--------------------------- достоинства марксизма -----------------------------------
Марксизм сохранил значимость лишь как критика издержек капитализма и методология анализа простейших экономических отношений
Наибольшая глубина социалистических идей была достигнута в марксизме, где отрицание будущей ведущей роли буржуазии было дополнено прогностической идеей о неизбежной и закономерной смене социально-экономических формаций.
--------------------------- сходства с либеPализмом ----------------------------------
ЛибеPалы обычно с большим уважением относятся к методологии марксизма и многое заимствуют из него. Политэкономия социализма и либеPализма имеют общий источник – идею интернационального рынка. Социализм видит в нем возможность захвата власти пролетарскими партиями, либеPализм – партиями транснациональных корпораций.
Вывод о ненужности и даже вредности государства также перекочевал из марксизма в либеPальные учения современности.
------------------------------------- выводы ---------------------------------------------
Основанные на весьма узком эмпирическом материале, идеи марксизма оказались актуальными лишь в течение очень короткого исторического периода. Они стали не столько теорией, сколько пропагандой, смущающей умы народов, рвущихся к знанию. Революции XIX и XX веков, затеянные под знаменами компартий (начиная с Парижской коммуны), опровергли сами себя, доказали несостоятельность марксизма.
Марксизм и либеPализм, находясь при власти, прежде всего стремятся уничтожить связь нации с ее прошлым. Из нации изымается важнейшее – связь с предками и почитание их заветов, следование традиции. Следующим шагом становится репрессирование родового самосознания стержневого народа – вплоть до «расизма наоборот».
Марксизм определяет национализм как продукт мелкобуржуазного сознания и мелкобуржуазной ограниченности – как предрассудок, который должен преодолеть освободившийся пролетариат, у которого «нет отечества».
------------------------------- польза -----------------------------------------------
Безусловно, за годы социализма был накоплен опыт госуправления, планирования, межнациональных отношений (плохой и хороший).