Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Почему же в СССР небыло жратвы?  (Прочитано 37327 раз)

Оффлайн Marquis

• United Swines of America
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +1156/-2891
  • Patriot
Re: Почему же в СССР небыло жратвы?
« Ответ #200 : 16 Октябрь 2006, 23:50:11 »
По теме ветки – Россия всегда, при любой власти жила беднее западных стран. И это не кровавые гебнюки виноваты – это вполне объективные обстоятельства, в силу которых русские всегда работали больше и тяжелее, а в результате имели меньше.

Курить здесь:
А.П. Паршев "ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА"
http://parshev.r52.ru/book/index.phtml

Тут 2 подхода - или относиться к этому спокойно и жить по средствам (посильно стараясь улучшить жизнь в России), или валить за бугор к более сытному корыту.
Отъезжантов я понимаю и поддерживаю - чем скорее все недовольные окажутся в более тёплых краях - тем лучше будет для моей страны и моего народа.
Другой вопрос, когда эти недовольные начинают из "счастливого далёка" гадить на Россию...
Нехорошо, синьоры.
Вполне возможно, что мы так бедно жили именно потому, что были вынуждены содержать вас и ваших родственников.

Россия-потенциально самая богатая страна мира. Только народ ленивый и вороватый. Может потому и ленивый, что все есть и делать особо не хера не надо было.
Мне еще любопытно насчет содержания меня и моих родственников. В каком это смысле, кого и как. Кто меня содержал? Может я пропустил чаво?
Цитируем форумских идиотов-Ерема
Так зачем ты заходишь сюда, где тебя, пархатое ничтожество, все презирают? Именно потому, богоизбранное дерьмо, что хочешь из себя, всеми презрираемого нищего безродного мигрантишки, изобразить бетмэно с пейсами.
Aльфа: Не так. Русскому буржуем стать не дадут. Или он же

Большой Форум

« Ответ #200 : 16 Октябрь 2006, 23:50:11 »
Загрузка...

Оффлайн Дормидонтыч

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-13
  • Имперец
« Ответ #201 : 17 Октябрь 2006, 06:59:15 »
Россия-потенциально самая богатая страна мира.
Сразу видно антилехента. Умище - прям как у Гайдара. Небось, все американские учебники экономики осилили?
Насчёт нашего богатства - есть, есть, конечно. Но - в условиях глобализации экономики Россия вовсе не такой уж богатой оказывается (вы всё же пройдитесь по ссылке - узнаете много нового...)
Знаете ли вы, что в Сибири есть золотые месторождения, которые никто разрабатывать не собирается - ни наши, ни забугорные инвесторы? Просто потому, что в их освоение придётся вложить больше, чем удастся оттуда добыть.
А знаете ли вы, что, если цены на нефть и газ упадут до уровня 80-х годов - большинство российских месторождений окажутся нерентабельными? Саудовские, венесуэльские и пр. - будут рентабельными, а наши - нет...
Только народ ленивый и вороватый.

Я, я, майне фюрер! Эти руссиш швайн вааще унтерменши какие-то! В газенваген их всех!
Может потому и ленивый, что все есть и делать особо не хера не надо было.
Ещё раз - пройдитесь по ссылке. Для особо интеллегентных повторяю - русские всегда работали больше и тяжелее любого западного народа. Иначе было просто не выжить...
Мне еще любопытно насчет содержания меня и моих родственников. В каком это смысле, кого и как. Кто меня содержал? Может я пропустил чаво?
Вы пропустили одну простую вещь - чтобы жить, надо работать. Не "ходить в присутствие", не "пахать" в сфере обслуживания - а производить конкретные материальные ценности.
Судя по вашим речам, я имею дело с потомственным антилехентом. Неудивительно - мне как-то не попадались эмигрирующие рабочие и крестьяне. Так вот, типичная российская антилехенция всю жизнь сидит на чужой шее, живёт за чужой счёт - и ещё имеет наглость выставлять претензии своему кормильцу... Совесть нации, мля! Нет, прав, прав был Ильич...
Чем больше текущий "цвет нации" будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву "цвета нации" – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий "цвет нации" срочно нужно принести в жертву...

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +634/-456
« Ответ #202 : 18 Октябрь 2006, 03:07:18 »
Россия-потенциально самая богатая страна мира.
Сразу видно антилехента. Умище - прям как у Гайдара. Небось, все американские учебники экономики осилили?
Насчёт нашего богатства - есть, есть, конечно. Но - в условиях глобализации экономики Россия вовсе не такой уж богатой оказывается (вы всё же пройдитесь по ссылке - узнаете много нового...)
Знаете ли вы, что в Сибири есть золотые месторождения, которые никто разрабатывать не собирается - ни наши, ни забугорные инвесторы? Просто потому, что в их освоение придётся вложить больше, чем удастся оттуда добыть.
А знаете ли вы, что, если цены на нефть и газ упадут до уровня 80-х годов - большинство российских месторождений окажутся нерентабельными? Саудовские, венесуэльские и пр. - будут рентабельными, а наши - нет...
Только народ ленивый и вороватый.

Я, я, майне фюрер! Эти руссиш швайн вааще унтерменши какие-то! В газенваген их всех!
Может потому и ленивый, что все есть и делать особо не хера не надо было.
Ещё раз - пройдитесь по ссылке. Для особо интеллегентных повторяю - русские всегда работали больше и тяжелее любого западного народа. Иначе было просто не выжить...
Вы пропустили одну простую вещь - чтобы жить, надо работать. Не "ходить в присутствие", не "пахать" в сфере обслуживания - а производить конкретные материальные ценности.
Судя по вашим речам, я имею дело с потомственным антилехентом. Неудивительно - мне как-то не попадались эмигрирующие рабочие и крестьяне. Так вот, типичная российская антилехенция всю жизнь сидит на чужой шее, живёт за чужой счёт - и ещё имеет наглость выставлять претензии своему кормильцу... Совесть нации, мля! Нет, прав, прав был Ильич...

Отлично, Дормидонтыч!

Оффлайн Kofe

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +28/-12
« Ответ #203 : 19 Октябрь 2006, 14:08:48 »
http://duel.ru/200641/?41_6_2

"Люблю ворошить в областной библиотеке старые газеты - благо, их еще не списали на макулатуру, как собрания сочинений бывших генсеков, или не разворовали, как остродефицитные научные издания. 1952-й год, апрель. До смерти И.В. Сталина остается меньше года. Чем жила, дышала и питалась в то время моя Родина? Открываю газету «Правда» - номер от 1 апреля. Вроде бы  1-й апрель - никому не верь. И тут же - Постановление о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные товары. То самое ежегодное снижение, которое нам сначала на истфаке в университете, а теперь и по тельавизору выдают даже как нечто преступное, порочное и уж, во всяком случае, совсем нереальное. Итак, что же снижалось и на сколько?

Честно скажу - на много. Хлеб ржаной и хлеб пшеничный обойной муки стали стоить дешевле на 12%. Это если сейчас нашу сталинградскую буханку весом не в сталинские 800, а в усеченные путинско-ельцинские 650 граммов ценой в 8 с половиной целковых удешевить, то только на хлебе в год на человека экономия выйдет в 360 рублей. Макароны и вермишель стали в последний год жизни вождя дешевле на 15%, а крупы - манная, перловая и овсяная - аж на все 20%.

Перейдем к другим продуктам. Говядина, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, куры и другие мясопродукты стали дешевле тоже на 15%. Это вам не удешевление за счет добавления сои и прочих заменителей, а натуральные колбасы! Понятно, и тут демократы со злорадством запыхтят про пресловутых синих кур, с которыми у них ассоциируется детство. Ну что ж, кому синие куры, кому красный галстук...

Утки, гуси и индейки стали дешевле на 20%. Что-то не пробовал я за последние лет 15 ни уток, ни гусей... разве только соевый паштет якобы из гусиной печени, коим у нас в Сталинграде рынки завалены...

Оффлайн Kofe

• Прирождённый оратор
« Ответ #204 : 19 Октябрь 2006, 14:09:33 »
На 15% стало дешевле в 1952-м году масло сливочное; сахар, молоко и молокопродукты - на 10%. Соль, равно как и соусы-майонезы, стали дешевле аж на 30%. Вспомнил недавний бум цен на соль, когда они выросли более чем втрое. Не было у нас соляных бунтов - народ привык и не к такому... Это вам не сталинские времена, когда за один год фрукты дешевели на 20%, книги и учебники - на 18%, плата за номера в гостиницах - на 15%. Посчитайте, сколько это сейчас в год экономии выйдет, если вдруг Владимир Владимирович развяжет кошель Стабилизационного фонда и 1 апреля цены решит снизить. Если не сможете, обратитесь к многонеуважаемому Егору Тимуровичу Гайдару - он возглавляет Институт экономики переходного периода, парень шустрый, живо вам на компьютере выдаст результат. Правда, если про синих кур чмокать начнет, вы его бутербродом с соевым паштетом из индейки угостите...

На следующий день в газете - репортажи о бойкой торговле с самых разных мест, «много мяса, молока, масла, картофеля и других продуктов». Выступает рабочий московского завода «Красный пролетарий» Котов - «для моей семьи выигрыш от снижения цен составил почти 300 рублей в месяц». И без ожиревшего «отца капиталистизации цен» Гайдара тогда считать умели...

Отложил в сторону газету, задумался... Вспомнил рассказ бабушки, приехавшей в далеком 1951-м году в провинциальный Сталинград из Москвы. Зашла она в магазин и остолбенела - выбор не хуже столичного. Три-четыре сорта колбасы, сыр, масло, крабы в высоких баночных пирамидах - все это было. Город еще в руинах лежал, но люди не голодали. Бабушка - ей уже за 90 - и сейчас помнит, как радостно приветствовали они на демонстрациях вождей на трибуне Мавзолея. Напомню, что карточки были отменены в СССР еще в 1947-м году (в Великобритании - в 1954-м), а всего за послевоенное время снижения цен проводились 7 раз.

Оффлайн Kofe

• Прирождённый оратор
« Ответ #205 : 19 Октябрь 2006, 14:10:24 »
Правда, кто это сейчас помнит? Нам советуют брать пример с Запада? С того самого Запада, про который в «Правде» пишут: «Капиталистические страны кичатся своим богатством. Если они так богаты, то почему бы им не пойти на снижение цен на товары народного потребления, как это делает ежегодно Советское правительство, чтобы облегчить материальное положение рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции? Но, чтобы снизить цены, правительства этих стран должны вступить в конфликт со спекулянтами, должны обуздать спекулянтов, наживающихся на высоких ценах. Но обуздать спекулянтов они не хотят, так как спекулянты являются их друзьями. В этом секрет высоких цен в капиталистических странах».

Вот так вот, простым и доступным языком, без псевдонаучных завихрений и привлечения кейнсианской модели, без разных там дефолтов, консенсусов, менеджеров и девальваций умели тогда разговаривать и объяснять советские газеты основы экономики.

Оффлайн Kofe

• Прирождённый оратор
« Ответ #206 : 19 Октябрь 2006, 14:11:30 »
Правда, и люди тогда умели работать, веселиться и просто жить. Цель была, стимул был, вождь уверенно вел к еще более светлому будущему. Не было ни мочений террористов в сортирах, ни «догоним и перегоним Португалию», ни дебильных сериалов, ни голодных глаз детей и взрослых, ни золотых цепей на пузах братков... Радостна и счастлива ученица 1 класса 612-й московской школы Вера Кондакова, доверчиво обнимающая Сталина на первомайской демонстрации 1952-го года. Светло и беззаботно глядит она в объектив фотокамеры корреспондента «Правды». То, что произойдет через несколько десятилетий с нашей Родиной, не могло присниться ей в самом страшном сне. Жива ли ты еще сейчас, Вера Кондакова, не сгубили ли тебя годы реформ, озаренные не мягким грузинским акцентом великого вождя, а страшной багровой отметиной на плеши нобелевского лауреата, пьяным ельцинским «понима-ашь, россияне...» и залихватским броском через бедро кэгэбэшника-дзюдоиста...

Где ты, Вера Кондакова, где ты, моя Родина?""""

Алекс СТАЛИНГРАДСКИЙ

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1120/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #207 : 12 Ноябрь 2006, 21:21:29 »
http://duel.ru/200641/?41_6_2

"Люблю ворошить в областной библиотеке старые газеты - благо, их еще не списали на макулатуру, как собрания сочинений бывших генсеков, или не разворовали, как остродефицитные научные издания. 1952-й год, апрель. До смерти И.В. Сталина остается меньше года. Чем жила, дышала и питалась в то время моя Родина? Открываю газету «Правда» - номер от 1 апреля. Вроде бы  1-й апрель - никому не верь. И тут же - Постановление о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные товары. То самое ежегодное снижение, которое нам сначала на истфаке в университете, а теперь и по тельавизору выдают даже как нечто преступное, порочное и уж, во всяком случае, совсем нереальное. Итак, что же снижалось и на сколько?

Честно скажу - на много. Хлеб ржаной и хлеб пшеничный обойной муки стали стоить дешевле на 12%. Это если сейчас нашу сталинградскую буханку весом не в сталинские 800, а в усеченные путинско-ельцинские 650 граммов ценой в 8 с половиной целковых удешевить, то только на хлебе в год на человека экономия выйдет в 360 рублей. Макароны и вермишель стали в последний год жизни вождя дешевле на 15%, а крупы - манная, перловая и овсяная - аж на все 20%.

Перейдем к другим продуктам. Говядина, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, куры и другие мясопродукты стали дешевле тоже на 15%. Это вам не удешевление за счет добавления сои и прочих заменителей, а натуральные колбасы! Понятно, и тут демократы со злорадством запыхтят про пресловутых синих кур, с которыми у них ассоциируется детство. Ну что ж, кому синие куры, кому красный галстук...

Утки, гуси и индейки стали дешевле на 20%. Что-то не пробовал я за последние лет 15 ни уток, ни гусей... разве только соевый паштет якобы из гусиной печени, коим у нас в Сталинграде рынки завалены...

Вот это факты и против них не попрёшь. :(
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #208 : 12 Ноябрь 2006, 21:31:28 »
Я не оратор,не профессор, но как вы правы! Я помню те времена, когда мало что было в магазинах, но если открыть холодильник то у каждого там было всё, что необходимо. Сейчас - да в магазинах есть всё(качество не то), но гляньте в холодильники большинства. Они пусты. Я о жизни судил бы не по полкам магазинов, а наполнению холодильников и погребов, где люди держат  запасы свои.  :o
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Милый друг

• Гость
« Ответ #209 : 12 Ноябрь 2006, 21:43:02 »
Я не оратор,не профессор, но как вы правы! Я помню те времена, когда мало что было в магазинах, но если открыть холодильник то у каждого там было всё, что необходимо. Сейчас - да в магазинах есть всё(качество не то), но гляньте в холодильники большинства. Они пусты. Я о жизни судил бы не по полкам магазинов, а наполнению холодильников и погребов, где люди держат  запасы свои.  :o

Какая-то у Вас извращёная логика. Я в советские времена знакомился с холодильниками новгородцев, магазинами и находил в лучшем случае свиные шкурки или сыворотку в поллитровых бутылках. Или Вы были близки к Новгородскому обкому КПСС?

Оффлайн Ух Ух

• Рабочий
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +124/-78
  • Хвздркл кзык! Кзшш Ух Ух псс? Глоп глоп чууу...
« Ответ #210 : 12 Ноябрь 2006, 21:46:51 »
Камыши2, привыкайте к нашим Созерцающим Малютам - они с жизнью в СССР знакомы исключительно по ток-шоу в ящике. Сколько их на лжи не ловили - без толку.
Конечно, с одной стороны, можно  даже  сказать  почти,  но ведь и с другой стороны,  в  некотором смысле, тем не менее?  А может все наоборот? Хотя и не совсем...

Милый друг

• Гость
« Ответ #211 : 12 Ноябрь 2006, 22:35:30 »
Камыши2, привыкайте к нашим Созерцающим Малютам - они с жизнью в СССР знакомы исключительно по ток-шоу в ящике. Сколько их на лжи не ловили - без толку.

Никакая ложь уё..щь типа УхУха не сможет испачкать имидж кристально честного человека  >:(

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #212 : 15 Ноябрь 2006, 21:06:34 »

Какая-то у Вас извращёная логика. Я в советские времена знакомился с холодильниками новгородцев, магазинами и находил в лучшем случае свиные шкурки или сыворотку в поллитровых бутылках. Или Вы были близки к Новгородскому обкому КПСС?
Нет, не был. Военнослужащий, жена работала, дочки учились.

Милый друг

• Гость
« Ответ #213 : 15 Ноябрь 2006, 22:11:44 »

Нет, не был. Военнослужащий, жена работала, дочки учились.

Понятно, Военторг...

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +634/-456
« Ответ #214 : 16 Ноябрь 2006, 01:07:05 »

И зачем вы лазили по чужим холодильникам?
Не надоело то врать бесконечно?
Миф о дефиците в Советском Союзе создавала 5я колонна, а для подкрепления мифа, в конце 70х начался настоящий экономический саботаж, проводившийся лицами, получавшими определённые указания из-за границы.
Приём, который западные спецслужбы используют практически во всех странах, где хотят совершить политический переворот.

Оффлайн Одиннадцатый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +646/-355
  • Это не истина в последней инстанции
« Ответ #215 : 16 Ноябрь 2006, 12:36:39 »
В 80 году мне было всего 7 лет. Мать меня посылала за продуктами в торговый центр. Помню, что покупал хлеб, гречку, лапшу, творог, сыр, сметану, колбасу (обезжиренную), молоко. Иногда сгущенку, рыбу, конфеты с тортами. Очереди были не большие.
В 86 году в магазинах было тоже самое. Единственное отличие - колбаса по талонам.
В 89-90 с друзьями частенько собирались погулять. Так как родители нас за выпивоны не баловали, доставали все сами. Сложно было колбасу (талоны), сигареты (талоны) доставать. Водку (талоны) доставали легко. Вино сложнее. Самое проблематичное - пиво.
Сейчас в магазинах конечно всего с избытком. Но утверждение, что тогда жрать было нечего - ЛОЖЬ.
Все пройдет. И это тоже пройдет.

Милый друг

• Гость
« Ответ #216 : 16 Ноябрь 2006, 13:27:54 »
В 80 году мне было всего 7 лет. Мать меня посылала за продуктами в торговый центр. Помню, что покупал хлеб, гречку, лапшу, творог, сыр, сметану, колбасу (обезжиренную), молоко. Иногда сгущенку, рыбу, конфеты с тортами. Очереди были не большие.
В 86 году в магазинах было тоже самое. Единственное отличие - колбаса по талонам.
В 89-90 с друзьями частенько собирались погулять. Так как родители нас за выпивоны не баловали, доставали все сами. Сложно было колбасу (талоны), сигареты (талоны) доставать. Водку (талоны) доставали легко. Вино сложнее. Самое проблематичное - пиво.
Сейчас в магазинах конечно всего с избытком. Но утверждение, что тогда жрать было нечего - ЛОЖЬ.

Здесь есть одна тонкость: Вы жили в Москве или Ленинграде, или же в каком другом месте?

Милый друг

• Гость
« Ответ #217 : 16 Ноябрь 2006, 13:31:38 »

И зачем вы лазили по чужим холодильникам?
Не надоело то врать бесконечно?
Миф о дефиците в Советском Союзе создавала 5я колонна, а для подкрепления мифа, в конце 70х начался настоящий экономический саботаж, проводившийся лицами, получавшими определённые указания из-за границы.
Приём, который западные спецслужбы используют практически во всех странах, где хотят совершить политический переворот.

Фаргус, я посещал своих новгородских знакомых. Такое возможно? Зачем тогда икру метать?
     И опять: любимый приём коммунистов: объявлять виновниками всех бед, недостатков и преступлений работу западных спецслужб. У нас был железный занавес, всевластие КПСС и КГБ, Вам самим не смешно говорить о возможности экзогенного политического переворота? Вся гниль была в марксизме-ленинизме и КПСС, которая не могла создать нормальное общество (из определения), обеспечить трудящихся полноценным питанием (хлеб был везде, но не более), доступом к информации (смешно сказать, даже классические книги было невозможно купить), свободой творчества и развития.
     Вы, кроме роли западных спеслужб, ещё забыли сказать, что народец, мол, был недоразвит, не понимал всё величие ленинских  идей. Если не тот народ, не надо было и октябрьский переворот в России делать... Обошлись бы без этого счастья...
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2006, 13:56:19 от Созерцающий »

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #218 : 16 Ноябрь 2006, 15:17:25 »
Сколько можно повторять!
Доступность товаров определяется соотношением денежной и товарной массы. Должен быть ее баланс. Если денежной намного больше, чем товарной, все нафик сметается (как в позднем СССР). Если намного меньше - то на полках изобилие, а люди ходят голодные и облизываются, как сейчас.
Начиная с позднего Брежнева, денежная масса (причем нал.) рос все больше и больше - типа, обеспечиваем более высокий уровень жизни сов.граждан. На самом же деле обеспечивались потребности цеховиков и прочих спекулей-барыг, создававших параллельно "совецкай торговле" свою систему сбыта, "ты мне, я тебе".

У цеховиков же была целая параллельная промышленность, особенно она процветала в Грузии.

Оффлайн Одиннадцатый

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +646/-355
  • Это не истина в последней инстанции
« Ответ #219 : 16 Ноябрь 2006, 21:49:49 »
Здесь есть одна тонкость: Вы жили в Москве или Ленинграде, или же в каком другом месте?
Я жил и живу в г.Новокуйбышевске Самарской области.
Все пройдет. И это тоже пройдет.

Большой Форум

« Ответ #219 : 16 Ноябрь 2006, 21:49:49 »
Loading...