Похоже, с шаттлами продолжился шахер-махер.
На роликах от НАСА "Mission Highlights" по каждой шаттломиссии с некоторых пор стали появляться коллективные снимки "экипаж шаттла+команда МКС".
Команда МКС последние годы обычно составляла шесть человек; команда шаттла - обычно семь. Как-то было даже восемь.
Так вот, на групповых снимках число лиц никогда не превышало 12. Двенадцать человек на снимках соответствовало следующим миссиям: STS-129, - 132, -133, -134, -135.
Двенадцать человек как раз соответствовало возможностям четырех "Союзов".
По официальным данным, именно на этих шаттлах численность экипажа составляла ШЕСТЬ человек!
Было, правда, одно исключеньице: на STS-129 прибыло шесть, а отбыло СЕМЬ человек. В два "Союза" семеро не поместятся. Один лишний.
НО зато и вакансия имелась: сураевский "Союз ТМА-16" официально вернулся с экипажем из двух человек. Третье место - как раз для того, лишнего. Никто не забыть

Вот же ребятки намутили...
Прилетать они могли только на "Союзах". И возвращаться на Землю тоже. Значит, научились этому делу, если в этом был какой-то смысл. Может, снимали кино, каким-то образом создавая иллюзию невесомости
Возможно, *ER был почти прав с "надувным шаттлом". Продолжаю сильно сомневаться в том, что шаттлы могли сами долетать до орбиты, причем не единожды.
Куда проще изготовить какой-то трансформер" и купить у РОссии грузовичок" для доставки на орбиту с целью имитации "настоящего" челнока (а мало ли что!).
Может, и в свободное плавание отходил, будучи привязанным к МКС канатиком.
Аэродинамику спуска я вчера прикидывал, использовав не слишком удачный кадр (орбитер был слегка наклонен). Наклон дал ошибку как раз в "нужную сторону". Сегодня, пересмотрев два десятка роликов, убедился, что всё осталось по прежнему: узкий фюзеляж и широкая задняя часть крыльев.