Как ни странно возможен. Есть же шведский социализм или социальный пакет, коим заманивают наемных работников. Ведь социализм это строй социальной справедливости. А в чем она эта справедливость, я Вас уверяю одназночного ответа от сограждан Вы не получите. Вот Вы говорите, что было запрещено частному лицу нанимать себе работников, согласен, но вот все трудящиеся в нашей стране работали по системе наемного труда.Почитайте газету "Труд" тех лет. Бесконечная защита прав рабочих перед администрацией, хотя вроде при диктатуре пролетариата должно быть наоборот.Ведь за словами социальная справедливость нет экономического равноправия.То есть тот кто работает больше, продуктивней и полезней для общества получит столько же сколько тот кто в принципе вообще может ничего не делать.Но это следствие, главное что теряется контроль над результатами своего труда, а ведь как раз это Вы и ставите в вину капитализму,появляется целый класс справедливых делителей, сосредоточивших в руках эти результаты труда. Ну а дальше уже и до капитализма недалеко, что мы с Вами воочию и увидели.
Я только пользуюсь понятием "социализм", разработанным коммунистами-утопистами. Он исключает наём частным лицом (капиталистом) работников для производства ему (его собственность) товарной продукции (для рынка товаров).
Вы вводите понятие "справедливость", для чего? Чтобы назвать капитализм социализмом? Нельзя же украсть у Маркса термин "социализм" для обозначения им капитализма.
Вам показалось, что я "ставлю в вину" что то кому то...
Большую часть "Капитала" маркс посвятил описанию "положительности" перехода от труда рабского к труду наёмному, колоссальный прогрес по одному только, что "капитализм не терпит застоя" (О. Бальзак). А вот вновь вернутьсмя к устройству социума на презумпции "свободы частному лицу нанимать себе работников для производства в свою собственность товарной продукции" после того, как это животное устройство было отменено (в СССР), это злодеяние против нравственности, сравнимое с распятием Христа!
Извините ащё раз, но Вы не видите пропасти того, как продукт общественного (коллективного) производства, СОБСТВЕННОСТЬЮ ни одного частного лица НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ (так было в СССР!), вдруг объявляется собственностью частного лица (нанимателя). Прошу Вас при употреблении слов (понятий) обращать внимание га их содержание. Есть понятия, называемые фикциями (в частности юридические)... Госсобственность, коллективная собственность, колхозная собственность и пр. есть фикции, построенные для нового содержания с применением прежнего понятия "собственность" - имущество лица = личная собственность.
Справка:Леру́ Пьер
(Leroux) (1797—1871), французский философ, один из основателей христианского социализма (ввёл само слово «социализм»). Последователь А. Сен-Симона; основным условием социального преобразования считал моральное изменение общества.