Взятки давали - огромные и ВЫСШИМ функционерам. Не отрицаю.
Но не на взятки страна была высокоидустриальной, и по многим показателям опережала ведущие капиталистические страны, не на взятки она ОДНА противостояла всему капиталистическому миру! Не на взятки она Космос освоила и вооружала пол-мира! Да еще держала на своей шее всякие Кубы, Вьетнамы и еще черт знает кого!
Нет, не на взятки. Вопреки.
С другой стороны - где они , это раскрепощенные теневые миллиарды?!
стреляли однако.
Кто олигарх? Есть ли среди них хоть один из Политбюро ЦК КПСС или его родственников? Да хоть бы из ЦК?! Где? Кто?! Текли-текли миллиарды - и куда же утекли? В подпол?!
А кто из бывших плохо устроился? Да мало кто. Ельцина-секретарь, Горбачев-генеральный секретарь во всяком случае не бедствуют.
А олигархами стали люди без роду без племени, в СССР - полунаучные работники да секретари комсомола очень даже средненького ранга! Это что ли - ТЕ ФУНКЦИОНЕРЫ-теневики?!
Частью распорядители и хранители кошельков, частью кидаловы своих хозяев с теми кошельками.
Ведь и в 17-м посытнее жили, скажем, не бывшие Морозовы, а новые победившие интернационал-большевики. Что-то и здесь: перераспределение средств и собственности.
Из начала 90-х невыдуманная история. К одному местному торговцу (свой магазин с пробилем винно-водочный зачястили кавказские братья: продай да продай магазин (тогда они
еще такой силы не имели, чтобы просто забрать). Тот отказывался. Потом его вызвали к достаточно высокому чиновнику, который ему заявил: запишешь в учредители моего племянника и будешь ему отдавать столько-то процентов. Если обманешь хоть раз, сразу вешайся.
После этого он продал магазин кавказцам. Дальнейшей судьбы магазина не знаю.
Еще невыдуманный случай. Провели для малого бизнеса акцию. акция была направлена на поддержку сельского хозяйства и состояла она из 2-х этапов. На первом выбранные малые предприятия получали квоту на продажу алюминия и древесины типа кругляк за рубеж.
2-й этап состоял в том. что на часть денег они долны были закупить сельхозтехнику и передать ее в лизинг, скорее в рассрочку колхозам.
Первую часть выполнили все отобранные. Вторую выполнили пара предприятий и то частично. Надо ли говорить, что никто про этот отбор не знал и отобранные фирмы были сплошь родствепнные отборщикам?
Еще был сельхозпроект: частное (фермерское) хозяйство на селе. Лучшему - американский типа гранд: короче на 20 лет несколько сот тыщ долларов без процентов. Выиграл один областной функционер из северного района. После чего сразу купил магазин в областном центре для бизнеса, ну и обеспечил себя элитным жильем. Когда же проигравшие ему с меньшим административным ресурсом завистники начали приставать на сессиях и совещаниях: а как там фермерское хозяйство?, он им ответил прямо: да вы что совсем дурные, не понимаете, какое сельское хозяйство в северном районе может быть?
Таких примеров море. Партийнай номенклатура садилась на банки, в новые органы власти и управления, получала разрешения на экспорт, за бесплтно землю, ресурсы. предприятия, просто вывозила деньги за рубеж. Что же касается комсомольцев, так они же верные помощники партии: вот и помогали, чтобы истинные хозяева не светились.
А цеховиков, думаю, по схеме владельца магазина в вышеизложенном примере раздевали. Несогласных проверяли, разоряли и такие случаи были.
Но что характерно: мало кто из бывших сейчас нуждается.