Меандр! Мне думалось, что идеи предельного перехода - не слишком глубокого залегания.
И мне так казалось - заодно с понятием потока вектора и его разложения на нормальную и тангенциальную составляющую.
Я ж ведь не оцениваю что-то приближенно, чтобы говорить о порядках малости.
А зря - нужно и об этом подумать.
Я говорю, что когда будем уменьшать толщину трубки с потоком поля,
у нас в пределе поле на торце одинаковое, независимо эквинапряжалей.
И напряженность поля так же как и густота силовых линий :
она обратно-пропорциональна площади торца трубки при сохранении общего (?) потока через данную трубку...
Я Вам напомнил, что ПОТОК вектора изначально определяется по нормали к поверхности - в каждой ее точке, если речь о потоке удельном по площади.
Вы, говоря об одинаковости поля в предельном переходе, лукаво переходите заодно из неравномерного поля с определенными "эквинапрягалями" к однородному полю, где "эквинапрягали" вообще не определены.
Кроме того Вы, приставляя к потоку слово ОБЩИЙ, ведете к интегрированию по этой поверхности - так и соблюдайте правила.
Далее жевать с вами эту жвачку не намерен.
А жаль. Так славно совместно чавкалось...
ЗЫ откуда там тангенциальная составляющая... 
Там - это где ?
На поверхности СФЕРЫ вокруг движущегося заряда у ортодоксальной напряженности Е тангенциальной составляющей нет - поле ведь центральное.
Соответственно, по той же причине у того же поля Е есть тангенциальная составляющая на поверхности "эквинапрягального" эллипса.
Чавкайте дальше сами.
А заодно подумайте, как ортодоксальное центральное поле приспособить для решения задачи Тамма о взаимодействии скрещенно движущихся зарядов - тоже давно пережевано.