Здесь не может быть только двух сторон, как у монеты. Думаю, немаловажым было то, что коммунисты знали о пагубности, эмоциональном влиянии западного образа жизни. Сверкающая реклама, красивые обёртки и вычурность, всё это могло неадекватно сказаться на человеке, выросшем в условиях стандартных (по ГОСТу) названиях магазинов и пр. Условиях невероятно трудного выхода из послевоенной, а до этого послежидовской разрухи 20-х, когда в вилчайшем напряжении, русский народ поднимал своё государство во имя своих будущих поколений и ему было плевать, как написано слово "гастроном", главное, чтобы он просто был.
А там, на западе, нате, маскировка и бутафория, за которой не каждому дано различить всё тоже униженное положение коренного населения. Сколько янки живут в вагончиках на колёсах, сколько их живёт в сараях из фанерных перегородок, знаете ли вы это? Нам показывают лубочную картинку.
Такую же могли видеть и туристы из советов.
Их ограждали от этого.
Классический пример - западные фильмы в СССР. Французские комедии с Пьером Ришаром или Луи Де Финесом, отобранные для показа в СССР, сейчас их уже можно сравнить с теми, что такой отбор не прошли и что мы видим? То, что попадала к нам, было на самом деле лучше той чепухи, что оставалась на полке.
Есть и ещё одна сторона в этом вопросе. Это охота западных спецслужб за любым, даже простом клерке, который выехал "за кордон", на симпозиум или просто, отдохнуть. Все знают, что КГБ, ГРУ в СССР были сильнейшие спецслужбы в мире и завербовать здесь, узнать что-то, составляло немалых усилий для врагов и средств. А советские граждане в загранке были, как на ладони. Бери тёпленькими, благо и эмоциональная составляющая в тонусе.
Так что вопрос многогранен, как стакан.