author=Black link=topic=28842.msg778046#msg778046 date=1234557877]
Вам лучше потратить годы, но своим опытом, своим нутром, чтоб прочувствовать. », ценного опыта.
Однако, смогли.

Постараюсь не "увлечься"
По-поводу ненавидеть "самую жизнь свою" (Лк. 14: 26).
.
Там гораздо жестче. И если я не цитирую полностью, это не значит, что я не имею весь текст ввиду.
Рефрен один - "не любите мира и того, что в нем". Там не написано относитесь "к миру кротко и просто", а "живите, как не живущие, имейте, как не имеющие...", "кто не возненавидит" - тот "не Мой".
Чтобы идти путем Христа необходимо иметь много накоплений духовных.
Вы хотите сказать, что только "старые"(зрелые) могут идти за Христом? Но ведь "зеленые" тоже будут зрелыми.
Не каждый возьмет на себя смелость воплощать в жизнь его Учение. выгоды, а ради злого умысла, что, мол, за пазухой Христа будет проще и легче.
Да-а-а.Проще,Сергей, "недурненькой " девушке вот прямо сейчас и здесь прыгнуть за пазуху обеспеченного "мужука" и сидеть там не высовываясь. Пусть, мол, решает все мои проблемы. Что-то ваша теория не совсем вписывается уже в мой накопленный малюсенький опыт. Я вижу людей иных.Которые оставили комфорт бытовой, славу, карьеру, имения(деньги), амбиции личных притязаний - и живут в мире других измерений. Я не говорю, что они - правы. Я
не з н а ю. Но они не такие, как люди , окружающие меня в мире. Разве нужно далеко ходить? Поднимите глаза на четыре поста вверх. Не получил человек по каким-то причинам игрушку - значит эта игрушка сволочь.
Вот такие неподготовленные - те, кто даже не могут избавиться от своих бытовых привычек,избранных» (Лк. 14:24).
Сергей, вы представляетесь мне человеком серьёзным и умным. А вот это, чуть выше, простой набор слов. Ап. Павел определил некий бытовой фон. "Ум", способность к пути, "навыком приученный". Человек, плывущий по течению жизни- ком снега в весеннем половодье. И совсем не имеет значения айсберг он или комочек , осколок льдинки, - всё равно станет водой. И не мне Вам напоминать : "
душа обязана трудиться"... и день и ночь
Ну и, может ли воспитывающий в себе себялюбие быть кротким?
Я не понимаю, что именно Вы имеете под этим в виду. Познать себя - себялюбие, или не идти на поводу "зрелых", думающих, что они ухватили бога за бороду и всё-всё знают? "Кротость"(голубиность) - понятие библейское. Как "дерзость" и "дерзновение". У меня есть знакомая, которая всегда говорит о себе- "я человек кроткий". Не хотела бы я ей перейти дорогу или встретиться на узеньком с ней пути. Я бы уступила, но она всё равно не приняла бы
моей жертвы уступки, сказала бы, что это -
гордыня. Иисус в этой же главе чуть ранее (Лк. 14:11) уже сказал в притче – «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий сам себя возвыситься».
Это понятно, Сергей. Только хорошо это цитировать по отношению, скажем, к АМ, и как трудно это обнаружить вдруг в самом себе.
Гордыня, самость – качества для тех, кто воспитывает в себе любовь к самому себе
.
ВСТАЛ!!! Сергей, а там ещё раньше есть - "подвязающиеся" . ВСТАТЬ - это не значит сразу БЫТЬ! И звучит это как -то вне контекста нашей беседы. Мы с Вами речь ведем как раз о
способе избавления от самости, гордыни, себялюбия, любодеяния....как? -
О самости стоило бы возвратиться в нашу с вами тему «поехала ли крыша?..», а точнее к рассказу Анфисы гибели. (Ин.12:24).
Примеры - вещь трудно оспариваемая. Возникает вопрос немаловажный - а сам -то "ты" так смог бы?! Надо исследовать себя. А то так всю жизнь и промахаешь на чужих примерах.
Аллилуя! Кто бы спорил. Могу привести тысячи примеров, когда монахи своей жизнью платили "по счету"(шучу, не переворачивайте).
Так и монахи в кельях губят исключительно себя одних из-за своей любви к своей душе
. Нет ничего проще, создать оранжерейные условия, вдали от экстремальных ситуаций, требующих много напряжения и выдержки
.
Это в Вас говорит уже
то самое, от которого советуете учиться избавляться мне. Это говорит в Вас "недоброе". Комментировать эту часть ....пустое. Я и силюсь понять "их", "вас", "тех" ?! Кто вы все тут таааааакииииие?!
Уверяю вас, Алла, вы смогли бы легко жить в оранжерее
Не сомневайтесь !
"Оранжерея" у меня есть. Жить в ней невозможно. Я не желаю быть в ней" дорогой орхидеей". Не желаю, чтобы меня потребляли под закуску. А я хочу быть садовником своей жизни, а не "фруктом" для чьих-то "идей".
Подумайте.
Сергей, вот уже лет пять, как "д у м а ю "...
Спасибо за "диалектику".
