Не хочу показаться навязчивым, но попытаюсь еще раз сказать вам, что...
В верхней точке скорость кирпича равна нулю, хотя и на него действует сила (одна сила), но это временно. На земле скорость кирпича также равна нулю, хотя на него действуют силы (две силы), и это равенство скорости нулю является постоянным до тех пор, пока сумма этих двух сил равна нулю. В первом и втором случае скорость равна нулю. Но ускорение в первом случае не равно нулю, а во втором случае равно нулю. С точки зрения исчисления бесконечно малых... Видимо ваша интуиция не позволяет этого вам понять... 
значитЦа - так:
в обоих случаях ускорение НЕ равняется нолю
в обоих случаях ускорение равняется единице,
а иначе там где ускорение равно нолю - все формулы веса, массы и самого кирпича как такого
или его давления на асфальт превращаются в ноль,
т.к. любая мат формула, содержащая ноль, превращается в ноль - это вам Вашкевич объяснит.
а вам явн что то мешает грамотно подойти к этому процессу и грамотно разобрать весь этот примитивный процесс.
в принципе это задача для пятого класса
_______________________________________________________________________________________________
я даже могу вам дать ответ этой задачи,
который может даже и не помочь вам решить эту задачу
с вашими взглядами на реальные физ-мех-процессы:
оба эти кирпича в ИДЕАЛЬНО равных условиях
кроме единственного параметра:
сила противостоящая силе тяжести верхнего кирпича - это сила инерции - внутренняя сила кирпича,
т.е. - сила, действующая на кирпич ИЗ НУТРИ кирпича
сила противостоящая силе тяжести нижнего кирпича - это сила сопротивления асфальта,
т.е. - сила , действующая на кирпич ИЗ ВНЕ кирпича
в природе много могу вам привести примеров, где силы одного и того же вектора и одной и той же величины и динамики,
но разные по происхождению и местоположению
действуют на тело по разному,
ну а в ПРАКТИЧЕСКОЙ механнике различие внутренних сил от внешних сил - это ва-аще святое.
и объяснить в одном случае наличие весомости,
а в другом случае отсутствие этой весомости - вам не удастся с такими знаниями ПРАКТИЧЕСКОЙ механики
а если вам всё таки удастся до конца прочухать этот процесс отсутствия весомости в верхнем кирпиче,
то считайте, что открытие гравилётов у вас в кармане вместе с нобелевкой.