Вы опять говорите общие слова.Справедливое общество - это что?Какова основа этой справедливости?.Безналоговая система.А Советская власть разве налоговая система?Разве я жалуюсь на то, что мне надо ремонтировать квартиру,менять устаревшее оборудование.Это же естественно.А в государстве тоже самое.Мы же передаем часть средств на общее дело-обустройство территории,развитие экономики и т.д. И эти средства передаются добровольно,но не только передаются ,но и расходуюся под контролем тех,кто их передал.В этом я считаю справедливость.Винтики в системе.Да я считаю,что мы винтики в системе,но без этих винтиков машина не едет.Каждый из нас часть общественной и экономической системы и,если мы выпадаем из нее,то мы изгои.Наоборот,надо быть частью этой системы,его винтиком.
В этом-то все и дело: уВас даже мысли нет жаловаться на необходимость ремонтировать квартиру, машину, менять оборудование и пр. А почему Вы должны ремонтировать квартиру, машину, менять оборудование и пр.? Вы что, специалист во всех этих сферах, у Вас что, есть необходимые инструменты, оборудование, специалисты? Нет у Вас ничего, а необходимость ремонтировать квартиру и машину Вам вменили. Это и есть несправедливость, ибо всеми этими работами вынуждены заниматься дилетанты.
Что такое справедливость? Это когда учитываются интересы всех участвующих в деле сторон. Не только пользователя или эксплуатационника, но и производителя, Природы, разработчиков, ученых...
Что касается передачи средств "на общее дело". Конечно, каждый волен отдавать что хочет кому захочет. Это его право. Но со справедливостью это не имеет ничего общего. Справедливость заключается как раз в том, чтобы каждый на своем месте делал свое дело и за то вознаграждение, которое положено за выполненную работу. Не столько, сколько назначит начальник, а сколько эта работа действительно стоит. И когда Вы начнете получать столько, сколько заработали, Вы тут же скажете, что и те, кто занимается обустройством, также должны получать столько, сколько заработали, а не столько, сколько ему дали, и не столько, сколько он сумел отнять.
Вы упрекаете меня в "общих словах". Так ведь речь идет о принципах. А они распространяются буквально на все явления. Значит, являются общими. Поэтому и разговор носит такой характер.