Устройство астролябии.
====================
1. Тарелка. Основой классической астролябии служит круглая деталь с высоким бортом, подвесным кольцом (для точной нивелировки прибора относительно горизонта), внешний лимб (обод) «тарелки» имеет шкалу, оцифрованную в градусах и в часах.
2. Тимпан. В «тарелку» вложен «тимпан» (круглый плоский диск), на поверхность которого нанесены в стереографической проекции точки и линии небесной сферы, сохраняющиеся при её суточном вращении. Находящаяся в центре тимпана точка - это полюс мира, а концентрические с ним окружности небесного экватора, северного тропика и южного тропика (который обычно служил границей тимпана). Затем - прямая вертикальная линия небесного меридиана. Наконец, горизонт, его параллели («альмукантараты»), точка зенита и проходящие через неё азимутальные круги. Положение горизонта и зенита будет разным для разных широт места наблюдения, поэтому для наблюдений, производимых в разных широтах, должны быть изготовлены разные тимпаны.
3. Паук. На тимпан накладывается «паук» = круглая фигурная решётка, на которой в этой же стереографической проекции с помощью изогнутых стрелок указано расположение самых ярких звёзд, расположенных севернее южного тропика. На «пауке» обозначен зодиакальный круг со шкалой, показывающей годовое движения Солнца по эклиптике. Шкала некоторых астролябий отражает даже неравномерность этого годового движения. Удобство применения стереографической проекции в астролябии состоит в том, что в этой проекции все окружности на сфере отображаются в окружности или прямые на плоскости. Но прямые и окружности проще всего строятся и гравируются при изготовлении тимпана и паука. Альмукантараты образуют на тимпане гиперболический пучок окружностей, азимутальные линии - сопряжённый с ним эллиптический пучок окружностей. Всё скрепляется осью, проходящей через центральные отверстия перечисленных деталей.
4. Алидада. На этой же оси крепится визирная линейка с диоптрами. На тыльной стороне нанесена круговая градусная шкала, по которой производятся визирные отсчёты. Здесь также могут находиться разнообразные номографические шкалы, такие как шкала тангенсов («прямая тень», umbra recta), котангенсов («обратная тень», umbra versa), шкала для пересчёта равных часов, возникающих при делении суток на 24 части, в так называемые «неравные часы», шкала для определения киблы и т.д. и т.п.
5. Лошадка. С тыльной стороны тарелки, через ее центральное отверстие, проходит ось, которая сверху закрепляется «лошадкой». Корпус астролябии чаще всего имел: толщину 6 мм, диаметр 1-20 см (у самых крупных астролябий до 50 см). Встречались и более солидные инструменты: 30-40 см диаметром. Известен гигантский экземпляр с диаметром 85 см и миниатюрные карманные версии по 8 см. Дело в том, что от размера астролябии зависела ее точность.
 
 
 
Применение астролябии.
=====================
Измерив высоту Солнца или звезды с помощью алидады, поворачивают паук так, чтобы изображение точки эклиптики, в которой Солнце находится в данный момент года, либо изображение звезды попало на изображение альмукантарата, соответствующего этой высоте. При этом на лицевой стороне астролябии получается стереографическое изображение неба в момент наблюдения, после чего определяется азимут светила и точное время, а также гороскоп (букв. «указатель часа») - градус эклиптики, восходящий над горизонтом в момент наблюдения. Все остальные многочисленные приёмы обращения с астролябией являются производными.
 
Перейти на страницу записи »    Комментировать »