Alexpo: «Суть введения понятия ИСО ведь в том, что все ИСО равноправны, и все процессы в них должны протекать одинаково…
Внимательно вчитайтесь в цитату из Тарга. Он не рассматривает реальную силу, существующую в природе, он рассматривает лишь ВЕЛИЧИНУ, ИМЕЮЩУЮ РАЗМЕРНОСТЬ СИЛЫ… У Тарга, разумеется, нигде не говорится, что сила инерции существует в природе».
Удивительны перекосы сознания, культивируемые нынешней системой образования: увлечённо рассуждать о не существующем в природе как о вполне реальном и, наоборот, отказывать в реальности существования тому, что дано в ощущениях и доступно измерению приборами!
Первое – это ИСО, которые существуют только в «мысленных экспериментах». Ведь в природе нет объекта, с которым можно было бы связать ИСО: все, без исключения, вращаются. И, тем не менее, для этого, ничему реальному не соответствующего понятия, путём очередного, ещё более абстрактного «мысленного эксперимента», даже придумано правило, по которому «процессы в ИСО должны протекать одинаково». Правда, почему реально происходящие процессы должны в фиктивных (в прямом смысле) системах отсчёта протекать «одинаково» и кто в каждом конкретном случае будет «диктовать» эти критерии «одинаковости», так и остаётся неясным.
А второе – это силы инерции, чётко определяемые реальными физическими величинами и реально проявляющие себя в виде реакции материальных объектов на испытываемые ими ускорения.
«Закрыть глаза» можно на всё, что угодно, как и «поиграть в любое несуществующее». Но давайте оценим всё это по критерию практики.
Что дали практически ценного более чем столетние «игры в ИСО» на основе эйнштейновых фантазий? «Игрой на бумаге, которая всё стерпит» так дело и заканчивается. А реальные интеллектуальные и материальные потери, как и «упущенную выгоду», от этих, уводящих от реальности «научных игр» ещё предстоит подсчитать. И это, конечно же, будет сделано, с соответствующими оценками и выводами, правда, уже только для тех, кто до этого «момента истины» доживёт.
С другой стороны, что «выигрывает» и что теряет исследователь, отказывающийся признавать реальность таких сил, которые, к примеру, вжимают пилота самолёта-истребителя в кресло кабины и изменяют до неузнаваемости его лицо на выходе из пикирования или на крутом вираже?
Я специально поехал познакомиться с талантливым изобретателем «энергетической капсулы», заслуженно получившей название «супермаховика». Этими «супермаховиками» ещё в советское время оснащались троллейбусы в Тбилиси (изобретатель – этнический грузин, живущий в Москве и преподающий в московском вузе). И сейчас на них есть спрос, позволяющий изобретателю жить безбедно. Тем не менее, глобальный энергетический кризис неотвратимо надвигается, и пора бы подумать о том, как отвязать «супермаховики» от традиционных источников энергии, из-за чего они не помогают решить, а лишь усугубляют энергетическую проблему. Я спросил изобретателя, почему бы ему не оснастить свои «супермаховики» такой же резонансной системой, какие уже патентуются за рубежом, чтобы подключить их к вездесущему, неисчерпаемому и экологически безупречному источнику даровой гравитационной энергии. Ведь резонанс сдвигает силу гравитации по фазе вращения маховика на 90°, вызывая его горизонтальное перемещение, использовать энергию которого для поддержания вращательного движения становится если не «делом техники» непосредственно, то уж точно «предметом нового изобретения». В ходе разговора я не смог избежать упоминания физической величины, которую, как я знал из его книг, изобретатель не признавал реально существующей - центробежной силы. На это словосочетание изобретатель тут же отреагировал, сказав: «Нет таких сил!». Собственно, на этом наш разговор и закончился.
Значит, будем ждать, когда французы или кто-то ещё продадут нам за большие деньги лицензию на производство зарубежного гравитационного двигателя. Очень жаль, что в своё время будущего изобретателя учил механике не С.М.Тарг, а преподаватель уровня Алекспо.
Вот и весь мой сказ.