... непонятен вопрос как таковой: релятивистская электродинамика - это законченный раздел физики, там нет никаких неясностей, берёте учебник, и там и ответы.
Взял я учебник "Основы теории электричества", аж десятое издание и читаю в параграфе 112:
"В прошлом веке долго шла оживлённая дискуссия об униполярной индукции, связанная с попытками истолковать это явление в том смысле, что силовые линии магнитного поля, возбуждаемого магнитом, вращаются вместе с магнитом вокруг его оси. В движении силовых линий, пересекающих неподвижный внешний проводник AVB, и усматривалась причина возникновения в этом проводнике эдс индукции. нечего и говорить, что такая интерпретация не выдерживает никакой критики: силовые линии поля являются лишь вспомогательным понятием, служащим для описания поля, а не какими-то материальными образованиями..."
Далее Игорь Евгеньевич излагает своё вИдение униполярного генерирования:
"Рассмотрим в виде примера равномерно вращающийся цилиндрический магнит, к которому никакие проводники не присоединены и в котором поэтому токи не циркулируют. Отсутствие токов означает, что по радиусу
r цилиндра
лоренцова сила компенсируется внутри магнита радиальным электрическим полем
Е, т.е. внутри магнита
Е=-[
u B]. (112.9)"
Как видите, согласно Тамму, магнитное поле вращающегося постоянного магнита само остаётся
неподвижным! Железный цилиндр вращается в этом поле и на электроны проводимости действует лоренцова сила, разносящая их по радиусу, создавая таким образом внутренее электрополе.
Можно ли после этого согласиться с вашим заявлением "релятивистская электродинамика - это законченный раздел физики, там нет никаких неясностей" ? ?