Плохой перевод с тарабарского, но насколько я понял, вы путаете потенциал с энергией. Плотность энергии кулоновского поля пропорциональна квадрату напряжённости, которая есть минус-градиент скалярного потенциала.
Я в личном письме предупреждал Лонса, что вмешаюсь, если он начнет "гнуть свою линирю", кивая при этом в сторону ДТПМ.
Своим "разъяснением" Лонс только продолжает путаницу, поскольку он привел общепринятое определение удельной объемной энергии поля напряженности Е [Дж/м3] (которое в общем случае не только кулоновское и не только градиент потенциала), а в ДТПМ сам скалярный потенциал является удельной энергией, приходящейся на единицу заряда [Дж/Кулон].
Выяснение того, является ли потенциал характеристикой энергии, или наоборот, энергия есть характеристика потенциала - дело вкуса и повод для неконструктивного флудерства.
Почитал немного вашу полемику с Ньюфизом и другими на Научно-техническом форуме. По-моему (на низком уровне), объяснение эффекта Эдвардса-Лимона напрашивается само собой.
А подняться на уровень хотя бы общепринятой ортодоксальной теории, которую представляет Дробышев, zvn333 и пр., Вы не способны ?
Ведь именно на этом уровне существует запрет на эффекта Эдвардса-Лимона - общепринятое применение теоремы Гаусса в виде divE=ro, из которой само собой напрашивается, что никакого постоянного поля Е вокруг нейтрального провода с постоянным током быть не может.
Причем, у ортодоксов поле напряженности Е у движущихся зарядов именно ДЕФОРМИРОВАННОЕ (имеет ненулевой ЛАпласиан), но в деформированном пространстве-времени это не должно приводить к появлению общего поля Е, что и пытался показать Дробышев, но только на оси контура, а в общем случае это оказалось ему не по силам как раз из-за запаздывания, которое в этой теме обсуждается..
Для того, чтобы отменить этот запрет, нужно отменить ВСЮ повязанную с ним электродинамику Хевисайда-Лоренцаи заменить ее на ДТПМ.
Он есть результат ДЕФОРМИРОВАНИЯ электрополя движущегося заряда. Без тока имеет место полная компенсация, а при движении зарядов одного знака их электрополе как бы выпирает из проводника. Наверно это происходит и при обычной проводимости, но в сверхпрроводнике скорости бОльшие и эффект заметнее. Что-то подобное проскальзывало у Фейнмана с позиций СТО, разумеется. Но ведь и в ДТПМ вы признаёте деформирование электрополя при недеформированном скалярном потенциале.
Вот здесь переврали.
Нет, не признаю деформацию Е при инерционном движении зарядов (или близком к нему центростремительно-равноускоренном, как в круговом контуре с током).
НЕ признаю, потому что в в ДТПМ деформация поля определяется величиной его Лапласиана=Набла2 (об этом я писал в посте 233, который тоже прошел мимо сознания проф(?)Лонса и других участников).
В указанных случаях по правилам ДТПМ Лапласиан поля (как самого потенциала, так и конвективного потенциала и их градиентов) равен нулю - поле НЕдеформированное - хотя напряженность Е не является сферическим "ежиком".
В ДТПМ объяснение эффекта Эдвардса-Лимона напрашивается само собой не потому, что поле Е у каждого заряда "деформированное", а потому, что присутствует ненулевой градиент конвективного квазипотенциала=кинетической энергии поля скалярного потенциала = именно он определяет несферичность напряженности Е от каждого движущегося заряда и наличие общего ненулевого поля Е вокруг нейтрального проводника с током .
Ну а все остальное в посте Лонса (кроме деформации поля Е) - более менее правильный вольный пересказ того, что я писал ранее.
Как всегда, исправление "горбов" заняло больше места и времени, чем сами "горбы", которым давно уже место в могиле.