Метафизик : «Как только вы уравновешиваете ЦСС центробежной (и результирующая сила становится равна нулю), то ситуация автоматически возвращается в компетенцию первого З(акона) Н(ьютона)…».
Хорошо поработали (прозомбировали студента) педагоги! Уже не различает, где есть «побуждение к изменению состояния силой», а где его нет.
Центростремительная сила практически изменяет состояние равномерного прямолинейного движения на ускоренное, а движущаяся масса, подчиняясь этому изменению, одновременно оказывает ему сопротивление, естественно, уж никак не по первому закону механики (не имеющему к этому виду движения никакого отношения), а по второму (который, кстати, тоже имеет вид баланса величин F и ma, и его также можно представить в виде баланса сил, но уже по третьему закону Ньютона).
Итак, ещё раз задаю вопрос: где в формулировке первого закона механики (что у Ньютона, что в современной трактовке) говорится о «равновесии сил» или о «равенстве нулю результирующей силы»? Ведь всё это – домыслы, которые можно было бы простить студенту (отправив его на пересдачу экзамена или зачёта), но никак не педагогу!
yakiniku: «Указывают, что порядок величины государственного финансирования деятельности Меншикова соответствует 10^9 рублей . При этом научного описания эффекта нарушения закона сохранения энергии-импульса, используемого в устройствах, создаваемых Меньшиковым, не представлено…».
Я подробно ответил на эту кампанию в прессе, организованную комиссией РАН по лженауке, в своей статье, имеющейся в Научном журнале Энциклопедии БФ и называющейся (для тех, кто захочет прочитать) «Идейная скудость и практическая никчёмность гравитационных теорий». Более резкие оценки постыдного поведения инициаторов этой кампании содержатся в Сборнике научных статей, недавно вышедшем отдельным изданием за рубежом. Но доступ к нему «ограничен» ценой – 79 евро (видимо, не все захотят потратиться, не ожидая встретить там ничего для себя хорошего). Подробности - в теме «Официальная наука под некомпетентным руководством?» в разделе «Альтернативная наука».
Alexpo : «У Ньютона и в современной физике под отсутствием "понуждения" понимается не только случай отсутствия внешних воздействий, но и ситуация, когда сумма всех сил равна нулю. Именно по этому, случай, когда силы уравновешивают друг друга, относится к компетенции 1зН… А ссылка в качестве аргумента на Даламбера, умершего более 200 лет назад смехотворна».
Давайте без собственных домыслов! Криволинейное движение (в котором только и может появится ЦСС) кто позволил трактовать как «равномерное прямолинейное», которое только и относится к компетенции первого закона Ньютона? А Даламберу мы просто обязаны отдать должное, как первому догадавшемуся представить второй закон в форме третьего закона Ньютона, т.е. в виде не статического, а динамического баланса сил.