Валера, а ты нормальный фотоаппарат в руках держал когда-нибудь?
Позволь тебе процитировать, например
http://fototips.ru/camera-test/obzor-obektiva-samyang-8mm-f3-5-as-if-umc-fish-eye-cs-ii/
Кольцо диафрагмирования вращается плавно, а при переключении значений диафрагмы щелчок чувствуется чётко, не оставляя сомнений, переключились вы или нет.
Раздаются ли щелчки при переключении диафрагмы? Да. Но о них ли шла речь? Вы же говорили о явлении, которое сопровождает каждый снятый кадр, а это никак не изменение параметров диафрагмы. Если условия съемки не меняются, а с чего бы им меняться, то раз выставленная диафрагма такой и остается. Звук, который сопровождает каждый кадр, создается работающим затвором. Хотя в кино принято этот звук соединять в одном видеоряде с открывающейся и закрывающейся диафрагмой. Этот штамп уже крепко сидит в представлении людей о работающей фотокамере, поэтому не удивительно, что если кого спросить, что в камере щелкает, то можно получить ответ – да вот этот сфинктер в объективе. Однако, если вы действительно имели в виду звуковое сопровождение изменения диафрагмы, наряду с затвором, то прошу прощения.
Однако, я не представляю, какую трудность вы в этом углядели. Камера специально готовилась для съемки в экстремальных условиях. Ее переделывали, даже убрали зеркало и сменили затвор. Уверен, что также предусмотрели легкость визуального и тактильного контроля диафрагмы и фокусировки. Для фокусировки я бы выделил несколько фиксированных положений.
Что касается невозможности сфокусировать с 250 мм объективом, то обратите внимание – с ним снимали из корабля, не на поверхности Луны. То есть там не было боксерских перчаток на руках. Если вы не обратили внимание на мою ссылку на фото, снятые с этим объективом, повторяю:
По 16 миссии:
пленка NN - 18898, 18900-18907, 18909-18944, 18946-18951, 18953-19021
пленка РР - 19345-19421
пленка QQ - 19458-19524
пленка V - 19185-19219, 19221-19240, 19242-19260, 19262-19344
пленка SS - 19822-19883, 19894-19902
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/mission/?16Все снимки сняты внутри корабля.
Длиннофокусные объективы бывают такие, где достаточно крутануть в сторону бесконечности, и можно быть уверенным, что дальние планы будут в резкости. Бывают и другие объективы, где можно крутить и после бесконечности. Эта особенность имеет свою пользу, но если в Аполлонах был объектив не такой, то съемка поверхности Луны из летящего модуля вообще не представляла проблем с фокусировкой – крутим до упора и все. С наводкой на объект также не вижу больших проблем. Практика дает большие результаты. Во время репортажа не всегда удается посмотреть в видоискатель. И ничего. Была у меня и старая складная камера 6х9, типа Москва. Вместо видеоискателя там была предусмотрена какая-то рамочка сверху. И все. В 1995 я взял ее в Афины. На самой высокой точке города, на Ликабете, поставил на штатив, прицелился, как мог, и отснял пару пленок. Все получилось.
Фотоаппараты я многие в руках держал. И не только держал. С 1993 пленочный никон - N6006 (американская маркировка Никона F-601), Горжусь тем, что снимал и старыми деревянными камерами ФК 13х18 и ФК 18 х 24. Чисто из спортивного интереса. Снимки получились потрясающими, но трудности съемки и обработки превысили все преимущества. Есть у меня и белорусский Ракурс (6х7), Киев 60 и Pentacon Six (не считая Киева 88). Все разобранные, все в коробках. Пользы ноль, выкинуть жалко. С 2004 года снимаю на цифру - D70, D200, D300s, сейчас D800.
Чтобы больше не было вопросов, автопортрет на Красной площади (видна майская парадная раскраска)

Nikon D800, fisheye 16 mm. Круговая панорама. Полный размер – 21.172 x 7.390 (156 MP)
С рук, без штатива.
А теперь вопрос к вам и ко всем желающим ответить.
Как вы оцените такое высказывание: «
широкоугольный объектив ломает линию горизонта в дугу». Вопрос в том – ломает ли широкоугольный объектив (не фишай) горизонт? Искривляет ли он его в дугу?