Лошкарев"Между капитализмом и коммунизмом лежит долгий исторический период преобразования первого во второе" (К. Маркс). Краткий миг существования СССР не мог полностью преодолеть эту римскую максиму в сознании советских граждан.
Прибавьте сторонников "свободы торгашества и наживы" (К. Маркс, Ф. Энгельс) внутри СССР и вне его...
Возможность построения коммунизма никем научно не доказана, это просто пожелание.
Для того чтобы превратить его в программу нужна научная опора на объективные законы и диалектический материализм.
Сторонники торгашества и наживы ничего не решают в научном обществе, они размножаются и приобретают мощное влияние только в АНТИнаучном обществе, как нынешнее Российское.
1. Кому-то реально надо торговать. Вы будете этим заниматься? Я-нет.
2. Нажива то есть прибыль это эффект работающего, торговля это тоже род деятельности.
Без этого эффекта нет смысла заниматься торговлей.
3. В принципе любой работающий имеет эффект то есть прибыль, если он ее не имеет то его ЭКСПЛУАТИРУЮТ.
Видите ли, человек это достаточно уникальное создание и способен на многое. Было бы скучно и уныло если много человек работают только чтобы потреблять (без прибыли) да и как показал опыт СССР люди НЕ ХОТЯТ работать так как предлагалось. Может быть раньше хотели но времена изменились и люди стали недовольны.
И это правда.
Вранье идеологов КПСС заключается в том что мол прибыль это буржуазное, а советский человек работает без прибыли. Это бред. Всю прибыль создаваемую советскими рабочими изымало государство как единый эксплуататор и частично возвращало в виде социальных программ. Медицина, образование не были бесплатными, они нами оплачивались в обязательном порядке. Жилье- важнейший вопрос, с этим в СССР были напряги хотя и было лучше чем сегодня. Государство само решало как нам возвращать часть прибыли: социальные программы или в виде премии деньгами. Но при советских ценах на товары народного потребления денежные премии мало кого могли удовлетворить. Особенно в середине 80-х.
В СССР дешево стоило немногое, то без чего был бы просто политический взрыв. Продукты питания стоили недорого и некоторые очень важные потребительские товары.
Однако просто одежда или обувь стоили уже не так уж дешево или просто дорого. Бытовая техника-обязательный атрибут (предметы первой необходимости) в 4-м технологическом укладе были и дороги и дефицитны.
Стиральные машины, швейные машиты, мини-тракторы, автомобили-это все средства производства которые КПСС боялась выпускать в большом количестве. Ведь граждане начнут стирать белье длома и перестанут ходить в прачечную. А только прачечная является общественным средством производства. Перестанут ездить на трамвае и пересядут на автомобили- тоже обструкция общественного транспорта. КПСС искусственно затягивала процесс перехода с общественных на личные или кооперативные средства производства. Это делалось по политическим мотивам.
Кроме всего прочего потребление всегда или почти всегда носило частный характер.
Как вы себе представляете общественное производство и частное потребление? Частные вкусы далеко не всегда удовлетворялись общественным производством. Эта проблема не была осознана и решена.
Вообще-то у меня нет цели расписывать здесь недостатки в СССР, но нужно от чего-то отталкиваться.
Недостатки путинской системы они находятся под недостатками СССР то есть давно забытые недостатки путинская система выкопала и оживила. Но мы снова это закопаем.
2. При глубоко развитом общественном производстве старое понятие "долевой собственности" стало противоречивым по сути. Нет объективного мерила доли труда индивида в продукте общественного производства. Тут царствует то, что Г. В. Ф. Гегель называет "случайным"(соглашение, принуждение и пр.).
Здесь я придерусь только к словам что нет мерила доли труда индивида. Что и как называл Гегель нам в общем по барабану ибо пора уже называть по новому.
Если чему-то нет мерила (невозможен процесс измерения и учета) то процесс антинаучен и не имеет шансов на будущее. Его ВСЕГДА обойдут те у кого процесс имеет параметры для измерения и учета.
Вот например академики РАН говорят что стоимость невозможно точно подсчитать или измерить и в России происходит что? Процесс регресса и потерь- цены растут, труд уничтожается, движемся к девальвации, дефолту и коллапсу.
Потому что ученые, академики зря имеют свои звания и не могут решить экономических проблем. Занимаются мракобесием.
Путин в 2001г нал поручение научному сообществу в виде двух задач. А: независимый анализ принимаемых правительством решений и возможность коррекции. Б: предсказание катастроф и неприятностей.
Профессор Малинецкий считает что научное сообщество к решению поставленных дазад не приступало. А уже 12 лет прошло почти.
http://www.youtube.com/watch?v=EauZ_TNmopY