Начал читать тему – не было времени. Раз она оказалась в моем ведении/разделе, выскажу следующие комментарии:
1. Слишком много ругани и личных разборок. Как я понимаю, это общепринятая норма и все такое, но не хотелось бы этого видеть здесь. Поясню почему. Дело даже не столько в том, что это де ай-яй-яй нехорошо, этот момент вторичен. Главное возражение с моей стороны в том, что подобное внесение личных амбиций в обсуждение той или иной проблемы обессмысливает его, превращает в спор. Истина уходит, оказавшись никому не нужной и забытой в пылу выяснения отношений – или выяснение отношений или поиск истины – совместить эти разные задачи не удается. Еще Платон устами Сократа порицал эристику как самоцель:
«Если двое начнут что-то обсуждать, то нечасто бывает, чтобы, высказав свое суждение и усвоив чужое, они пришли к согласному определению и на том завершили разговор, но обычно они разойдутся во взглядах, и один скажет другому, что тот выражается неверно или неясно, и вот уже оба разгневаны и каждый убежден, будто другой в своих речах руководится лишь недоброжелательством и упорством, а о предмете исследования не думает вовсе. Иные в конце концов расстаются самым отвратительным образом, осыпав друг друга бранью и обменявшись такими оскорблениями, что даже присутствующим становится досадно, но только на себя самих: зачем вызвались слушать подобных людей?»
Завзятые спорщики «если возникает разногласие, не заботятся о том, как обстоит дело в действительности; как бы внушить присутствующим свое мнение – вот что у них на уме. … я отличаюсь от них лишь тем, что не присутствующих стремлюсь убедить в правоте моих слов – разве что между прочим, - но самого себя, чтобы убедиться до конца»
Думаю, стоит прислушаться к этим словам, прозвучавшим почти 2 с половиной тысячелетия назад. Иначе и впрямь если и не «хужает» род человеческий, то не улучшается, поскольку истина как и прежде оказывается на втором плане после личных амбиций.
2. По теме. Сама по себе забота о поддержании баланса добра и зла заслуживает уважения, но сей «вечный спор» этих категорий можно уподобить спору правого и левого. Можем назвать левое плохим, а правое хорошим (или наоборот), но в любой вещи будут присутствовать и правое и левое. Если вещь разделить на части, то у каждой из частей будет свое правое и свое левое. Если объединить много вещей воедино у общей гипервещи будет опять же и левое и правое. Но стоит ли этого бояться?
То, что общество сейчас марширует в «плохую» сторону, не дает того результата, что оно идет ко Злу. Никуда оно не идет – оно ходит по кругу. Т.е. по большому счету никуда не двигается. Можно запретить поворачивать в «плохую» сторону, но к добру это не приведет – это приведет к хождению по кругу в другую сторону – мы поменяем направление вращения.
Игорь пишет:
«Мне достаточно часто приходилось обращать своё внимание на великодушно-снисходительно отношение хороших людей к плохим людям. Плохие же люди в свою очередь всячески пытаются очернить, испогнать, а ежели дозволяют условия (им ничего за это не будет), то и физически уничтожить хорошого человека.
Всё это в маштабах человеческой популяции не может не привести к постепенному ухудшению рода человеческого с каждой сменой поколений»
Если по Платону: «выслушать опровержение для тебя - прибыль, как и для меня», то отмечу пару сомнительных мест этого утверждения:
Имхо – добро и зло это не нечто способное накапливаться и тратиться. Выше я уподобил его правому и левому, т.е. это как бы некие свойства пространства (координаты) межчеловеческих отношений. Сами понимаете ни левое никогда не победит правое, ни правое левое (не имеются в виду политические направления – лишь пространственные). Добро и зло это межчеловеческие проявления процессов идущих в душах людей. И люди для этих процессов представляют собой нечто вроде среды, по которой идут волны.
Но это все уже достаточно отвлеченные вопросы.
Здесь в самой постановке – хороший человек бессилен, плохой по отношению к нему всемогущ в силу его беззащитности. В жизни сложнее, поскольку ни один человек не существует сам по себе («но никто ни бывает один, даже если он смог» - это уже наш современник), но всегда в сложном сплетении с судьбами других. И любой хороший человек вынужден периодически совершать «нехорошие» дела в силу того, что он отвечает не только за себя, но являясь орудием той или иной группы, подобщества.
Ну и так далее, не буду сильно углубляться. Надеюсь, диктум сапиенти сат.
Понравилась также вот эта фраза:
"Следует убивать самого честного среди гоев"
Надо заметить, что и своего самого честного они тоже того – к кресту приколотили.
Позднее, может, еще чего добавлю. В принципе высказано много интересного (но еще больше спорного).
Со временем только вот хреновато.