Так нас учили в университете.
В принципе, это вообще не только в СТО так, но и в классике - если наблюдатель в НСО, то не работают привычные законы, например Ньютона. И наоборот: наблюдатель в ИСО наблюдая за материальной точкой движущейся неинерциально увидит, что законы Ньютона работают. Поэтому нельзя просто так переносить формулы для наблюдателя в ИСО на произвольное движения наблюдателя, это справедливо не только для СТО.
.ерне вас учили.
Законы механики Ньютона работают везде и всегда.
Сначала нашёлся один хитрый физик - звали его дАламбер.
Он, для описания поведения вращающейся карусели, остановил её, НО к прочим силам, действующим на неподвижную карусель, добавил силу, равную по величине и направлению силе инерции действующую на карусель вращающуюся. И назвал это ФИКТИВНОЙ СИЛОЙ ИНЕРЦИИ, или силой инерции ДАламбера.
Этот хитрый мужик глубоко прав, такая система сил полностью эквивалентна силам, действующим на вращающуюся карусель.
Но, дальше нашлись хитрые мошенники, которые любую силу инерции объявили фиктивной (авария в метро их ничему не научила), способ описания вращающейся карусели эквивалентной по силам невращающейся, применённый ДАламбером, объявили рассмотрением этого движения из какой-то НеИСО (чего ДАламберу и в страшном сне не виделось) и всю Ньютонову механику переврали. То, что сейчас пишется в учебниках и энциклопедиях - ЛОЖЬ.
Любое описание движений механической системы тел касается ограниченной замкнутой системы ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ тел.
Если мы видим планету, вращающуюся вокруг ТАУ Кита, то бессмысленно пытаться описать её движение силами, связанными с Солнечной системой (б..дская ИСО релятивистов).
Она с СС никак не взаимодействует. Есть только силы ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ этой планеты со своей звездой. Именно они, в сторогом соответствии с законами механики Ньютона(которые, повторяю, работают всегда и везде), определяют движение этой планеты вокруг своей звезды.
Заткнитесь со своими СО непривязанными к ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ ТЕЛ.
Для физического описания движений взаимодействующих тел годится только система отсчёта, привязанная к этой системе тел (обычно самому массивному) и невращающаяся.
Никакие другие СО, не удвлетворяющие этому условию не только не равноправны, но и неприемлемы по физической сути.