Честно говоря, я из Вашего текста мало чего понял.По моему мы говорим о разных вещах.Давайте перекинем мостик через ту пропасть о которой Вы говорите.Что значит продукт общественного (коллективного) производства. Коллектив или общество это ведь не абстрактные понятия, они состоят из конкретных людей, которые приложили свой конкретный труд, если бы они этого не сделали, то ничего бы и не было. Труд это исключительная собственность человека. Либо он ее отдает, либо нет.А то что кто то, пользуясь ситуацией присвоил чужой труд или его результаты тот просто преступник. Меня другой вопрос мучает, почему это произошло, почему настоящий законный собственник помалкивает.Откуда это люмпенство.
Прежде всего, извините за неточность:Леру́ Пьер
(Leroux) (1797—1871), французский философ, один из основателей христианского социализма (ввёл само слово «социализм»). Последователь А. Сен-Симона; основным условием социального преобразования считал моральное изменение общества.
"Трудятся" все живые существа, "переделывая" разные продукты Природы, в том числе и живые. Трудятся "коллективно" и животные "социальные" - муравьи, пчёлы... Л. Толстой пишет, что это "выгоднее", но "человек так не может потому, что он чущество сознательное". Но "сознательность" человека связана с тем, что он существо "коллективное". Дети, воспитанные животными, не только не стали людьми, но и уже не могут ими стать. Так что "исключительная" ценность индивидуума восходит, всё таки, к тому, что индивидуум "индивидуальный продукт" коллектива людей. Что капиталистическая "презумпция" основы организации социума = "свобода частному лицу нанимать работников для производства ими для себя товарную продукцию" противоречит сути человека заметно.
Итак, группа людей (коллектив) своим трудом (голыми руками и природными средствами?) создала некий "объект". Положим мост или тропинку или... До представления того, что в этом "объекте" есть "доля" любого из них КАК его собственный предмет человечество прошло долгий путь становления общественного производства. В "несобственности", созданной в процессе общественного труда, можно мыслить индивидуальную "долю" = индивидуальной собственности = собственности, если известны правила = законы её обращения в собственность участников общественного производства.
При капитализме изначально продукт коллективного производства (наёмными работниками) есть собственность лица, их нанявшего. Это и есть суть пропагандируемой капиталистической "свободы". Конечно, на деле эта "суть" обрастает "нюансами" её практического применения. В частности тем, что частного нанимателя принуждают вернуть (грабят) часть его собственности в "несобственность"... Уровень "грабежа" разный бывает. Многим "нравится" грабёж нанимателя "по шведски". Конечно, не тем, которых "грабят".
Сторонники "грабежа" в странах Европы и США так навострились, что заставляют капиталистов бежать в страны "где то там"... Где побольше останется после расходов на производство и меньше "ограбят" из присвоенного.
Кстати, "сознательные наёмные работники" стран пазвитого капитализма давно уж "в доле" с капиталистами "родными"...