Не могли бы вы дать здесь свою аналогичную формулу для расчёта Е вида Е = f(q,v,r,a) без всяких векторов Н, В, D, роторов, дивергенций, наблов и т.п. хренотени.
Или, если у вас такой формулы нет, то хотя бы формулу Лиенара-Вихерта, а то не знаю, что критиковать, а с чем соглашаться... 
Прежде, чем говорить о напряженности поля, я бы хотел показать принципиальное отличие всех этих потенциалов. У Ньютона (Кулона) потенциалы в точке P, где находится пробная масса m1, создаваемые массой m2, движущейся с постоянной скоростью V, как это показано на рисунке, определятся формулой (11)
\[ \varphi=\gamma m_2/R \]
У меня (без учета эффекта динамического давления поля) это будут потенциалы запаздывающие по координатам (предположительно такие же потенциалы использовал и Лаплас, но я сам этого не видел в его оригинальных работах) и выражаться они будут формулой (12)
\[ \varphi=\gamma m_2/R' \]
Что касается потенциалов Лиенара-Вихерта, то по формуле (63,5) у Ландау они выражаются формулой (13-1)
\[ \varphi=\gamma m_2/(R’-V’R’\cos a'/c) \]
При этом в первом приближении (14) (если пренебречь разностью углов a и a') мы получаем, что
\[ R’-V’R’\cos a'/c{\approx}R \]
И тогда, в принципе, получится, что потенциалы Лиенара-Вихерта это просто потенциалы Ньютона (Кулона), но рассчитанные через задний проход (13-2)
\[ \varphi{\approx}\gamma m_2/R \]

Теперь, что касается напряженности поля создаваемого массой m2 и непосредственно силы, с которой масса m2 притягивает массу m1. Что касается напряженности поля у Ньютона (Кулона) и у Лапласа (Юдина), то здесь все чисто, т.к. мы просто берем производную от потенциала либо по R либо по R' и получаем (21) и (22)
\[ E=\gamma m_2/R^2 \]
\[ E=\gamma m_2/R'^2 \]
А вот с потенциалами Лиенара-Вихерта придумали хитрую схему с градиентом взамен манипуляциям Лагранжа, применение которых я подробно рассмотрел в статье "Влияние скорости гравитации на смещения параметров орбит планет"
http://modsys.narod.ru/Stat/Stat_Est/Vlijanie2.html http://modsys.narod.ru/Stat/Stat_Est/Vlijanie/Vlijanie2doc.zip , когда анализировал потенциалы Вебера и Гербера. В их потенциалах, так же, как и в потенциалах Лиенара-Вихерта, получается, что потенциальная энергия зависит не только от расстояния между двумя массами (зарядами), но и от скоростей с которыми они движутся, а поэтому авторов этих потенциалов не устраивает стандартная процедура определения напряженности поля по потенциалу этого поля (производная по dR или dR'). В результате у Вебера и Гербера, которые под потенциалами понимали именно потенциальную энергию (так же как и Максвелл), а не удельную потенциальную энергию, получилась притянутая за уши процедура получения силы взаимодействия между массами (зарядами), которую позже решили модернизировать и придумали для этого удельную потенциальную энергию (потенциал) и вычисление градиента. А в результате мы получаем очень запутанную формулу для напряженности поля у Лиенара-Вихерта. Но, если мы посмотрим у Беллюстина на формулу (15.7), которая аналогична его формуле (5.20), а та, соответственно, формуле (63,8) у Ландау, то можно сказать, что эта формула (5.17) вполне подходит для практических расчетов. Беллюстин С.В. Классическая электронная теория. М.: Высшая школа, 1971 стр 156 -стр 159.
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Bellyustin1971ru.djvu 
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.