КАПИТАЛИЗМ или КОММУНИЗМ
?
Ещё со времён Аристотеля шло жёсткое разграничение теорий и алгоритмов экономического управления в зависимости от реализуемых целей. При этом под «экономикой» понимались правила ведения народного хозяйства в интересах всего общества.
Существовала и принципиально иная система знаний – «хрематистика» (от греческого «хрема» – богатство), в рамках которой разрабатывались теории и алгоритмы формирования богатства конкретной структуры или отдельного предпринимателя. В настоящее время в стране отсутствует научная школа экономики в её первоначальном понимании, все учебники и теории, развиваемые в стране, относятся к хрематистике, а экономическими названы по ошибке. В действительности в стране нет тех «глубоких экономов» по А.С. Пушкину, которые были бы заняты проблемой, «как государство богатеет». Всё отдано на откуп разоряющим государство хрематистам. При этом инструментами антиобщественного управления, ограбления участников производительного труда, выстраивания межотраслевых перекосов выступают:
– сеньорадж – доход получаемый как разница между себестоимостью изготовления бумажных или электронных денежных знаков и их номиналом. Этот доход не является общенародным, а присваивается частно-корпоративными методами(Центральный Банк РФ), частными зарубежными эмиссионными центрами (Федеральная Резервная Система США);
– ссудный процент – алгоритм узаконенного ростовщического грабежа международных и отечественных банковских кланов и корпораций;
– ограбление народа и перерабатывающей промышленности, дестабилизация народно-хозяйственного комплекса путём непрерывной, опережающей раскрутки тарифов естественных монополий;
– частно-корпоративное присвоение общенародных природных ресурсов (газ, нефть, лес и т.п.);
– обмен товарной массы государства на чужие бумажные или электронные платёжные средства. Существо этой операции при однонаправленном движении чужой денежной массы сводится к примитивному воровству в обход сознания или в лучшем случае к ресурсно-товарному кредитованию страны – эмитента современных платёжных средств.
А.В.: Могли бы Вы, прежде чем мы перейдём к конкретике, обозначить базовые мировоззренческие отличия Вашего подхода?
В.А.: Проблема по крупному состоит в том, что в настоящее время за одним и тем же термином «экономика» скрываются две по сути своей противоположных системы знаний, ведущих по каждой из конкретных практических проблем к взаимоисключающим друг друга выводам и рекомендациям. Наша система знаний ориентирована на общественно-полезные решения, на удовлетворение естественных потребностей большинства населения. Мы разоблачаем ныне господствующую систему знаний, которая не имеет отношения к интересам большинства, в её задачи входит разработка методов корпоративно-личностного обогащения и умения вытащить деньги из карманов окружающих, подведя под это юридически состоятельное обоснование. Такая наука называется хрематистикой.
В ходе развития капиталистических отношений хрематистика стала сутью и содержанием светской жизни. Разработка схем и способов обогащения и получения прибыли в настоящее время провозглашены основной целью теорий, которые ошибочно именуются экономическими, оставаясь по своей сути чистейшей хрематистикой. И хотя все эти бесчисленные издания содержат в своих названиях термин «экономика», строго говоря, всё это не имеет к экономике ровно никакого отношения. Именно этим и объясняется тот факт, что чем больших «успехов» добиваются учёные «экономисты», чем больше готовится специалистов в этой области, тем в более бедственном положении оказывается большинство тружеников, занятых производством, оказанием общественно полезных услуг.
Аналогичные иллюстрации могут быть приведены и из сферы сырьевых отраслей производства. Недра Земли даны народу, проживающему на этой Земле, от Бога, они не являются результатом труда. В представлениях же ныне господствующей в обществе хрематистики, нефть, добытая нефтяной компанией, превращается в её частно-корпоративную собственность. Такое превращение в ныне господствующей нравственности считается законным. В представлениях же общественно-полезной экономики любая нефтяная компания должна была бы получать лишь законное вознаграждение за свой труд по добыче нефти, ибо труд учителей, врачей, военных имеет не меньшую значимость для общества.
Выход из этого положения связан не с развитием и совершенствованием господствующей экономической теории, а с изменением принятой в обществе нравственности и концепции управления, с переводом страны на рельсы нравственной экономической политики и с развитием вытекающей из этого принципиально новой общественно-полезной экономики.