питания. Так как напряжение определялось источником питания, то ток заряда конденсатора должен, примерно, во столько же раз превосходить расчетный (соответствующий только электрической компоненте), Во столько же раз возрос бы заряд на его обкладках и, следовательно, многократно увеличилась бы эффективная ёмкость. Действительно, полная энергия поля в конденсаторе wEH + wE была бы равной, C*U2/2, где C* = C(2cB0/E0 + 1) - эффективная ёмкость; I* = I(2cB0/E0 + 1) - эффективный ток. Легко видеть, что при отсутствии магнитного поля (B0 = 0) эффективный ток совпадает с нормальным током зарядки конденсатора I. Увеличение тока привело бы, в свою очередь, к увеличению силы Лоренца и, как следствие, момента этой силы. Последовавшее за этим, в среднем, более чем стократное увеличение отклонения светового зайчика немедленно было бы зарегистрировано экспериментаторами, которые наблюдали эффект, отвечающий нулевому вкладу электромагнитной компоненты. Отсюда, с необходимостью следует вывод, что плотность энергии, и, следовательно, импульса стационарного (квазистационарного) электромагнитного поля всегда равны нулю. Этот вывод можно было сделать и, не дожидаясь опытов Грэхема и Лахоза. Если бы ёмкость конденсаторов зависела от магнитного поля, в котором они находятся, то это уже давно дало бы о себе знать при настройке входных контуров радиоаппаратуры; в сотни и тысячи раз изменялись бы резонансные частоты. Мало того, в соответствии с прямыми точными вычислениями (см. "Академический вариант" сайта) изменение магнитного поля при постоянном электрическом (как в опыте Фейнмана) ведёт к нарушению равенства между величиной, названной (как оказалось неправильно) импульсом статических полей и механическим количеством движения (если бы был импульс, то равенство сохранялось бы всегда). Вместе с тем, ключевая роль эксперимента Грэхема и Лахоза неоспорима, так как не оставляет никакой возможности отрицать само существование обсуждаемого явления. Таким образом, сторонники третьей категории, несомненно, правы в том, что стационарные электромагнитные поля не переносят никакого импульса и энергии.
На основании вышеизложенного можно константировать очевидный факт. Вся современная физическая наука не может объяснить причину теоретически обоснованного и экспериментально наблюдаемого явления приобретения под действием сил Лоренца (в частности, силы Ампера) механического количества движения (момента количества движения) замкнутой, по современным представлениям, системой, содержащей электрические заряды и магнитные элементы. Проще говоря, физика нашего времени не знает и принципиально не может объяснить откуда берётся момент количества движения в классическом эксперименте Грэхема и Лахоза.
Каждый осознавший вышесказанное, одновременно осознает и состояние кризиса, современной физики, по существу, не менее глубокого чем вызванного в конце XIX века отрицательным результатом опыта Майкельсона или другого известного в начале XX века как "ультрафиолетовая катастрофа". Новая послекризисная физика так же разительно и революционно будет отличаться от современной, как релятивистская от Ньютоновской или как квантовая от классической (см. настоящий сайт). Она не отменит достигнутых знаний, но даст возможность видеть их в новом объединяющем свете.