Ещё раз . Мы с вами не умнее других . Вы покупаете то , что Вам нужно . Я покупаю то , что мне нужно . Все остальные покупают то , что им нужно . Реакция на рекламу у нас с Вами такая же адекватная , как и всего остального человечества .
Почему их покупают ? Потому что реклама ... А не было бы рекламы - не покупали бы ? Я вот люблю Балтику №3 под жёлтого полосатика ... Вы рекламу хоть раз видели про жёлтого полосатика ?
Улучшение потребительских качеств товаров имеет позитивный трэнд . И вызвано оно конкуренцией . Сознательностью и энтузазизмом в командно-административной экономике , как оказалось , хозяйствующего обьекта не проймёшь . Плевать он хотел и на потребителей , и на государство . Чем меньше плановые задания и больше ресурсов - тем лучше .
Ошибаетесь. У большинства реакция на рекламу - не адекватная. Что поделать... слабо обывателю-потребителю противостоять профессионалам пиара и рекламы.
Покупали бы намного меньше. Думаю тех кто любит Балтику 3 с желтым полосатиком - много меньше тех, кто просто любит Балтику 3...
Ерунда. Качество товаров - падает... если под качеством подразумевать добротность, срок их службы. Оно и понятно - производителям так выгоднее. Срок службы товаров - просчитывается заранее... он такой чтобы поддерживать рынок в ненасыщенном состоянии.
Видите ли, рынок действует на собственников. Но производством, как таковым - не буржуи занимаются. Не капиталисты непосредственно заняты разработкой и производством товаров, а наемные работники: инженеры, рабочие и прочие. На последних - и лежит прямая ответственность. А управляют этими наемными работниками при капитализме буржуи такими же "административно-командными" методами.
Так что - лажа все это.
Если государство, как собственник, будет заинтересовано в качестве продукции - оно обеспечит его не хуже, чем буржуй. При условии - что хватит ресурсов для производства качественного товара.
Вот Советское государство было заинтересовано в качестве военной техники - так оно и было выше, чем даже на Западе. Наши танки и самолеты и понадежней были... А качество потребительских товаров - имело более низкий приоритет, хотя и оно было далеко не всегда плохим.
Наши товары - были "хуже" ибо производились по более старым и менее совершенным технологиям. Отчасти - потому что не хватало финансирования на технологическое обновление, отчасти - из-за технологического бойкота Запада, отчасти - из-за нетребовательности советских потребителей.
Зачем делать "лады" лучше, чем они есть, если их и так с руками брали?
Кроме того, улучшение качества товара, обычно ведет к его удорожанию... а советские потребители имели не так уж много денег. Поэтому советская экономика было ориентирована на производство недорогих, доступных для широких масс и, увы, не столь качественных товаров.
Факт остается фактом - при социализме у нас производство было, а сейчас - ему кирдык. И что лучше?