Вот они и придавали вращение. +@>
Ага, особенно если учесть, что на штанге был установлен магнитометр, а вращение вокруг оси, нормальной к эклиптике, обеспечивало наибольший приток солнечной энергии (хотя потеря ориентации и не выводила спутник из строя). Конечно, вы ничего этого не знаете и не прочитаете ни слова, пока вам не разжуют. Так зачем вам документы?
Утром тезис - вечером справочная литература. Такие правила. Ну, давайте, скажите уже какую-нибудь очередную чушь. Форум ждет.
Вот если бы это была выдумка сценаристов, предназначенная для детишек вроде вас, то на спутнике были бы и фотокамеры, и "тарелки", и гравицапа. А так - я сильно сомневаюсь, что кто-то (кроме нескольких десятков специалистов) обращал тогда на эти спутники внимание.

На данной картинке показаны направляющие по которым спутник выталкивался со скоростью 1,2 метра в секунду. Выталкивающая сила не симметрична и не сбалансирована по отношению к центру тяжести спутника. Вращение вдоль оси этого сателлита, после запуска, обеспечено на 100 процентов.
И никакие закрутки спутника вокруг своей продольной оси не спасут этот спутник от кувыркания.
Другое дело, что мы не знаем, с каким периодом будет кувыркаться PFS-1 . Но это сильно не меняет эту печальную картину. Дело в том что антенна сателлита не всенаправленная, и имеет определённую диаграмму направленности, возьмём максимум -180 градусов, то есть антенна захватывает полусферу, стоит только Земле уйти с данного направления (верней спутник повернётся) как связь будет невозможна. Без связи это не спутник – это кусок железа.
И это железо по легенде НАСА без устойчивой связи (50% времени)проработало успешно около 2-х лет?
Для тех кто имел дело с техникой, уже этого факта достаточно что бы понять, что как минимум данный проект был недееспособен.
Для тех кто интересуется, посмотрите статью о Вояджере, и особенно обратите внимание о проблеме ориентации и стабилизации аппарата.
Ссылка ниже -
.
http://www.astrogalaxy.ru/204.htmlОтрывочек оттуда -
«Все это привело к тому, что во время накопления экспозиции телевизионными камерами дрейф положения осей аппарата стал в 10 раз медленнее движения часовой стрелки.»
А нас тут пытаются убедить, что с неустановившейся платформы (КА) механическим воздействием на PFS-1 ему придали импульс в результате чего он идеально ориентировался не имея никакого вращения продольной оси.
Раскрутка вокруг продольной оси не исправит ситуацию. Это сказка для птенцов Фурсенко!