Ни в коей мере не стремясь к возобновлению бесплодной дискуссии, сделаю несколько сторонних комментариев:
1)... Я понял вопрос так : если известны траектории всех зарядов и нужно итоговое поле...
Вопроса не было, а было замечание, что даже формально суперпозиция предполагает сложение НЕЗАВИСИМЫХ полей, а у Вас складываемые поля традиционно зависят от точки зрения одного из источников, принимаемого неподвижным - это и есть исходная ортодоксальная "печка".
С физической точки зрения тем более важно блюсти ОБЪЕКТИВНОСТЬ складываемых полей - как полноправных независимых физических ОБЪЕКТОВ. В ДТПМ такими объектами являются поля скалярного потенциала зарядов.
Но даже в Вашей традиционной формулировке ПРЯМОЙ задачи электродинамики
- если известны траектории всех зарядов и нужно итоговое поле...
найдите поле напряженности Е вокруг неподвижного кольцевого контура с постоянным током, в котором нет избыточных зарядов (нейтральный ток), проделав это прямым вычислением - интегрированием полей от всех зарядов в контуре.
Дробышеву и другим ортодоксам эта задача оказалась не под силу.
Все, на что хватило их способностей - предсказать нулевое поле Е, сославшись на ортодоксальную формулировку теоремы Гаусса
div E=ro.
МОжет быть zvn333 покажет мастер-класс?
Тогда сравним результат с опытами Эдвардса-Лемона вместе с последователями и оппонентами, которые однозначно показывают, что ЕСТЬ постоянное, статическое, стационарное поле напряженности Е вокруг кругового контура с постоянным током без избыточных зарядов (нейтрального, не заряженного). Его объясняют разными причинами, но упорно не признают, что оно закономерно следует из принципов классической ДТПМ - как градиент конвективного квазипотенциала vA=кинетической энергии движущегося поля скалярного потенциала, связанного с движущимися зарядами - носителями тока.
2) Меандр, я не вникал в ДТПМ и не буду...
3) Ага, но горбатость тоже относительна!
Именно поэтому Вам "не заметно", что с классической точки зрения Ваша горбатсть абсолютна так же, как абсолютны классические пространство и время.
СКАЛЯРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - скалярная ф-ция, описывающая безвихревые (потенциальные) векторные поля.
В любом справочнике по математике написано, что это верно при условии, что сам потенциал подчиняется условию Лапласа - его Набла2 равна нулю. ПО ДТПМ это признак НЕДЕФОРМИРОВАННОГО поля (кулоновского потенциала).
Но ведь есть потенциалы, которые не подчиняются условию Лапласа.
В ортодоксальной теории это запаздывающие потенциалы Лиенара-Вихерта, в ДТПМ это конвективный квазипотенциал ускоренного заряда.
КАКОЕ поле выражается градиентом такого потенциала ?
То, что проф(?)Лонс пропустил мимо своего сознания обе фразы собеседников, лишний раз показывает его профессиональный (?) уровень.