А никто Вас и не заставляет. Но, и за язык никто не тянул - заявили парадокс эД, так защищайте его, тема подходит, аффтар не против, тем более он и сам заявляет подобные вещи, практически слово в слово. Мол, при поперечном Доплере, если приёмник покоится, то Эффект красный, а если источник покоится, то синий, парадокс...
Это у Вас с Юдиным слово в слово - то покраснение, то посинение - но Вы просто не видите в этом ничего парадоксального в виду релятивистской "несимметричности":
Мы просто сразу рассматриваем 2 случая:
* Источник со строго горизонтальной скоростью видится строго "над головой" неподвижного приёмника. Kрасный эффект.
* Приёмник со строго горизонтальной скоростью принимает сигналы строго перпедникулярно этой скорости, и находится строго "внизу" неподвижного источника. Синий эффект.
Эффект в этих двух случаях разный, но и ситуация несимметричная. Конец беседы. Баста. О чём можно ещё говорить?
Непредвзято можно поговорить хотя бы о том, что в указанных Вами случаях Вы очевидно подразумеваете частные выражения от Вашего "эпохального"
v = v0 * (1 - V1/c) * (√(1-(V2/c)
2)) / ((1 - V2/c) * (√(1-(V1/c)
2))) ; (1а)
подставляя либо для приемника v1=0 либо источника V2=0.
Поскольку Вы не указываете, как Вы получили это обобщение, я отмечу, что общем случае Ваше уравнение - для третьей, СТОРОННЕЙ системы - в принципе могло бы иметь место только в дорелятивистской эфирной теории с абсолютными временем, пространством и "средой". В ТО же, прежде чем исходить из сторонней системы, в нее нужно прийти двумя последовательными преобразованиями Лоренца: сначала из системы реального источника в систему реального приемника, а потом уж из нее в третью систему стороннего наблюдателя, для которой реальный приемник становится источником "сигналов" в том или ином виде.
Формально это может выглядеть так:
f = f0 *√(1-(V2/c)
2))/(1 - V2/c); (а)
f0 - собственная частота источника (по часам в его ИСО);
f- принимаемая частота (по часам в ИСО приемника);
V2 - скорость источника в ИСО приемника;
f" = f *√(1-(V1"/c)
2))/(1 - V1"/c). (б)
f" - частота приемника по часам стороннего наблюдателя
V1" - скорость приемника в ИСО стороннего наблюдателя.
Если подставить вместо частоты f соответствующее выражение из (а), в (б) получим смесь из скоростей, определяемых в разных ИСО. Но в "общем" уравнении предполгается известной скорость источника в системе стороннего наблюдателя V2", поэтому скорость источника в системе приемника V2 нужно еще выразить через скорость источника и приемника в ИСО стороннего наблюдателя по правилу рел. преобразования скоростей, которое лишь в частном случае, когда скорости источника и приемника параллельны, дает известное выражение:
V2=(V2"-V1")/(1-V2"V1"/c
2).
Не буду писать длинный мат, получающийся в общем случае, отмечу лишь, что он никак не похож на творчество Юдина и ER*.
Еще напомню, что все скорости (включая фазовую скорсть волны) и радиус-вектор, в общем случае не параллельные и не лежат одной плоскости, а также напомню, что преобразования ЛОренца в общем случае некоммутативны (последнее к тому, если кто-то захочет изменить их последовательность).
Однако, поскольку объективность и непредвзятость участникам дискуссии явно неведомы, обсуждать это дальше мягко говоря неэффективно.