Для КАСТРО и АЛЕКСПО:
Слово в защиту инженера:
Наука знает много примеров, когда инженеры шли впереди теоретических изысканий.
Сикорский, Королев. Ну, не будете же Вы считать теоретическими изысканиями работы «школьного учителя» Циолковского, революционера Кибальчича или монаха Менделя? Ну, правда, Мендель не инженер, конечно, но ученым он не был.
Появись они на этом форуме, школьный учитель, революционер и монах, их бы размазали по стенке, они бы ахнуть не успели.
Для АЛЕКСПО:
Да, а размеры действительно не могут изменяться. Их можно только изменить.
Например, с помощью отпиливания, растягивания. Они станут другими. Но сами размеры «меняться» не могут. Только внешнее воздействие их меняет.
Для КАСТРО:
По поводу скоростей.
Мне известно, что F=qЕ, даже знаю о том, что зная массу и силу можно вычислить ускорение, а следовательно и скорость в любой момент времени. Это азбука.
Другое дело, что из уравнений Максвелла следует ограниченность скорости ЭМВ (эл. магн. взаимодействия.), но вопрос даже не в этом. Максвелл работал с малыми скоростями и при этом не мог знать, что элемент. частицы будут разгонять до скорости, сравнимой со скоростью распространения ЭМВ.
Здесь-то, и происходит путаница.
Возьмем любой разгоняемый объект. Хоть частицу, хоть ракету, что угодно…
Разогнать его можно двумя способами:
1. Внешним воздействием. Это может быть ЭМВ, солнечный ветер, просто ветер
несущий лист или человек, толкающий тележку. Сопротивлением среды пока пренебрежем. Её всегда можно сосчитать. Интересно, что происходит в «чистом виде».
Чем быстрее разгоняется объект, тем, уверяю Вас, с меньшей силой на него действует внешнее воздействие. И эта сила будут равна нулю, когда объект будет разогнан до скорости распространения этого внешнего взаимодействия.
Можно привести кучу аналогий, но Вы аналогий не любите.
Просто подумайте об этом.
2. Реактивным воздействием. Вот в этом случае происходит интересное.
Поскольку источник реактивного воздействия находится на разгоняемом объекте, то это воздействие всегда будет иметь скорость относительно разгоняемого объекта, а, следовательно, и силу воздействия на это объект.
Иначе, повторюсь, «пуля, выпущенная на орбите, не покинет ствол пистолета». И в данном случае, только сопротивление среды, может наложить какое-то ограничение. Но наши ученые с новой торпедой и с этим справились.
Вот в этом-то и вся и разница.
КАСТРО, ЦИТАТА: «скорость частицы в некоторый момент действительно практически перестает увеличиваться. Но вот энергия частицы растет вне зависимости от ее скорости».
Здесь Вам и карты в руки, как ученому, ведь Е=мс². Что происходит?
Скорость на месте. Масса увеличивается? Вряд ли. Откуда прирост энергии? Может скорость измеряется как-то не так?
Кстати, вспомнил один случай. В 70-х, 80-х годах ученые изучали треки короткоживущих частиц в камере Вильсона. (АЛЕКСПО, не пытайте каких и когда, не помню. Спросите у КАСТРО, ручаюсь, он таких опытов знает не одну сотню).
Так вот, был обнаружен трек длиннее, чем положено, для этой частицы. Первая мысль, которая пришла в голову ученым, что они обнаружили частицу, двигающуюся быстрее скорости света. (Кстати, нормальная была мысль).
Но есть «священная корова» - релятивистская теория. Поскребли ученые в затылке и дали объяснение в полном соответствии с СТО и ОТО:
Оказывается, время у этой частицы «замедлилось», поэтому «жить» она стала дольше, вот поэтому и трек получился длиннее, чем ждали. Но это же для неё длиннее, а не для наблюдателя.
Это я к тому, как данные экспериментов «не подгоняются» под теории.
КАСТРО, подтвердите, пожалуйста, что этот эксперимент был, и ему было дано именно такое объяснение. Не хочется лазить по подшивкам.
КАСТРО, ЦИТАТА: «Если Вы говорите о защищавшихся - бывало. Но чтоб никто не понимал того, на чем человек защищается, включая его руководителя – нет. Такого не видел ни разу».
Просто реплика: Дело в том, что те, которые так «защищались», сейчас сами являются «руководителями» и бюрократами от науки, зачастую гробящих любую свежую мысль «на корню».
Если Вы на форуме, то мне почему-то кажется, что Вы не принадлежите к «ним».
Ищете какую-то свежую мысль. Но в силу Вашего, уж, извините, неблагоприобретенного конформизма, Вы привычно закрываетесь от нового взгляда. Не сочтите это за упрек. Все мы там в той или иной степени.
Вы знаете, у нас в институте был профессор по физике. Закончил что-то в Москве, по-моему, МВТУ. Занимался ядерной физикой в Москве, а потом переехал в Куйбышев, по каким-то семейным обстоятельствам. Ядерная физика была его коньком. Он всех студентов «сажал» именно на ней. Но не забуду главное:
Ему можно было все ответить, написать все формулы, но потом следовал «невинный вопрос»: Как Вы понимаете физический смысл этой формулы (уравнения). Если не было ответа, он однозначно ставил двойку. И был абсолютно прав. Вы понимаете, о чем я говорю…
Извините за небольшое «лирическое» отступление.
С уважением Абрашин И.Л.