Я с Вами не разговариваю, я вижу пустоту в Вас, Вы не думаете, Вы пишете на нервах. Успокойтесь отдохните и прочтите то что сами только что написали, может всё таки Вы заметите очевидные вещи.
(О какой реакции речь, если ты оборвал связь, и тело просто продолжает движение в том направлении, которое было в момент обрыва?)
Всё верно, всё чертовски правильно, никакой отдачи в момент обрыва связи нет.
(А вот до обрыва тела взаимодействовали, но их общий ЦМ оставался неподвижен).
И снова всё так и есть, действительно ЦМ не совершает поступательных движений во время раскрутки массы, только вращательное.
(И после обрыва связи ЦМ останется неподвижен,)
Да, да чё..т побери, и после отрыва ЦМ останется неподвижным... ровно до того момента как оторвавшаяся масса ударится в отражатель движителя связанного с тем самым ЦМ, и в этот момент, масса, весь импульс сообщит движителю.
(Тебе не светит повторить подвиг Мюнхгаузена).
А я говорю что СВЕТИТ и Вы сами всё прекрасно описали. А вывод Ньютона в этом случае просто не работает вот и всё.
О каком центре масс вы говорите?
Если вы раскручиваете массу в виде шара, относительно закрепленной (к чему) оси, то центр масс шара находится в центре шара. Связь массы не имеет и абсолютно жесткая на растяжение и изгиб.
Если система уже раскручена, то центр масс вращается вокруг оси с угловой скоростью W и сам шар вращается с той же угловой скоростью относительно своего центра масс.
Но для того, чтобы эту систему раскрутить, надо во что то упираться.
Берем бочку с моментом инерции равным моменту инерции шара, относительно оси бочки, к которой и прикреплен шар..
Начинаем раскручивать шар, упираясь в стенки бочки. Бочка раскрутится с такой же угловой скоростью, как и шар, но в обратную сторону.
Но при этом шар с бочкой будут вращаться вокруг общего центра масс. Если бочка МКС, то она будут болтаться как ... в прорубе.
Но если взять гантель на оси бочки, то центр масс гантели будет на оси бочки и болтанки не будет.
Если гантель порвется по оси, то бочка и гантелины затормозятся. Горизонтального смещения центра масс не будет.
Но если лопнет связь шара, шар врежется в стенку, то бочка вместе с шаром приобретет горизонтальную скорость.
А почему бы и нет. Есть бочка. После разрыва связи, шар уже не входит в систему бочки, а движется относительно бочки и относительно Земли со скоростью V.