Уважаемый АЛЕКСПО!
Я, видимо, недостаточно ясно выразился или Вы меня не точно поняли. Я говорю о том, что каждое абстрактное определение само по себе несет уже совокупность свойств объектов, попадающих под это определение.
Например, «Дерево» – объект, имеющий ствол, ветки, листья, корни и древесную структуру. Не буду углубляться дальше, я не биолог. Так вот, пока не будет найдено дерево без ствола, корней или дерево из стекла нет никакой необходимости говорить о стеклянном или бесствольном дереве. Не надо нагружать абстрактное определение свойством, которое не входит в группу, описываемым этим определением. Вот и всё. Это очень просто.
По определению времени. Попробую. Это абстрактная категория, которая позволяет наблюдателю описывать последовательность наблюдаемых им событий.
До, после, одновременно. Можно углубиться дальше: например, капля упавшая мне нос и вспышка сверхновой, которые я наблюдаю одновременно. Это конечно усложнит само определение, включит в себя и скорость сигнала, и скорость восприятия наблюдателем этого сигнала и т.д. Но сути этого упрощенного определения это не изменит. Кстати, целое поле для статей научных и околонаучных.
Пространство, действительно не может «расширяться», потому что в природе не замечен ни один объект, который «расширяется», Как, впрочем, непонятно что скрывается под определением «пространство». Здесь, немного, и я, и Вы, видимо в спешке, перепутали понятия «пространство» и «Вселенная». Впрочем, это не так, важно, коль скоро наука не видит в этом разницы. Я не знаю что такое «пространство». Если это «пустой» промежуток между объектами, который я никаким способом не могу наблюдать, как что-то чем-то заполненным, то это одно.
Но, мне кажется, что современная физика, сознательно (или несознательно) путает «пространство», «вакуум», «материю» и «вселенную». Это позволяет спекулировать многими понятиями. Например, приписывать «вакууму» энергию. Почему не пространству? Приписывать «вселенной» расширение. Почему не «пространству» или «вакууму». То есть, использовать определения так, чтобы, уж извините, «непосвященные» не задавали «глупых» вопросов.
Про «расширение пространства», видимо, знает, КАСТРО. Он уже как-то «зафиксировал» точки «пространства» и уже обнаружил, что они друг от друга удаляются.
Можно говорить об удалении галактик друг от друга. Может, был взрыв, а может, не было. Не хочу сейчас затрагивать эту тему, потому что, это тема очень большая и отдельная. Вселенная всегда полна всяких взрывов и Больших и малых. Но, говорить на этом основании о «расширении Вселенной» или «расширении пространства»? По крайней мере, некорректно.
А насчет, способности, человека мыслить, Вы тоже, абсолютно правы. Действительно смешно. Это определение подходит к очень узкой группе людей.
Вот именно для них это определение верно.
Вы много в жизни встречали действительно мыслящих людей. В основном, все мыслят кошельком, желудком и пенисом, что, в сущности, одно и то же
Насчет приведенного Вами определения, абсолютно согласен.
Только несущественные связи, если они попадают под общий признак свойств, видимо, все-таки, являются существенными, для группы, попадающие под это определение. Они становится несущественными, в процессе увеличения «потолка абстрактности», потому что, новая абстрактная группа объединяет все новые и новые группы. Высшая форма абстракции «Вселенная», следующая за ней «материя» и «энергия». Спускаясь ниже, мы дойдем до каждого конкретного дерева и каждой конкретной собаки.
Цитата: «То, что формирование понятия (дефиниции) "вакуум" осуществлено с помощью абстрагирования, совершенно не означает, что данный объект не существует в природе и не может обладать какими-то свойствами, в том числе и помимо перечисленных в определении».
Мне здесь непонятно, какие общие свойства, и каких объектов описывает эта дефиниция. Назовите, хотя бы один. Хотя один и я могу назвать – «абсолютное ничто». А ничто не может обладать какими-то свойствами. Наоборот, это полное отсутствие всех свойств.
Хотя, теперь, говорят, что это не совсем «ничто». Это абсолютно верно, хотя совсем по другим причинам… Тогда найдите этому другое определение. Не надо использовать старого заезженного коня. Поменяйте ему, хотя бы имя.
С уважением Абрашин И.Л.