Я думал у вас есть свой жизненный опыт. Ну хорошо, пример, в нацистской Германии было много людей не согласных с методами руководства и нормами в обществе, как и в Советском Союзе. Или вам нужны конкретные примеры? Ладно - супруги Розенберг.
Я не понял - это примеры чего? Вы писали, что не социальное определяет поведение человека и грозились привести примеры. А что приводите? при чём тут несогласные, диссиденты и т.п.? Они что, вне социума росли?
Не вижу логического обоснования вашего "заслужил".
Уж0с какой! Если я с 9 утра до 6 вечера работал, я заслужил право выпить кружку пива после работы? Заслужил, и эта заслуга определяется зарплатой, которую мне выдают. Вот и с пенсионером то же, но только не в масштабах одного рабочего дня, а в масштабах всей трудовой деятельности.
Все как обычно, на известных фактах строится теория, не ее основе строится прогноз, если он не подтверждается, ищем другую теорию.
Ну и где факты, подтверждающие, что от того или иного человека толку не будет и быть не может?
Так они из чувства морали спасают? А если не спасут, то потом их мучает совесть? 
Вполне возможно, что мучает вам привели пример, где обезьяны расстраиваются из-за неудач своих сородичей. Вот мучают их эти неудачи, поди ж ты.
Где тут совесть или мораль? Обычные рефлексы.
Да ну? Обычные? Когда сорока долго выжидает, чтобы стянуть понравившееся зеркальце или серебряную ложку - это какой рефлекс? Данные примеры, кстати, свидетельствуют не о наличии совести, а о наличии эстетического чувства. я думал, сами разберётесь, что к чему.
А вы считаете, что преступников не мучает совесть? Или бывает, что совесть мучает из-за того, что он так мало украл? 
А вот по всякому бывает. вы, например, в курсе, что 2/3 сидящих в тюрьмах считают, что их закрыли ни за что? Может, Вы уже в душу каждого залезли и выяснили, что совесть всех мучает одинаково?
