Да, что касается учета еще и звездной аберрации в ЭД, то этот вопрос я так и не решил, а только упомянул, что, в принципе, возможно наличие и звездной аберрации. Но здесь все гораздо сложнее, чем в оптике у астрономов, где свету надо проходить через длинную трубу телескопа, т.к. в общем случае при приеме сигналов, например, радарами прием осуществляется плоскостью.
Ну вот это уже теплее...
А в этом случае звездная аберрация наблюдаться не должна, т.к., как я неоднократно писал, она является инструментальным эффектом, т.е. обусловлена инструментом принимающим сигнал (длинной трубой телескопа), а при рассмотрении ЭД эта труба отсутствует. Да, углубляться в этот вопрос я не стал, но у меня есть большие сомнения, что именно Вы можете сказать что то дельное по этому вопросу, поэтому не надо с таким апломбом заявлять, что Вы то уж точно знаете надо ли учитывать и звездную аберрацию в ЭД.
Сергей Юдин.
Во-первых, я Вам писал, что дело не только в трубе (пространственное ограничение волн), но и в трансформации волн из плоских в сферические.
Во вторых, я тоже считаю аберрацию инструментальным эффектом (если она вообще есть, в чем я тоже имею основания сомневаться), и в этом мы оба ПРОТИВОРЕЧИМ признанному сейсчас мнению, что это ОБЩЕСИСТЕМНЫЙ эффект. Но вместо того, чтобы объединиться и прислушаться к моему более богатому, чем у Вас теоретическому и главное - практическому опыту в этом отношении, ВЫ мне противостоите.
В-третьих, здесь не я, а Вы от себя лично и главное ER*со стороны ортодоксов заявили, что аберрацию угла наблюдения НУЖНО учитывать в эффекте Доплера - но это пока только декларация на словах вместо того, чтобы разобраться точно и однозначно, надо ли учитывать и как именно надо.
Я Вам предложил сотрудничество - а Вы нос воротите - "есть сомнения".
И у меня тоже есть сомнения на Ваш счет - но не к Дедуле же с Лонсом на поклон идти.
Впрочем, я и тому и другому уже кланялся в пояс - или вам всем нужно, чтобы еще ниже ?