Что же Вы хотите вычислить: массу фотона или массу возмущенной среды?
Я хочу вычислить Массу возмущенной Среды, которая и есть Световая Волна - Фотон..
Любая волна, сынок, имеет конечные геометрические размеры, а значит и геометрический объем..
"Внутри" этого "объема" "занято", "содержится", естественно, конечное же Количество Среды..
Вот
это Конечное, ограниченное "сверху", Количество занятой в Волне Среды, и есть Масса Волны..Применительно к Световой Волне (Фотону)
количество занятой в Фотоне (световой волне) Среды и составит его, Фотона, Конечную (органиченную "сверху") Массу Фотона..Понятно?

Нет?
Ну вот смотри..
Это Водяные Волны ("Водоны"), кольцевой формы, распространяющиеся по Воде, от падающих Капель...

Я выделил одну из них..
Начало Водона я выделил зеленым)..
Конец Водона я выделил красным..
В сечении, Водон имеет форму близкую к треугольной (выделено белым)..
Как видишь, Водон (водяная волна) имеет совершенно конкретные Размеры, которые можно измерить (по фотографии, например), и совершенно конкретный Объем, который можно рассчитать, зная Размеры..
Ну, например пусть:
Радиус начала Водона r = 0,05 m
Радиус конца Водона R = 0,1m
Высота Водона Z = 0,005 m
Примерный Объем Водона
V = Z(R
2 - r
2)/2 =
0.00002 m3Теперь, зная Объем Водона, я могу оценить его массу

Для этого мне нужно умножить Объем Водона на Массовую Плотность Воды, в которой он распространяется..
Пусть это будет дистиллированная вода при НУ, с массовой плотностью p=1 000 kg/m
3Итак, Масса Водона, выделенного мной составляет примерно..
M = V*p = 0.00002 * 1000 =
0.02 kgГотово

Вот так я могу рассчитать Массу любой Волны, в Любой Среде, массовую плотность которой знаю

В том числе и Масу световой волны - Фотона