Нет не лишни. Меня забавляют альты, вроде вас. То они обвиняют физиков в пристрастии к математике и абстракциям и потери физичности. То в своих интересах начинают скрываться за абстракциями, которых в природе не существует.
Раз мои рассуждения излишни, то объясните мне физику появления вращающего момента для тела, хотя бы в космосе. Я жду
и жду ответа на вопрос который я задал здесь уже более 10 раз:
Итак, есть бутылка. Начинаем действовать на дно. Что создает в тот же момент силу инерции на центр масс?
Начнем с модели АТТ. Приложим силу к произвольной точке ,эту силу АТТ почувствует мгновенно и начнет ускорятся в направлении действия силы. одновременно с ускорением возникнет сила инерции имени НЬютона ,которая ,согласно определению будет противодействовать ускорению. Но появляется нюанс: сила вынуждающая приложена к точке,а силы инерции препятствующие ускорению возникнут в каждой точке тела .Но точки приложения сил вынуждающих движение не совадают .Появляется плечо сил и момент. Начавшийся поворот вызовет цбсилы инерции направленные вне тела по радиусу в плоскости вращения .И автоматически приведут к повороту тела вокруг той точки в которой все эти силы равны и противоположно направлены.То образуется центр вращения ,называемый центром масс.Сложным образом от приложения силы не проходящей через центр иасс будет еще и линейное ускорение .Но ввиду независимости движений вращательных и поступательных их можно рассматривать по отдельности.
Кстати! Теоретическая механика оперирует именно с моделями.Физическими точками ,абсолютно твердыми телами,невесомыми не сжимаемыми и не растягиваемыми связями. Для понимания принципов ,этого достаточно.
Переходя к реальным предметам всегда учитывается и скорость распостранения возмущений между частями и вызываемые силами как контактными так и инерционными деформации .И послойно точечные по мере распостранения волны деформации процессы ,каждый из которых можно разбить на элементарные составляющие ,и приблизить физическую картину скольугодно близко к модели.Все напряжения и движение реальных тел рассматриваются в других разделах механики.Сопромате,механике сплошных сред и тп.
Если я где-то извратил картину и не ответил на ваш прямой вопрос подправьте.