Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 77674 раз)

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #2220 : 21 Сентябрь 2019, 01:28:42 »
Сейчас в ВУЗ-ах учатся те, которые выросли, закончили школы при капитализме, а теперь им вправляют мозги слуги "Моисея". Я не спец по современным программам обучения, но не думаю, что они изучали даже, что предшествует коммунизму.

У нас с Вами, уважаемый БаВ, есть перед глазами прекрасный пример Стебко. Рождённый в СССР, он выучился на прекрасного историка вдали не только от Москвы, но и от Киева. И что может показаться парадоксальным, сумел впитать и укрепить коммунистические начала в своём менталитете не через уничтоженную на постсоветском пространстве систему партийной учёбы, а от лучших коммунистов рунета, виртуальные контакты с которыми Стебко активно разрабатывает более 12 лет.

Пример Стебко не единичен, и он лишний раз подтверждает, что понятия советского человека с его особым менталитетом и мировоззрением — не выдумка догматиков со Старой площади, а реальность. Семьдесят лет советской власти, от ликбезов и первых пятилеток культурной революции, не прошли даром. Советские, прокоммунистические ценности продолжали укрепляться даже несмотря на хрущёвские авантюры. Парадокс? Как раз нет: бездарным холиваром против "культа личности" лысый проходимец мог надломить, местами исказить и даже сломать только лишь модель пропаганды, но не экономический базис. Вот оно — торжество постулата "Бытие определяет сознание"! Паника, даже где-то и истерия "антибрежневцев" вокруг якобы сломанной "сталинской модели" экономики безосновательна, ибо вплоть до горбачёвских реформ 1988 года оставалась незыблемой основа основ - общественная собственность на основные средства производства и отсутствие эксплуататорских классов. Несмотря на вой закордонных критиканов по "вражьим голосам", большинство советских людей понимало, что получаемый ими от общенародного государства "социальный пакет" плюс уверенность в завтрашнем дне (без кавычек!) - это не манна небесная, а закон жизни социалистического государства.

Так что, уважаемый БаВ, с одной стороны Вы правы насчёт "слуг Моисея". Недооценивать их разрушающее воздействие на сознание масс нельзя - достаточно взглянуть на некоторых участников разных форумов. Но с другой стороны, надежды на дальнейшее, теперь уже отчасти "генетическое" воспроизводство коммунистической ориентации в новых поколениях имеют основания. Даже если сатрапы и внесут МЛТ в список якобы экcтpeмиcтcкой литературы - правда о советском социализме и коммунизме всё равно будет просачиваться в лучшие умы нашего общества.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум

« Ответ #2220 : 21 Сентябрь 2019, 01:28:42 »
Загрузка...

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2221 : 21 Сентябрь 2019, 01:29:24 »
Ставится ли цель логически доказать неизбежность прихода к социализму и далее к коммунизму

Конечно! С маленькими редакционными правками Вашего тезиса:
— Как наука о приемлемых способах рассуждения, логика - универсальный инструмент всех наук, которым она служит в своей демонстративной (доказательной), или собственно логической ипостаси. Вместо Вашего "логически" здесь желательно говорить "научно", предполагая за этим словом не науку вообще, а марксистско-ленинскую теорию с её системой категорий.

— "неизбежность" без уточнения звучит неудачно. Здесь надо уточнять, что выражение "неизбежность гибели капитализма" верно лишь применительно к отдалённой исторической перспективе.

Разумеется, полный (глобальный) коммунизм, как пока ещё загоризонтная цель, на многие порядки ближе, чем научно доказанная физически неизбежная гибель Солнца, а перед этим и Земли как уникального (в пределах досягаемого нашему инструментальному обозрению) феномена солнечной системы  |^-.

Социализм же, в свою очередь, ещё на несколько порядков к нам ближе. И уже на этом отрезке слова "неизбежность" надо старательно избегать. Потому что без активных действий реставрация, повторное завоевание социализма затянется до морковкиных заговин. Предпочтительнее найти "неизбежности" какую-нибудь замену из ряда "обязательность" - "сознательные действия". Пока я такой замены не нашёл, и приходится многословить. Но Вы меня поняли  ::).

— на отрезке же "к социализму и далее к коммунизму" тем более без активного строительства социализма по "этапам его экономической зрелости" ничего автоматически происходить не может. Экономические законы социализма отличаются от закона всемирного тяготения и других законов физики тем, что их реализация обязательно предполагает ежедневно-неустанные действия по управлению социально-экономическими процессами в масштабах всего общенародного государства.

иначе так и будет вестись разговор о догмах, как, например, начала женщина-трансформер  levya

Ну, насчёт "догм" я как раз этому человеку разъяснил, что они существуют только в богословии, тогда как

в МЛТ догм нет. Есть постулаты, есть экономические законы, есть другие способы развёртывания системы
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2019, 02:37:15 от Незваный гость »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #2222 : 21 Сентябрь 2019, 02:07:50 »
-Вообще-то эту тему открыл не совсем я, просто попросили создать!

"Если вы беспокоитесь о бессмертии, так всё смертно но вот у меня очертания рук как у моего покойного отца и дочки тоже вплоть до очертания ногтей."

- Если быть точным, то это Ваше тело похоже на тело Вашего отца! Вы сами - это совсем другой вопрос! "Человеческая сущность не есть абстракт...."
 Так же, как "короля делает свита", любого человека делает тем, чем он есть, сумма общественных связей, его роль  в обществе. А это все вещи не телесные, а идеальные!
- Таки кто прочитал книжку "С. Платонова"? Мне очень интересно Ваше мнение о ней.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2223 : 21 Сентябрь 2019, 02:18:38 »
Ой сударыня, я вас горько расстрою, а чем вы или я принципиально отличаемся от тараканов?

+@-

Стебко, БаВ был первым с утра, а ты - первым по моём возвращении домой, кто сделал прошедший день в этой теме! Спасибо, что заглянул - хоть, видит бог - тебя я сюда не рисковал приглашать, понимая строгие лимиты времени, которое ты можешь уделять БФ. Но ты пришёл, и это здорово!

Не смущайся "высокопарного" панегирика в твой адрес. которым я разразился выше: доброе слово и кошке приятно, а когда речь не о скучающей мещанской кошке, а о боевом месопотамском леопарде, схватившемся с жирным чухонским барсуком, то даже елей будет целителен для неизбежных царапин и ран.

Воспринимай эту тему, как всегда свободный для тебя спортивный снаряд в БФ-ном фитнесс-клубе! К сожалению, не могу ответить тебе встречной помощью на других ристалищах, т.к. в этом разделе теперь у меня забот до нового года точно хватит.

Успехов, а главное - побед  >. над троллями и паразитами!
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2019, 02:20:19 от Незваный гость »

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2224 : 21 Сентябрь 2019, 02:32:46 »
-Вообще-то эту тему открыл не совсем я, просто попросили создать!

::)  g<g Теперь это уже исторически неважно. Колумб тоже Америку не открывал, а его только экипировали и отправили на задание. Так что всё в норме.

Таки кто прочитал книжку "С. Платонова"? Мне очень интересно Ваше мнение о ней.

Нет, всё-таки я прав: даже если что-то у Вам получалось все минувшие 7 лет якобы случайно и нечаянно, печать провидения  g<g с Ваших деяний не стереть!  ::) "После коммунизма" - действительно вещь, с которой нужно начинать изучение "перестроечной" общественной мысли в ретроспективе! А уж какой ангел или эльф шепнул Вам на ухо этот выбор - оставим этот вопрос грядущим биографам Ваших дел.

Обсуждение именно этой книжки я поставил первым в числе новых тем, которые я хочу открыть путём компиляции того, что пока рассеяно по другим топикам. Вчера я приступил к написанию аннотации к этой теме. По идее, этот текст должен быть стартовым топиком. Технические аспекты трансгрессии этого моего нового текста на первое место в будущей теме - задача не из простых, но в роли админа на своём форуме я раз или два прибегал к этому приёму.

Как только допишу пост-аннотацию-введение, сразу эту новую тему открою.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2225 : 21 Сентябрь 2019, 05:19:05 »
Таки кто прочитал книжку "С. Платонова"? Мне очень интересно Ваше мнение о ней.

Как только допишу пост-аннотацию-введение, сразу эту новую тему открою.

Ура! Готово!

Начинаем обсуждение книги С.Платонова «После коммунизма» здесь

Уважаемый Lbktnfyn-2!

Все будут признательны, если Вы сами перенесёте в эту новую тему свои высказывания по книге Платонова и ответы на них  других участников форума, из этой и других тем, где эта книга обсуждалась.

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10841/-5063
  • —Как понять женщину? —Да никак. Смирись.
« Ответ #2226 : 22 Сентябрь 2019, 07:51:04 »
теперь, отрицая всё, в том числе и научный подход можно найти собственное не зашоренное представление.

Любопытно...
А как можно получить о чем-либо представление ненаучным подходом?
Во все века толпа кричит "Спаси!", но никогда о зле не хочет слушать...

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2227 : 22 Сентябрь 2019, 07:56:48 »
Вероятно точно также как и "Капитал" Маркса о коммунизме.

"Капитал" Маркса - книга о коммунизме? Вот это новости...

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2228 : 22 Сентябрь 2019, 08:00:42 »
Ой сударыня, я вас горько расстрою, а чем вы или я принципиально отличаемся от тараканов?

Дебильный вопрос. Тем, что человеки - единственные существа на планете, умеющие производить/создавать материальные и культурные ценности.

А я Вам скажу! Мы способны осознавать себя, тараканы могут только действовать согласно рефлекторному поведению.

Дебильный ответ. Вы не знаете, и никогда не узнаете, что именно осознают тараканы.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2019, 08:07:48 от Татьяна Н »

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2229 : 22 Сентябрь 2019, 08:09:17 »
Эта тема создана, как научная или околонаучная - как кому нравится!
 Дело в том, что в вопросах - что такое коммунизм, для чего он нужен и с чем его едят, каждый полагает себя не меньше - как профессором, а в большинстве случаев - академиком! Огромное количество "коммунизмов", которое развелось в наше время - даже и не снилось Марксу и Энгельсу, которые писали "Манифест".
 Я сам интересуюсь этим вопросом, потому, что мне очень хочется пожить в обществе, где "Свободное развитие каждого является залогом свободного развития всех. Но на многие вопросы я не знаю ответа. Например, мне непонятна современная структура "частной собственности", которая подлежит демонтажу на пути коммунистического развития.
Поэтому мы сделаем нечто, похожее на семинар. Будем выставлять на обсуждение вопрос, который после обсуждения в течении, например, недели - будет считаться решённым, из темы будет удалятся мусор и писатся краткий реферат по этому  вопросу. Может быть - будем закрывать и тему. Это надо обсудить.
 Предлагаю заинтересованным товарищам задавать вопросы ("по делу") и давать свои предложения по обсуждению.

Толково. +

Оффлайн Стебко

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +733/-244
« Ответ #2230 : 22 Сентябрь 2019, 11:36:41 »
Вы отождествляете себя с телом, это банально невозможно.
Что именно невозможно? Сударь, я держал в руках разные кости разных человеков в том числе попиленные под чаши черепа, много тут форумчан представляют как именно выглядит такая чаша? Ну вот был человек, что что сталось с его частью тела. А кости останутся на большое время и от тебя и отменя - это тяжело признавать, правда? Ты думаешь что будешь вечно сидеть на облачке свесив ножки и смотреть на людской муравейник. А откель такая уверенность? +@-

Оффлайн Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #2231 : 22 Сентябрь 2019, 11:41:00 »
Если быть точным, то это Ваше тело похоже на тело Вашего отца! Вы сами - это совсем другой вопрос!
Конечно, но я о том что бессмертны и то весьма относительно, гены. Говорят у Чингисхана потомков примерно 100 млн человек.

Оффлайн Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #2232 : 22 Сентябрь 2019, 11:42:34 »
Любопытно...
А как можно получить о чем-либо представление ненаучным подходом?
Эмпирическим, бестолковая  +@-

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2233 : 22 Сентябрь 2019, 11:43:36 »
      Теперь можно привести определение социализма.
      Социализм - современная, сбалансированно развивающаяся, бесклассовая  общественно-экономическая формация, этап становления и перехода к коммунизму.На оси социального прогресса он сменяет капитализм и развивается в коммунизм.(Заим.)
Всё-таки, наверное, не бесклассовая ?  ^-^

Оффлайн БаВ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +8/-0
« Ответ #2234 : 22 Сентябрь 2019, 11:43:43 »
непонятна современная структура "частной собственности", которая подлежит демонтажу на пути коммунистического развития.
Непонятно, что непонятно.
Думаю, что не стоит сильно вникать в организацию ООО,ТОО,АО и т.д., вся их суть вот тут:
      "Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т..е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать."(Манифест КП)
      Или Вы думаете, что эти структуры направлены ещё на что-то? Нет, я тут не имею в виду воровство, распил и т.д.  }"]
      Опять же не понятно, что Вы имеете в виду под словом"демонтажу" - отнять, запретить, использовать, дать возможность обанкротиться или что-то другое?  :-[

Оффлайн Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #2235 : 22 Сентябрь 2019, 11:50:46 »
Дебильный вопрос. Тем, что человеки - единственные существа на планете, умеющие производить/создавать материальные и культурные ценности.
Ценности для человеков, не так ли, кому-то просто на них ну немного насрать, но в принципе полёт мысли понятный и даже был бы разумный если бы речь шла в тему, а она не в тему. Ещё раз для туапсинских бездарей, что человек, что тараккан в печке жариться одинаково, даже тараканы на самом деле более живучие и даже радиацию переносят легче. И венец природы, наделённый разумом, сейчас ту же тайгу выпиливает не думая о последствиях.
Дебильный ответ. Вы не знаете, и никогда не узнаете, что именно осознают тараканы.
Он может и не узнает, но тараканы вообще не думают. Рыбы - более совершенные творения и у тех с мозгами беда, а вот рептилии уже поумнее.
На мою жену как-то кидалась кобра, в террариуме разумеется, костюм ей не понравился и она реально тыкалась в уголки, чтобы укусить, хотя кобры крайне неохотно тратят яд. И вот мы ушли от её терратириума, потом моя проходила мимо та заметила и кинулась, правда мордой в стекло.
Я не зоолог, но это говорит во-первых об устойчивой памяти, вот вторых о злости в отношении данного субъекта.
Крокодилы хитрые, есть ролики на ю-тубе, посмотри. А тараканы как и муравьи у них там есть разведчики, те оставляют следы по которым идут все остальные. Так что тараканы ни о чём не думают.

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2236 : 22 Сентябрь 2019, 11:52:44 »
Изучая себя, а не копаясь везде, где непопадя.

А как, например,  можно понять устройство синхрофазотрона, копаясь в себе?

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2237 : 22 Сентябрь 2019, 11:56:16 »
Вы — естественное отражение вселенной, соответственно зная, понимая и владея собой, можно владеть и вселенной

Ну предположим. Тогда уточню свой вопрос - какой "ненаучный" способ познания вы применяете для изучения себя?
Или целесообразнее для начала уточнить у вас, что вы понимаете под "научным способом"?
Вижу - у вас с определяющими понятиями какой-то невнятный сумбур.

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2238 : 22 Сентябрь 2019, 11:59:50 »
Это ирония, исходя из предыдущего обсуждения.

А я задала вопрос без иронии.
Поскольку довольно часто слышу такую "характеристику" работы Маркса под названием "Капитал", так как полное название этого труда - "Капитал. Критика политической экономии" - невежественным обывателям неизвестно.

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
« Ответ #2239 : 22 Сентябрь 2019, 12:01:46 »
Если говорю, значит имею на то основания.

То есть - сами бывали тараканом, поэтому изучили тараканье самосознание изнутри. Понятно.
Вопрос снимается.

Большой Форум

« Ответ #2239 : 22 Сентябрь 2019, 12:01:46 »
Loading...