Давайте, придерживаться темы топика. Вы обещали парадокс эД, так и давайте разберёмся с эД.
Если придерживаться темы топика, то я здесь ничего не обещал - обещал Юдин.
А звёздная аберрация и эД - близнецы братья, неразделимые эффекты, разберётесь с эД - разберётись и с аберрацией, и наоборот.Если я правильно понимаю, Вас удивляет следующие две ситуации:
Картина Репина 1:
Неподвижный приёмник наблюдает (в буквальном смысле, с помощью фотонов), что передатчик летит строго горизонтально, и в некоторый момент оказывается строго "над головой". В момент этого наблюдения частота передатчика понижена (исключительно из-за релятивистских эффектов). Эффект красный.
Картина Репина 2:
Неподвижный источник пускает сигналы так, чтобы в момент приёма они двигались перпендикулярно скорости приёмника. В этот момент приёмник принимает сигналы с повышенной частотой (исключительно из-за релятивистских эффектов). Эффект синий.
Но где тут парадокс? Ситуация несимметричная. Если в картине Репина 2 перейти в ИСО приёмника, то мы увидим, что приёмник наблюдает (в буквальном смысле, с помощью фотонов), что передатчик вовсе нe строго над головой, а под углом, и движется навстречу. Аберрация, туды её в качель. А раз под углом навстречу, то и не надо удивляться, что эффект синий.
Ну как, проехали ложный парадокс? Что-нибудь ещё есть? 
Батенька, Вы же сами писали, что "для простоты" нужно рассматривать большие удаления, в пределе - на бесконечности, а в реальности - от очень далеких объектов - галактик, квазаров.
В этом случае "момент когда источник строго над головой" растягивается на многие годы, столетия. Все это время мы по вашим слова должны наблюдать красное смещение от источников "над головой", чем они дальше - тем краснее, и это отчетливо должно воспроизводится на смещении линий спектра в сравнении со спектром аналогичных источников в нашей лабораторной системе.
Это Ваша картина Репина 1.
Я не буду утверждать, что это есть известное знаменитое красное смещение "расширяющейся Вселенной", хотя определенные аналогии можно провести.
Я обращу внимание на то, что мы, просвещенные релятивистской теорией аберрации, знаем, что эти далекие источники только нам кажутся "над головой", хотя "на самом деле" в системе этих источников мы от них удаляемся (иначе они виделись бы нам "по курсу"). Принимаемый нами свет должен "краснеть" из-за продольного Доплера, но с другой стороны, "синеть" из-за замедления времени на движущемся приемнике. Но это двойное разнодействие только в системе указанных далеких источников, а сравнение их спектров с аналогичными источниками в системе приемника даст покраснение только из-за реального продольного эффекта Доплера.
Это Ваша картина Репина-2.
Казалось бы, все правильно, все сходится - в обоих случаях "покраснение" реальных принимаемых спектров.
Но это только на качественном уровне "больше-меньше", а если вспомнить, что поперечно-временной эффект в первом случае квадратичен по скорости (сказывается только релкорень), а продольный эффект во втором случае имеет скорость в первом порядке - кроме релкорня есть еще и член (1-v/c*Cos(alpha)).
Только в чисто продольном эффекте, когда Cos(alpha)=1, удается преобразовать выражение, оставив только релкорень.
В расссматриваемом нами случае такое не проходит, поэтому смещение в обеих описанных выше картинах может быть и красное качественно, но РАЗНОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ количественно.
Но парадокса для ортодоксов все равно нет.
Кстати, "правильный" знак в формулах зависит лишь от того, как "правильно" выбрать базисное направление: от источника к приемнику или наоборот. Ведь косинус угла - функция нечетная.
А то, что Юдин связывает направление с запаздыванием (для случая неподвижного источника), при переходе в систему наблюдателя становится аберрацией.