См. 2238 выше.
Но и это еще не полная характеристика социализма - начальной стадии коммунизма.
Вот простой пример, думаю таких найдется у каждого, у нас на территории, примерно, один кв.км. сосредоточены 7 аптек, при социализме такого никогда не было, все аптеки были равномерно расположены по городу и работали до поздна, это было удобно для жителей, между аптеками была связь - всегда могли направить туда, где есть нужное лекарство.Сейчас все бегают на этот кв.км. - так выгодно владельцам.В городе было три предприятия легкой промышленности, кроме того была местная пром. молочный завод, хлебозавод, пивзавод был переизбыток женского населения.Построили машиностроительный завод, электротехнический завод - проблема исчезла.Вокруг города располагались комплексы по откорму скота, птицы, для школ и общепита было городское подсобное хозяйство, причем, овощные поля были поливными.Много еще чего было, но я не об этом, а том, что социалистическое хозяйство было плановым, управлять таким хозяйством без четкого плана было невозможно. Что значит построить завод? Это не только возвести здания и сооружения, нужно где-то увеличить выпуск комплектующих, где-то увеличить выпуск материалов, нужно подготовить инженерные кадры, нужно научить рабочих новым технологиям, нужно увеличить строительство жилья и соц. объектов.Нужно чтобы отраслевые институты поддерживали технический уровень продукции, выпускаемой этими заводами.Без четкого планирования тут никак не обойтись.Вы думаете, что путиноиды сейчас обходятся без этого, они попытались, но ничего у них не получилось. тогда они начали создавать холдинги и концерны в авиапроме, судостроении, впк и т.д., потому что техника такая сложная и требует такой широкой кооперации, что без единого управления тут никак не обойтись.А если взять освоение новой техники, то тут прибавляется еще и финансирование, требующее концентрацию капиталов.Т.е. социализм - это планирование.
Но и это еще не все х-ки социализма.Мне, например, приходилось в составе МВК(межведомственных комиссий) по приемке установочных серий новой техники ездить по нашим южным регионам, в Таджикистан, Киргизию, на наш север.Везде приходилось наблюдать как население технически становилось грамотнее, училось новым технологиям, улучшалась их жизнь.Я о том, что социализм позволил равномерно развивать не только центр страны а и все регионы.Это еще одна важная х-ка развивающегося коммунизма.
Но пришли д-е-б-и-л-ы и все разрушили, сейчас уже нет тех наших заводов, нет тех предприятий легкой промышленности, общепита и ребятишек кормят овощами не с поля, а хрен знает откуда и с какой начинкой.
Теперь можно привести определение социализма.
Социализм - современная, сбалансированно развивающаяся, бесклассовая общественно-экономическая формация, этап становления и перехода к коммунизму.На оси социального прогресса он сменяет капитализм и развивается в коммунизм.(Заим.)