Автор Тема: Поединок с Мунином  (Прочитано 9712 раз)

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +214/-360
Re: Munin сидит в луже. Смотреть online.
« Ответ #300 : 15 Декабрь 2013, 22:27:27 »
Слушайте гражданин Конешно. Еще раз напишите абракадабру и уйдете в игнор. Или научитесь внятно излагать свои мысли, или постойте в сторонке, а то Вы только замусориваете тему обрывками то ли мыслей, то ли еще чего.

Сергей Юдин.

Вот только не надо, о чём написано о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ */.если по такой траектории и равномерном ускорении у вас будет двигаться тело вы никогда элиптическую орбиту не получите  *`:

Большой Форум

« Ответ #300 : 15 Декабрь 2013, 22:27:27 »
Загрузка...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #301 : 15 Декабрь 2013, 22:35:35 »
Вот только не надо, о чём написано о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ */.если по такой траектории и равномерном ускорении у вас будет двигаться тело вы никогда элиптическую орбиту не получите  *`:

Я предупреждал. Предупреждал. Все. Идите ищите эллиптическую орбиту у заряда, который движется строго прямолинейно где ни будь в другом месте.

Сергей Юдин.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #302 : 15 Декабрь 2013, 22:42:18 »
Сергей
 Вы опять не учитываете, что энергия это еще одно имя для количества вещества. И возрастание скорости увеличивает количество вещества.
Поэтому и надо считать производную от массы по времени. Поэтому и надо скорость сводить к числу-коэффициенту и через этот коэффициент учитывать изменение количества вещества.
 Только при таком подходе будет нечто новое и правильное.

Слушайте Николай. Вас это тоже касается. Ну, сколько можно об одном и том же. Я еще в первый раз все прекрасно слышал. Ну, если я молчу, то могли бы догадаться, что это картошка (анекдот). Так что давайте строго по теме и не частите. Я этого не люблю и у себя на форуме даже ввел правило банить сразу и навсегда, если собеседник делает более одного сообщения в три дня.

Сергей Юдин.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #303 : 15 Декабрь 2013, 23:09:05 »
Сергей
 А я по теме, показываю Вам Ваши ошибки, рассчитывая что Ваши мозги могут воспринять информацию.
 Может быть и зря. Вы уперлись как некое животное и ни в какую.
 Вы у меня ошибок в теме о Ремере не нашли, но и не согласились. И продолжаете талдычить о конечной скорости света. Так не бывает. И так наука не делается.

Оффлайн ielkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +271/-390
« Ответ #304 : 15 Декабрь 2013, 23:09:37 »
Нормальный стиль модераторства. На astronomy.ru тоже такой же, и на ixbt.com тоже. Никаких зверств, просто пассажиров просят оставаться в рамках научной методологии. Если будет "неагрессивная" модерация, то будет как здесь: философское бла-бла-бла, или сказать по-простому, обезьянник. :)
  Всё дело в том, что не по каждому вопросу у них правильное понимание математики и многих вещей они просто не знают. Но пытаются  модерировать, согласно своему глупому пониманию. Не знаю закрыли они мою тему или нет - не смотрел несколько дней, да и с дураками типа Мунина надоело спорить. Например, простая тема, не знаю в курсе Вы или нет.
  Плоскость Лобачевского, есть на ней система координат X,Y со взаимно перпендикулярными осями. Например,  для двух точек A(X,a) ,  B(X,b) на некоторой вертикальной прямой, расстояние между этими точками (упрощённо, для произвольного положения более сложная формула):
\[ \rho(A,B)=|\ln(\frac{a}{b})| \]
Это дурачьё, во главе с Муниным меня пытались заверить, что всё физическое пространство, которое описывается геометрией Лобачевского можно арифметизировать, или проще говоря перемерить метровой верёвкой. Хотя достаточно взглянуть на формулу и увидеть, что логарифмическая функция - это не линейная функция и сдвиг верёвки по вертикальной прямой аналогичной описанной на плоскости Лобачевского приводит к изменению длины верёвки с точки зрения плоскости Лобачевского. При этом они постоянно используют в своих аргументах пятый постулат, хотя он более ста лет уже считается двадцатым. Т.е. постоянная безграмотность. Когда я указал на их тупость начались крики и высказывания про закрытие темы, так как я де не согласен с их идиотскими комментариями (там всё было написано без ругательных выражений).
  А Вы пишите про какие-то рамки методологии. Это про безграмотных идиотов, которые готовы закрыть тему, так как автор не согласен с их тупость и безграмотностью?

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #305 : 15 Декабрь 2013, 23:15:37 »
Сергей
 А я по теме, показываю Вам Ваши ошибки, рассчитывая что Ваши мозги могут воспринять информацию.
 Может быть и зря. Вы уперлись как некое животное и ни в какую.
 Вы у меня ошибок в теме о Ремере не нашли, но и не согласились. И продолжаете талдычить о конечной скорости света. Так не бывает. И так наука не делается.
Чего вы докопались до фазы волны которую задаёт источник или у вас накоротко её замкнуло пичалька |^- ./.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
« Ответ #306 : 15 Декабрь 2013, 23:24:59 »
Ладно, давайте начнем с чего ни будь попроще, например, с разгона автомобиля массой 1000 кг, на котором установлен двигатель 100 кВт в двух вариантах разгона с 10 до 20 и со 110 до 120 м/с, хотя скорость при 120 м/с и будет 432 км/час, что для обычного автомобиля многовато, но я дал такое значение, чтобы четче была видна суть проблемы. При этом примем, что КПД движителей автомобиля 100%. Это означает, что автомобиль у нас полноприводный (не надо толкать пассивные колеса) и движется он по несминаемому основанию (например, по асфальту), а в пятне контакта колес с опорным основанием отсутствует как упругая пробуксовка, так и неупругая пробуксовка. Первая вызвана окружным сжатием шины (уменьшением кинематического радиуса качения колеса), а вторая при движении по несминаемому основанию будет равнозначна буксованию, т.е. полному проскальзыванию колеса относительно асфальта. Такой вариант у нас будет, если при отсутствии сил сопротивления качению, т.е. при наличии только сил инерции, касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом будет равна силе инерции.

А максимальная касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом у нас определится из условия, что коэффициент сцепления шины с асфальтом будет равен, например, 0,9. Тогда эта сила будет равна весу автомобиля умноженному на этот коэффициент, т.е. 9000 Н. И, чтобы обеспечить постоянную мощность двигателя внутреннего сгорания нам придется применить бесступенчатую коробку перемены передач и принять, что такая трансмиссия работает со 100% КПД. При таких условиях задачи у нас для двух вариантов разгона с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с соответствующие прирост энергии автомобиля dE, время его разгона dt и ускорения a при условии, что на этом интервале скоростей (10 м/с) разгон будет равноускоренный, а также силы инерции F будут следующие.

dE1= 1000(20^2-10^2)/2 = 150 кДж
dE2= 1000(120^2-110^2)/2 = 1150 кДж

dt1= 150/100 = 1,51 с
dt2= 1150/100 = 11,5 с

a1= (20-10)/1,5 = 6,67 м/с2
a2= (120-110)/11,5 = 0,87 м/с2

F1= 1000 * 6,67 = 6670 Н
F2= 1000 * 0,87 = 870 Н

Как видим, силы инерции не превышают максимальной касательной силы в пятне контакта, т.е. буксование отсутствует, поэтому оба варианта разгона сделаны корректно. А после того, как Вы вникните в суть проблемы, т.е. задумаетесь о том какое отношение скорость имеет к мощности, мы вернемся к варианту с ракетой, где нам обязательно придется разбираться с КПД движителя ракеты, а это очень трудный вопрос и поэтому суть моего мощностного подхода для описания явлений Природы Вы должны будете к этому моменту уже четко понимать. 

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Здесь аналогия с реактивным движением даже близко не стояла!

если про автомобиль говорить, то нужно рассматривать его ускорение от нуля до 10 м/cек на
двигающейся с разной скоростью платформе.
  если в таком же ключе рассматривать ракету, то и скорость газа надо брать относительно неподвижной ИСО,
а не так как у Вас, постоянную.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #307 : 16 Декабрь 2013, 07:33:33 »
И я не понимаю о чем это Вы, хотя очень напоминает вывод формулы для эффекта Доплера Замятиным, Акимовым и Купряевым, ошибки которых я тоже рассматриваю в этой же статье, но здесь сейчас говорят о потенциалах Лиенара-Вихерта. А Вы о чем.
.
Если Вы даже простого вопроса не понимаете, то как Вы можете что то внятно излагать.
Повторяю вопрос.
Вы рассматриваете суперпозицию полей в точке пространства от одного движущегося тела по оси Х,
или от разных тел, движущихся с одинаковой скоростью по оси Х?

С пожеланиями разобраться хотя бы в этом вопросе.
Кстати, ни Вы, ни вся, перечисленная вами гоп-компания, никакого понятия в эффекте Доплера не имеют.
Так и норовят свести эффект Доплера к эффекту Пупкина, который не стоял, как Доплер по оси движения источника, а уперся куда то в сторону он ж.д.  путей.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #308 : 16 Декабрь 2013, 09:18:21 »
Воля Ваша, однако в знаменателе Вы лишнюю секунду произвольно добавили.
На самом деле Вы, вроде бы, энергию с мощностью сравниваете... Нет?

У меня, как и положено, mg - это секундный расход рабочего тела, т.е. кг/с.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #309 : 16 Декабрь 2013, 09:23:35 »
Ладно, давайте начнем с чего ни будь попроще, например, с разгона автомобиля массой 1000 кг, на котором установлен двигатель 100 кВт в двух вариантах разгона с 10 до 20 и со 110 до 120 м/с, хотя скорость при 120 м/с и будет 432 км/час, что для обычного автомобиля многовато, но я дал такое значение, чтобы четче была видна суть проблемы. При этом примем, что КПД движителей автомобиля 100%. Это означает, что автомобиль у нас полноприводный (не надо толкать пассивные колеса) и движется он по несминаемому основанию (например, по асфальту), а в пятне контакта колес с опорным основанием отсутствует как упругая пробуксовка, так и неупругая пробуксовка. Первая вызвана окружным сжатием шины (уменьшением кинематического радиуса качения колеса), а вторая при движении по несминаемому основанию будет равнозначна буксованию, т.е. полному проскальзыванию колеса относительно асфальта. Такой вариант у нас будет, если при отсутствии сил сопротивления качению, т.е. при наличии только сил инерции, касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом будет равна силе инерции.

А максимальная касательная сила в пятне контакта шины с асфальтом у нас определится из условия, что коэффициент сцепления шины с асфальтом будет равен, например, 0,9. Тогда эта сила будет равна весу автомобиля умноженному на этот коэффициент, т.е. 9000 Н. И, чтобы обеспечить постоянную мощность двигателя внутреннего сгорания нам придется применить бесступенчатую коробку перемены передач и принять, что такая трансмиссия работает со 100% КПД. При таких условиях задачи у нас для двух вариантов разгона с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с соответствующие прирост энергии автомобиля dE, время его разгона dt и ускорения a при условии, что на этом интервале скоростей (10 м/с) разгон будет равноускоренный, а также силы инерции F будут следующие.

dE1= 1000(20^2-10^2)/2 = 150 кДж
dE2= 1000(120^2-110^2)/2 = 1150 кДж

dt1= 150/100 = 1,51 с
dt2= 1150/100 = 11,5 с

a1= (20-10)/1,5 = 6,67 м/с2
a2= (120-110)/11,5 = 0,87 м/с2

F1= 1000 * 6,67 = 6670 Н
F2= 1000 * 0,87 = 870 Н

Как видим, силы инерции не превышают максимальной касательной силы в пятне контакта, т.е. буксование отсутствует, поэтому оба варианта разгона сделаны корректно. А после того, как Вы вникните в суть проблемы, т.е. задумаетесь о том какое отношение скорость имеет к мощности, мы вернемся к варианту с ракетой, где нам обязательно придется разбираться с КПД движителя ракеты, а это очень трудный вопрос и поэтому суть моего мощностного подхода для описания явлений Природы Вы должны будете к этому моменту уже четко понимать. 

Сколько можно ходить по кругу.
Для автомобиля все твои рассуждения правильные, только очень длинные. Короче: N = F*v, при N = сonst, рост v приводит к снижению F и следовательно ускорения.
Для ракеты эти рассуждения не годятся. Скорость ракеты относительно какого бы то ни было внешнего тела никакой роли не играет, она с ними не взаимодействует. А взаимодействует только со своим двигателем, и условия этого взаимодействия остаются неизменными: топливо перед подачей в двигатель также летит вместе с ракетой с одинаковой скоростью (т.е. относительно ракеты оно неподвижно), и тяга двигателя определяется только секундным расходом массы и скоростью её истечения относительно ракеты, даже если относительно Тау Кита этот выхлоп летит в ту же сторону, куда и ракета.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #310 : 16 Декабрь 2013, 09:34:53 »
Вы рассматриваете суперпозицию полей в точке пространства от одного движущегося тела по оси Х,
или от разных тел, движущихся с одинаковой скоростью по оси Х?

Я нахожу потенциал в точке P (у Вас А), который создает заряд e (у Вас q), когда он находится в точке 2’(у Вас O), а потенциал, который создает заряд, когда он находится в точке 2 (у Вас B) нас совершенно не интересует.

Кстати, ни Вы, ни вся, перечисленная вами гоп-компания, никакого понятия в эффекте Доплера не имеют.
Так и норовят свести эффект Доплера к эффекту Пупкина, который не стоял, как Доплер по оси движения источника, а уперся куда то в сторону он ж.д.  путей.

А вот это Вы зря, т.к. я уверен, что Вы не читали приложение 2 к моей статье, где я даю свою формулу для эффекта Доплера.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #311 : 16 Декабрь 2013, 09:48:24 »
   если про автомобиль говорить, то нужно рассматривать его ускорение от нуля до 10 м/cек на
двигающейся с разной скоростью платформе.

Вы условия задачи читали или нет. Там же сказано рассматриваем два варианта разгона обычного автомобиля на обычной дороге с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с. А, если Вы предлагаете свою задачу, то и решайте свою задачу.

если в таком же ключе рассматривать ракету, то и скорость газа надо брать относительно неподвижной ИСО,
а не так как у Вас, постоянную.

Вот и возьмите и покажите мне глупенькому, что у Вас получится в этих двух вариантах расчета, а чтобы у Вас были все исходные данные для расчета, сообщаю, что скорость истечения газов на стенде при мощности, развиваемой двигателем в 100 кВт, была 2000 м/с. При этом ракета у нас находится вдали от гравитирующих масс и их воздействием на нее можно пренебречь, а также можно пренебречь изменением массы ракеты на интервале изменения ее скорости в 10 м/с, т.е. считать ее неизменной 1000 кг.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #312 : 16 Декабрь 2013, 09:57:02 »
Для ракеты эти рассуждения не годятся. Скорость ракеты относительно какого бы то ни было внешнего тела никакой роли не играет, она с ними не взаимодействует. А взаимодействует только со своим двигателем, и условия этого взаимодействия остаются неизменными: топливо перед подачей в двигатель также летит вместе с ракетой с одинаковой скоростью (т.е. относительно ракеты оно неподвижно), и тяга двигателя определяется только секундным расходом массы и скоростью её истечения относительно ракеты, даже если относительно Тау Кита этот выхлоп летит в ту же сторону, куда и ракета.

Ну, вообще то, я своего расчета для ракеты пока не давал, и выше написал, что там надо будет учитывать КПД движителя, т.к. в приведенной мною формуле для расчета ускорения ракеты и ее тяги он взят равным 100%. А, т.к. Вы считаете, что тяга двигателя остается неизменной, то и Вы сделайте свой расчет для двух вариантов разгона с теми же условиями задачи, что я дал выше vamin, а я сделаю свой расчет.

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #313 : 16 Декабрь 2013, 10:58:37 »

Вот и возьмите и покажите мне глупенькому, что у Вас получится в этих двух вариантах расчета, а чтобы у Вас были все исходные данные для расчета, сообщаю, что скорость истечения газов на стенде при мощности, развиваемой двигателем в 100 кВт, была 2000 м/с. При этом ракета у нас находится вдали от гравитирующих масс и их воздействием на нее можно пренебречь, а также можно пренебречь изменением массы ракеты на интервале изменения ее скорости в 10 м/с, т.е. считать ее неизменной 1000 кг.

скорость газов и ракеты не имеет значения, на любой скорости энергия(топливо) будет тратится только на ускорение ракеты
   раз вы дали мощность, найдем по мощности ускорение ракеты:
  время разгона до 10 м/сек получится если разделить кинетическую энергию ракеты на ее мощность, и не надо ничего выдумывать,  ну а ускорение это скорость деленное на время

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #314 : 16 Декабрь 2013, 11:09:18 »
  скорость газов и ракеты не имеет значения, на любой скорости энергия(топливо) будет тратится только на ускорение ракеты
   раз вы дали мощность, найдем по мощности ускорение ракеты:
  время разгона до 10 м/сек получится если разделить кинетическую энергию ракеты на ее мощность, и не надо ничего выдумывать,  ну а ускорение это скорость деленное на время

Вы меня не учите решать задачу, а решите ее сами, а то учителей развелось как собак не резанных, а сами эти учителя ничего сделать не могут. А когда начинаешь по их рекомендациям что-то делать, то увидев результат, они начинают опять учить и заявляют, что «Вы меня не правильно поняли. Надо было вот так». Делаешь так и опять новая порция нравоучений. Уж сколько времени Вы потратили на мое обучение, так давно бы решили задачу сами. Тем более, что я указал, что на интервалах разгона с с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с и массу ракеты и ускорения принимаем неизменными.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #315 : 16 Декабрь 2013, 11:25:25 »
Сергей
 Задача с ракетой давно уже решена. И ракеты летают и спутники на орбитах маневрируют.
 Никому не нужны Ваши расчеты. Вы просто суетитесь под клиентом, а это не рекомендуется.
 И никаких запаздывающих потенциалов нет, тем более что четкого определения термина потенциал так и не прозвучало, равно как и терминов "заряд" и "поле".

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #316 : 16 Декабрь 2013, 11:28:55 »
Вы меня не учите решать задачу, а решите ее сами, а то учителей развелось как собак не резанных, а сами эти учителя ничего сделать не могут. А когда начинаешь по их рекомендациям что-то делать, то увидев результат, они начинают опять учить и заявляют, что «Вы меня не правильно поняли. Надо было вот так». Делаешь так и опять новая порция нравоучений. Уж сколько времени Вы потратили на мое обучение, так давно бы решили задачу сами. Тем более, что я указал, что на интервалах разгона с с 10 м/с до 20 м/с и с 110 м/с до 120 м/с и массу ракеты и ускорения принимаем неизменными.

задачка то была про ракету с мощностью 100кВт, которую нужно разогнать от 0 до 10 м/сек?!
  ускорение и будет
   а= V/(m*V^2/2p)=2P/mV

если надо разогнать от 110 до 120 тогда берите конечную кинетическую энергию вычитайте первоначальную,
делите на мощность и получайте время, ускорение это тоже изменение скорости на время!
  что вы психуете, это задачки для 7 класса церковно-приходской школы
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2013, 11:32:23 от vamin »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #317 : 16 Декабрь 2013, 11:29:19 »
Возможно.
Если оставить в стороне глупейшие обсуждения его ника, то  Мунин самый сильный оппонент в обозримом для меня  Интернете.
Если бы не агрессивный стиль модераторства на dxdy, то эта площадка была бы супер.
Согласны?

Да.
Вообще, я считаю, что Сергей Юдин повел себя непорядочно, создав здесь тему с подобным названием. Получается, он пришел на dxdy с камнем за пазухой. Там, как я посмотрел, Мунин вполне корректно ведет разговор с Юдиным, а Юдин создает тему, насмехаясь над Муниным и заранее объявляя, что тот сидит в луже.
  Даже если бы Мунин был трижды не прав в своих рассуждениях (а я считаю, что он прав), так вести себя подло. Если попросил о помощи, то поблагодари, даже если не согласен и не держи камня за пазухой - не смейся за глаза. А то откуда мне знать, когда Сергей обсуждает со мной статью в личке, что он не выкладывает где-то переписку под названием "аид сидит в луже".

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #318 : 16 Декабрь 2013, 11:59:19 »
Насчет ракеты.
Может возникнуть иллюзия, что с ростом скорости ракеты при постоянной силе должна расти мощность, но это неверно
Необходимо учесть, что энергия тратится не только на изменение скорости ракеты, но и на изменение скорости газов.

Рассмотрим 2 случая.
1. Скорость ракеты по модулю меньше скорости вылета газов относительно ракеты. v<u.
На ракету действует реактивная сила F=mu. Мощность P1= mguv.
На газы действует такая же сила. Ее мощность P2=mgu(u-v).
u-v - скорость газов относительно ракеты.
Суммарная мощность mguv+mgu(u-v)=mu2.
2. v>u. В этом случае P2=-mu(v-u).
v-u - cкорость газов - в этом случае они сонаправлены с ракетой, а знак минус перед млщностью, т.к. сила, действующая на газы, направлена назад, а скорость газов - вперед.
Сумма получается та же.

Т.е. никакого роста мощности не имеется.

PS - в расчете мощности, идущей на разгон газов допущена ошибка. Правильное решение привел Рустот на dxdy. Так что ни в какой луже он не сидит, а совсем наоборот :)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 16:18:55 от aid »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #319 : 16 Декабрь 2013, 12:00:05 »
Я нахожу потенциал в точке P (у Вас А), который создает заряд e (у Вас q), когда он находится в точке 2’(у Вас O), а потенциал, который создает заряд, когда он находится в точке 2 (у Вас B) нас совершенно не интересует.
А это кто писал 15.12.
"Итак, мы имеем точечный заряд e, который в данный момент времени t находится в точке 2 и продолжает двигаться по оси X со скоростью V, а нам надо найти потенциал, который он при этом создает в точке наблюдения P. Этот запаздывающий потенциал определится как потенциал, который создается при нахождении заряда в точке 2’ в момент времени t’. Пусть у нас расстояние R’=6 м, а ордината точки P будет y=3 м, и таким образом имеем x=5,2 м. Скорость распространения фронта электрического поля c будет равна скорости света, а скорость заряда V будет в два раза меньше. В тот момент, когда заряд e пролетал начало координат (точка 2’) мы начали отсчет времени t необходимого, чтобы фронт поля достиг точки P и таким образом приняли, что у нас время t’=0. Исходя из того, что скорость света с=3*10^8 м/с, фронт поля преодолеет расстояние R’ за время t=R’/c=2*10^-8 с, а заряд за это время переместится в точку 2 с координатой x2=V*t=3 м. При этом на рисунке показано три положения фронта поля (окружности) в разные моменты времени".
Вы пишите
"Итак, мы имеем точечный заряд e, который в данный момент времени t находится в точке 2 и продолжает двигаться по оси X со скоростью V, а нам надо найти потенциал, который он при этом создает в точке наблюдения P
И тут же

И кого из вас слушать &/.

Большой Форум

« Ответ #319 : 16 Декабрь 2013, 12:00:05 »
Loading...