Lons расскажет в чём именно проявляется НАПРЯЖЕНИЕ поляризуемой среды
Электростатическое поле не нуждается в какой-либо среде, и может преспокойненько висеть в вакууме.
Да пофигу "называния". Я просто предостерегаю Вас от поиска новых формул/определений на каждый чих. Вам показали как изменение напряжённости поля выводится из прирождённого свойства ПЛ - лоренцевские сокращения. Можете на изменение напряжённости поля отдельный ярлык повесить, но то, что его можно элементарно вывести из ПЛ-продольных сокращений неоспоримо, и значит, никакого особого названия не требуется, просто элемeнтарное следствие ПЛ.
Вы проделываете некий фокус, отталкиваясь от ПЛ для пространства-времени. Для поля следует использовать
Преобразования Лоренца для поля. Именно они дают картину поперечного расширения.
Почему Земли? Я говорю, что наблюдатель в ИСО, у него нет никакой гравитации Земли, и вообще никаой гравитации, допустим. Но, мюон, двигаясь по кругу в кольцевом ускорителе, испытывает гигантские перегрузки. Что равносильно его нахождению в гравполе.
Я вам об этом первоначально и сказал, напомнив про принцип соответствия, но ы почему-то стали возражать.
Вернуться-то можно, но только не под соусом того, что формулы Ландавшицев годны для наблюдателя в НСО.
Ну, я так полнял, что относительно законов природы мы пришли к консенсусу и не будем более подозревать, что цепь кресла раскрученной карусели разорвала сила упругости.
Так вернёмся к нашим овцам. Ускоренно и прямолинейно летящий заряд согласно СТО излучает вперёд (несколько под углом) ЭМ-волны. Впереди перед ним с той же скоростью (то есть неподвижный в собственной НеИСО заряда) летит... нет, не блюдатель, а обломок некоторого химического элемента, состоящий из атомов. Атомы под воздействием обучения заряда возбуждаются и высвечиваются во все стороны, то есть обломок становится своеобразной лампочкой, освещающей тьму космоса. С точки зрения наблюдателя на неподвижной Земле, заряд излучает ЭМ-волны увеличивающейся частоты в соответствии с эффектом Доплера. Но вот вопрос: какую частоту воспринимает светящийся обломок, ускоряющийся вместе с зарядом?
1) Возможно. Надо подумать. Если поле не тело - пусть себе...
2) Нихт. Не понимайт... /quote] 1) Нет, нет! Поле не тело (даже в алгебраическом смысле). Для манипуляций с ЭМ-полями существуют специальные Преобразования Лоренца для полей.
2) Ну чего же вы не понимаете? Делаем "срезку" поля по некоторому фиксироваенному значению, то есть всё, что ниже, выбрасываем. Эта срезка занимает некоторую область пространства. Можем сравнить срезку кулоновского поля с такой же срезкой после применения ПЛ для полей. Видим, что вторая занимает бОльший объём за счёт поперечной растянутости. Только и всего.