Да, да, ТЁЗКИ. Вот цитата из уважаемого учебника:
< <Скалярный потенциал \(\phi\) имеет постоянное значение на поверхности эллипсоида:
(x-vt)^2 + [1-(v/c)^2] (y^2 + z^2) = const. > >
Разберитесь сами, вытянута или сплющена эквипотенциаль, если заряд движется вдоль оси x.
Ну что же, признаю, что в этом случае был не прав, и эквипотенциали (в правильном понимании - поверхности с одинаковым потенциалом фи) тоже вытянуты поперек движения, как и эквинапрягали Дидуся.
Ради такого случая, когда Лонс собственноручно написал формулу из уважаемого учебника, засчитываю даже два гола в мои ворота 10:2 и приношу извинения тем, кого обидел в этом контексте.
Исходя из этого сам инерционный заряд, если его поверхность эквипотенциальная, тоже должен быть в виде вытянутого поперек движения эллипсоида (что изумляло Юдина) ИЛИ наоборот, сплюснутого вдоль движения, ч что вполне соответствует сокращению размеров в ТО.
Ввиду того, что потенциалы определяются с точностью до константы, и размеры заряда не определены, выбирают тот вариант, который меньше изумляет и вписывается в ортодоксальную теорию.
Тем не менее, в отношении художеств Дидуся остается в силе то, что я ему написал - у него не эллипсоид потенциала Хевисайда, а эквинапрягаль Дидуся, потому что потенциал ин.заряда вдоль движения НЕ МЕНЯЕТСЯ, а поперек движения увеличивается в (1-(v/c)
2)
1/2 по формуле самого Хевисайда, которую я приводил:
Лично я располагаю только формулой потенциала фи для инерционного заряда, которая приведена в единственной русскоязычной книге Б.М.Болотовского о Хевисайде, с.151, со ссылкой на т.3 Электромагнитной теории Хевисайда, с.25 ( работы Хевисайда на русский не переведены):
fi=q/4pi*eps0[z2+(1-(v/c)2)(x2+y2)]1/2
Формула записана автором для случая, когда заряд движется вдоль оси Z, я специально не переделал для общепринятого теперь выбора - вдоль оси Х - чтобы не носить искажения в оригиналы.
Лонс для эквипотенциали привел из учебника то, что стоит в знаменателе, для момента t=0.
Мне в общем-то все равно, потому что все это справедливо только вместе со ВСЕМИ релятивистскими атрибутами - вплоть до 4-х пространства-времени - а в классической ДТПМ - НЕ ТАК.