Коллеги! А вам не надоело сравнивать желтое с длинным? У вас нет единой системы координат и единой методики оценки, отчего и наблюдается разноголосица и отсутствие взаимопонимания.
Предлагаю вам такую систему координат - понятие ресурсов. Из неё очевидным становится и определения коммунизма и капитализма, и принципиальная несостоятельность обоих.
Об этом было сказано у меня в Программе.
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/2699.htmlНасчёт принципиальной невозможности коммунизма есть роскошное обоснование в книге Е.В.Шикина "От игр к играм. Математическое введение". Там рассматривается биматричная игра, моделирующая взаимодействие в популяции "ястребов" и "голубей", точнее, индивидуумов, которые могут выбирать для себя разные стратегии в конфликте за ресурсы. Мы постоянно конфликтуем за ресурсы - торгуемся ли на рынке, договариваемся ли с работодателем об уровне зарплаты, обсуждаем ли с партнёрами распределение доходов или издержек... Долго пересказывать, рекомендую самостоятельно ознакомиться. Короче, там настолько красивая модель, что становится сразу совершенно очевидно, что "дикий капитализм" просто нежизнеспособен (последний победитель умрёт в гордом одиночестве), а коммунизм, несмотря на свою теоретическую привлекательность просто не способен противостоять появлению доморощенных капиталистов - привлекательность стратегии капиталиста среди одних коммунистов настолько велика, что никакими репрессиями этому противостоять невозможно. Более того, показано чем эта модель отличается от реальности, но учёт этого отличия нисколько не изменяет фундаментального вывода - равновесное решение лежит именно в смешанных стратегиях (теорема Дж.Нэша - того самого, про которого был снят фильм "Игры разума").