На бумагу вы переносите то, что сложилось в ваших мозгах - модель с модели, поскольку в нормальных мозгах складывается сначала модель существа физического явления а потом уже его математическая модель, обычно сильно упрощённая (например линеаризованная, т.к. описать нелинейности очень часто не по зубам).
Я вижу полное не понимание в вопросах моделирования, т.к., во-первых, математическая модель не является копией воображаемой модели, а, во-вторых, нелинейные элементы вообще не имеют к этому никакого отношения. И хоть проводить ликбез я уже устал, но немного скажу. Идеальные как модели, так и имитаторы, делятся на количественные и качественные, так же как и задачи исследования операций. И хотя, человеческий мозг при принятии решений использует воображаемую модель, в которой имеются как качественные параметры, так и количественные одновременно и которые закодированы в мозгу одним и тем же индивидуальным кодом, мы пока еще не научились делать ни качественные, ни смешанные модели, т.к. не всегда этот индивидуальный код можем формализовать, но уже есть положительные результаты при решении некоторых качественных задач исследования операций с использованием нейрокомпьютеров. Количественные модели - это математические модели (ММ), построенные на законах стандартной логики и в их основе всегда лежат законы.
Так вот. По идее можно сказать, что сначала в голове рождается какой то каркас математической модели, а потом на бумаге он обрастает деталями. Но у меня этот процесс идет по-другому. Я знаю принципы создания моделей, поэтому не создаю в голове никакой воображаемой модели, а просто сажусь за стол и создаю на бумаге, а иногда сразу на компьютере, ММ. При этом я даже не знаю заранее, что у меня получится даже приблизительно, т.к. во время создания ММ процесс может пойти немного не по тому пути, что я предполагал. Таким образом, ММ и воображаемая модель это принципиально разные модели.
Вот вот(про упрощения)!.
Солнечная система в целом движется не равномерно и прямолинейно, но по своей орбите вокруг центра Галактики.
Но вы об этом умалчиваете.
И принимаете упрощение в виде равномерного и прямолинейного.
Имеете право, только не надо об этом забывать, и помнить о связанных с этим ограничениях принятой вами модели, иначе начнёте врать.
Мил человек, Вы вообще хоть понятие имеете о чем говорите. Да Солнечная система облетает галактику за многие тысячи лет, а мы проводим вычислительный эксперимент и обрабатываем данные наблюдений за 2-3 столетия. В этом случае ошибки наблюдаемых данных будут на много порядков больше погрешности от нелинейности траектории Солнечной системы. И о чем тут можно говорить, если не ставить цель просто почесать язык.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.