимента, опросить сотню, ни как не связанных между собою людей, задав им один и тот же вопрос - что для вас есть любовь? То, не взирая на огромное количество опрошенных людей, вам не удастся обнаружить хотя бы два идентичных ответа. И все что написано в данной дискусии это подтверждает.
2. Если мы говорим что любим: - мужчину, помидоры, телесериалы, музыку, пицу и т.д. То, аналогично использованию слова - любовь, мы можем использовать любую абстрактную математическую величину: - 2 мужчины, 3 помидора, 1 телесериал, 0 музыки (тишина) и 4 кусочка пиццы. Что ж, абстрактные величины потому и абстрактны, что умозрительны и сами по себе в реальности не встречаются.
3. Многие задумывавшиеся над понятием - любви люди, считают её - чувством. Но опять же, слишком широкое применение этого слова по отношению к всевозможным объектам, говорит о том, что это некое - абсолютно универсальное чувство. Извините синьоры, но ни матушка природа, ни грешный человек, еще ничего абсолютно-универсального не создали и ни какого абсолютного универсума, в реальности нет. Например - перочинный нож, благодаря своей универсальности может включать в себя массу функций: – ножа, штопора, отвертки, ножниц, пилочки для ногтей и д.т. Но функции – кувалды, лопаты и лома ему не потянуть! Прменительно к вешам в языке существуют универсальные обобщающие понятия, – одежда, посуда, инструмент и т.д. Но в процессе коммуникации между людьми их использование ограничивается определенными условиями. Можно попросить человека подать инструмент если вам нужна только отвертка или пассатижи, но только в том случае, если он собран в ящик, а если он разложен в мастерской, то вам придется уточнять что вам именно нужен, к примеру - гаечный ключ 28 на 32…!
4. Опять же, судя по применению выше упомянутого слова – любовь, это не просто вкусовое, тактильное или эмоциональное ощущение, это ощущение обязательно – позитивное, увязываемое, а чаще заменяющее в словосочетаниях любые другие реальные ощущения. К сожалению, позитивность, как и негативность у нас во всем субъективна, а значит, обманчива и иллюзорна.
5. Понятие любви, в несколько схожем виде, с выше изложенными положениями, впервые встречается в таком очень древнем источнике идеалистических возрений как Библия. Осмелюсь напомнить, что ничего идеального в реальности нет! Этот же источник, при помощи спекулятивной информации внедрил в сознание адептов авраамических религий образ некоего сверх иерарха, идеального существа Синьоры бога. Существование, которого, ни как не подтверждается научной методологией. Когда богословов спрашивают, что же такое – Бог, в которого они верят, те в ответ очень часто отвечают: - “Бог есть любовь!!!” Считая и то и другое идеальным. В этом случае они поступают совершенно справедливо, отождествляя одну галлюцинацию сознания (воображенную иллюзию), с другой.