За то, советская эксгибиционистскаякосмическоракетная раскрылась перед американцами полностью и американцы охренели,как далеко они отстали в технологическом плане.И это при их-то высоких технологиях! Вот они и роются в советской технике и разработках.Приватизируют целые научнотехнические объединения типа Хруничева ,Южмаша,арсенала и тп .Это уже американские предприятия.С помощью бывших советских людей они худо бедно вышли в космос.По словам одного из наших космонавтов,после совместного полета на МКС,мы ждали от них прорывных технологий и методик ,а у них не было НИЧЕГО,для длительного полета в смысле медикобиологического обеспечения .То же в всмысле еды,отправления е надобностей,гигиены и тп.НИЧЕГО!!?Даже скафандры для выхода в космос используют советские!
Россия научила их более, чем многому.
Россия дала им настоящие космические уроки - от космической гигиены до выходов в открытый космос, до подготовки спускаемого аппарата, управления им и искусству приземления.
Гидзенко и Крикалев учили и научили Уильяма Шеперда; Юрий Усачёв давал уроки Сьюзан Хелмс и Джеймсу Воссу. И т.д.. Десятки полетных уроков, пока американцы не усвоили на "отлично" управление нашими "Союзами". В результате - десять укомплектованных американских экипажей на наших "Союзах"; всего 28 НАСАвцев до МКС и обратно. Полностью экипажи STS-129, -132, -133, -134, -135.
Орбитальный самолет-беспилотник был запущен отдельно, втихую, видимо, с той же базы Ванденберг, о которой американцы в связи с шаттлами распространяться не любят. А может, попал туда как-то иначе.
С Каверала взлетало все 30 лет примерно одно и то же, сугубо для показа человечеству за 38 долларов с одного фейса (цена входного билетика на смотровую площадку с большими часами)....Канаверал к старту реального аппарата отношения не имел.
Так или не совсем так, но в ноябре 2009 года американский орбитер оказался в одной сборке с МКС. Его много фотографировали, его наблюдали астрономы-любители, направлявшие телескопы на МКС. В отличие от более ранних фото, которые удавались только астрономам НАСА и какому-то французу Лего (шаттлы и МКС на фоне Солнца).
Начиная с ноября 2009 как прорвало....появилось множество любительских снимков МКС разного качества со следами, интерпретируемые как американские "шаттлы".
Сколько же всего было запущено орбитальных самолетиков? По числу миссий? Да это ж сущее разорение....возвращаться на Землю орбитер не мог.
Значит, существовал и повторно использовался на орбите, в связке с МКС. Умел выполнять маневры и перестыковывался так, что "в тени" МКС оказывался почти незаметным. Маневрировал он в лучах Солнца, когда за станцией с Земли наблюдать было невозможно, позировал же всё остальное время на протяжении объявленной миссии. "Основной" стыковочный узел выполнен так, что обеспечивается наилучшая видимость аппарата на фоне станции
Давненько же МКС не посещалась космическими туристами! От желающих отбоя нет, Симони, тот аж дважды слетал.
Но с октября 2009 года ни одного туриста. Последним был Ги Лалиберте (Guy Laliberte, Канада, 30 сентября 2009 - 11 октября 2009, $35 млн.)
Что отсюда может следовать....только то, что посторонним глазкам лучше не видеть а ушкам не слышать. На МКС есть НЕЧТО. Неужели команды так и не избавились от шаттлообразного орбитера и он продолжает болтаться под брюхом МКС? Неужто последний полет шаттла всё еще не состоялся?
Уроки же, данные российскими учителями американцам, похоже, усвоены:
В августе 2011 года компания Boeing сообщила, что CST-100 впервые отправится в космос в 2015 году — как в беспилотном, так и в пилотируемом варианте. Всего на 2015 год запланировано три полёта CST-100. В первом беспилотная машина будет выведена на орбиту. Во втором производитель намерен испытать систему спасения экипажа при неисправности ракеты-носителя. Целью третьего запуска будет пилотируемая стыковка с МКС, в которой примут участие два астронавта-испытателя. Годом позже начнутся коммерческие полёты корабля[6].
Возвращение капсулы на Землю обеспечит одноразовая теплозащита, парашюты и надувные подушки (для финального этапа посадки).http://ru.wikipedia.org/wiki/CST-100Без лишней спешки, не форсируя события. А главное - сполна используя проверенные обстоятельствами и временем наработки.