Закономерно возник вопрос: почему ни американцы, ни наши конструктора не поправили аэродинамику челнока? Какая причина помешала построить следующий челнок по новым лекалам и протестировать обновленную конструкцию, на которой можно было бы изучать проблемы настоящего возвращения с орбиты на Землю?
Ясно, что причина была веской и имела очевидно принципиальный характер. При которой, даже поправив аэродинамику, челнок все равно оставался бы негодным для орбитальных полетов.
Рискну её назвать: челнок не мог выйти на орбиту.
Не хватает тяги собственных движков шаттла, которые в реале стояли на нём.
ПО циклограмме два боковых ускорителя работают около 120 секунд. Их тягой поднимается и ускоряется топливный бак для орбитера; сам же орбитер балансирует их тягу и поднимает, собственно, сам себя. Его стартовый вес около 100 тонн. Маршевые движки орбитера дросселируются вряд ли лучше, чем вдвое. Стартовое ускорение - около 1,5 g.
Это значит, три движка челнока должны развивать суммарно тягу около 150 тс, по 50 тс на движок, при предельной тяге 70, максимум 80 тс.
В справочных данных для маршевого двигателя RS-25 дана цифра 226 тс (максимум).
Это абсурд! Три движка дадут столько, что даже на минимуме тяги перевернут всю систему вокруг горизонтальной оси, на первых секундах после старта, носом вниз.
Очевидно, нам подсунули фальшивые параметры RS-25, реальные маршевые движки шаттлов втрое слабее.
=================================================
Итак, бустеры ускоряют бак, движки шаттла - сам шаттл.
Через 120 секунд на высоте около 45 км бустеры отстреливаются. Шаттл должен поднимать вверх и ускорять теперь не только сам себя, но и топливный бак (собственный вес которого равен 35 тоннам) + вес топливных компонентов, запасы которых к моменту отстрела бустеров израсходованы лишь на 25%. Это 550 тонн плюс 100 тонн весит сам челнок.
Реальные движки челнока такую массу не вытянут! Ранее мы прикинули, что их общая тяга не превышает 210-240 тс. Мертвому припарка.....только за счет инерции, теряя скорость... это не дело. Даже теоретически ни о какой орбите, о её достижении не может быть и речи.
А ежели задача выведения на орбиту не ставится?
Тогда всё проще: бак лишь частично заполняется компонентами, так, чтобы обеспечить работу силовой системы только на этапе работы бустеров.
После отстрела бустеров буквально через секунды сбрасывается и бак тоже; подсветка задницы шаттла создается слабенькими движками ориентирования (что вполне достаточно для имитации невидимого водородного выхлопа). Минуты через три движение челнока вверх по инерции прекращается и челнок-беспилотник идет на посадку.
Топливо для маршевых движков челнока может быть и не водородным, а например, НДМГ или даже керосином - работающие ускорители маскируют их реальный выхлоп (на кадрах виды подправили, сопла переклеили).
Отсюда и относительно слабый взрыв "Челленджера" - он случился на 73 секунде; запаса топлива в баке оставалось всего на 45 секунд работы движков с суммарной тягой около 150 тс. Это около 35 тонн компонентов кислород+керосин, которые и рванули. Что гораздо ближе по наблюдаемым последствиям, нежели предполагаемый взрыв 600 тонн гремучей смеси. Никакого экипажа внутри беспилотника, разумеется, не было.
Производя перекомпоновку "Бурана", ведущие конструктора (в первую очередь Глушко, Лозинский) все проблемы и методы их "решения" американцами прекрасно видели.....потому они, изменив многое в силовой части, не тронули аэродинамику. Динозавра всё равно в космос не отправишь.