Возьми лист миллиметровки, карандаш и вытянутой рукой нарисуй синус амплитудой 5 см и уложи его в 10 см…
Найди и представь расчеты Ремера по полному времени ненаблюдения ИО, которая складывается из времени неосвещения Солнцем и времени закрытия Ио от наблюдателя на Земле телом Юпитера…
Я объяснил истоки ошибки Ремера.
Не согласен - представь измеренные Ремером углы наблюдения и расстояния…
А у Вас от Юпитера свет уже дошел, а от Ио он только стартовал. Также и Ремер думал. И ошибался!..
Ио вращается вокруг Юпитера. А ее местоположение мы видим с разных углов…
Первое наблюдение выхода Ио из-за Юпитера. Солнце-Земля-Юпитер на одной линии. Засекли время и стали считать через сколько Земля-Солнце-Юпитер снова встанут на одну линию…
естественно я не люблю когда меня тыкают носом в мои ошибки - но доказательно, а не просто словесами…
Да пусть меня простит Аллах (МОДЕРАТОР), но вы сударь Черногоров реально тупой. Вот что делает с людЯми ТО.
Какие здесь могут быть углы?
В данной задаче нужен телескоп и часы. И всё.
Специально для вас придумал аналогию опыта Ремера.
Представьте себе, что из некого города юпитер, раз через каждые 1,77 часов выезжает автомобиль (фотон света). Со скоростью 299,858 км/час.
Вы наблюдатель. Стоите на дороге.
Так вот. Когда вы стоите на дороге, между юпитером и солнцем, или солнце между вами и юпитером, то вы регистрируете автомобили ровно через каждые 1,77 часов. Как на вашем верхнем рисунке в начале темы.
Но если же, вы движетесь от автомобилей, или навстречу им, как на вашем среднем рисунке, то вы регистрируете автомобили уже реже или чаще чем 1,77 часов.
На 15,3 сек.
Свою скорость (скорость земли) вы знаете.
Вот из этих цифр и вычисляется скорость света.
Такая простая мысль может уместиться в вашей голове?
Ну а дальше просто.
Период обращения Ио 1,77 суток = 1,77*24*3600 = 152928 сек.
За это время Земля улетит от Юпитера на 30км/сек * 152928 сек. = 4587840 км
Максимальная задержка 15,3 сек
4587840 км / 15,3 сек = 299.858,823 км/сек.
ВСЁ!
И вот когда расстояния между землёй и юпитером равны как на вашем среднем рисунке.
А свет их проходит за разное время.
А по ТО должен за равное. Ибо вы наблюдатель на земле.
Это и есть смерть ТО.
Это и есть тот факт, который вы и пытаетесь заболтать.
Вы, Черногоров, есть агент религии, империализма и мракобесия.