Автор Тема: Принцип причинности, случайность и однородность.  (Прочитано 9997 раз)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
 Вы напрасно аплодируете.
kichrot  например,требует определений таких понятий как пространство, электрон, заряд.  Это не только недопустимо но и глупо.  Все что стоит за этими понятиями невозможно кратко изложить, если мы говорим об электроне мы говорим обо всем том что известно о нем, даже то что возможно изменилось только вчера, и может противоречить когда-то данному определению электрона.  Если Вы видите что ваш оппонент под электроном имеет ввиду не то что под электроном подразумеваете вы, это и есть вопрос дискуссии или причина прекратить эту дискуссию. Возможность какой либо дискуссии априори подразумевает если не одинаковые расширенные взгляды на электрон, то близость таких взглядов.

Нет, это evilimp правильно троллит. У kichrot-а при одной мысли об Аристотеле судороги начинаются, а он kichrot-овские требования напрямую сводит к аристотелевским.

По поводу же определений уже лет сто, как математики и логики пришли к выводу, что самые фундаментальные понятия можно определить только друг через друга. А любые другие их "определения" - это либо тавтология, либо заведомо неточная аналогия со знакомыми предметами или явлениями. Именно такими "определениями" и забиты словари, из которых их радостно и бездумно таскают альты.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 00:29:13 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +246/-531
Вопрос вполне определенный, но не простой. Тут надо подумать - потом шлепать по клавишам...
Все мозги разбил на части, все извилины заплёл... 
 По моим рассуждениям получается так, что мёртвая материя, может существовать только в строгих закономерностях, поскольку она инертна, то есть сама не может менять в себе ничего, ну как камень, вот он под ногами лежит, притворяется глухим. Движущаяся хаотично материя, тогда в противовес камню, должна быть.. полуживой что-ли, то есть... тут конечно элемент безумия присутствует, то есть должна быть в ней своя воля, чтобы двигаться не туда куда пинают.
  Получается такая картина, в самой основе мироздания существует хаотично движущаяся "подложка". Далее мёртвая, упорядоченная структурно материя, которая служит для упорядочивания движений хаотичной "подложки". Образно похоже на опыт с метрономами на едином основании, метрономы суть "хаос", а основание, твердь пространства.
 Ну как то вот так у меня получилось, что у Вас, боюсь даже спросить.  +@>
 Так то по идее правильно, поскольку законы мироздания и рождены для преобразования хаоса в порядок, а ежели бы порядок был уже изначально, то строение вещества было бы похоже на матрёшку(например), где все элементы идентичны, только размеры разные.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
... лапласовского демона найдут...
А, если и не найдут, то напишут, что нашли.
КМ не привыкать  +@>

Оффлайн ---

• Местный мудрец
... зачем люди бросают монету? ...
Чтобы снять с себя ответственность за предстоящий выбор..
Вот я, например, ни разу в своей уже не короткой жизни, "монетку не подбрасывал". :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
... Определение это короткое описание, то есть не полное описание какого-то понятия...   
Не совсем так.

"..ОПРЕДЕЛЕ́НИЕ (дефиниция),
1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую — определяющее выражение, содержащее только знакомые термины. (ЭС)"

Проще говоря, ...

Определение - это разъяснение смысла "нового" понятия с помощью "старых" понятий.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Нет, это evilimp правильно троллит. У kichrot-а при одной мысли об Аристотеле судороги начинаются, а он kichrot-овские требования напрямую сводит к аристотелевским.

По поводу же определений уже лет сто, как математики и логики пришли к выводу, что самые фундаментальные понятия можно определить только друг через друга. А любые другие их "определения" - это либо тавтология, либо заведомо неточная аналогия со знакомыми предметами или явлениями. Именно такими "определениями" и забиты словари, из которых их радостно и бездумно таскают альты.

Уважаемый Herodotus, я не обращаю внимание, кто там и как тролит.
Я обращаю внимание на то, что Вы неможете дать определение случайности.
Случайность не является фундаментальным понятием, в материализме, как Вы тут пытаетесь безграмотно представить.
Вы в вопросе случайности, альт, самой низжей пробы.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  Вы напрасно аплодируете.
kichrot  например,требует определений таких понятий как пространство, электрон, заряд.  Это не только недопустимо но и глупо.  ...

Это Вы, в своем невежестве, считаете глупыми естественные вопросы.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Я свое определение по предмету спора даю всегда.
И в этом твоя проблема!
Ты каждый раз лепишь "свое определение".. для давно и надежно определенного..

К сожалению мои оппоненты отрицая мое определение своего определения не дают.
И твои оппоненты правы..
С какой стати им лепить "самопалы"?
Если ты хочешь, чтобы тебя одинаково понимали разные люди, используй словарные определения, и проблемы отпадут сами собой..

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Чтобы снять с себя ответственность за предстоящий выбор..
...

Нет не правильно. Подбрасыванием монетки человек не может снять ответственности с себя за выбор.
Правильный ответ, если монетку бросают с целью выбора:
Человек бросает монетку, что бы свой выбор сделать зависимым от внешних обстоятельств.
Но в любом варианте, это будет собственный выбор человека и ответственность за этот выбор будет на нем.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
И в этом твоя проблема!
Ты каждый раз лепишь "свое определение".. для давно и надежно определенного..
И твои оппоненты правы..
С какой стати им лепить "самопалы"?
Если ты хочешь, чтобы тебя одинаково понимали разные люди, используй словарные определения, и проблемы отпадут сами собой..

Ну так пускай оппоненты приведут не самопал. Посмотрим, противоречит ли не самопал, моему самопалу.
Я утверждаю, что общепринятое определение случайности не противоречит моему определению случайности:

Случайность - субъективное понятие, основанное на невозможности сделать однозначное предсказание, в следствии отсутствия необходимых ресурсов, в самом широком смысле, для выявления или использования существующей закономерности.

Но мои оппоненты это определение отрицают, без ссылки на какое либо иное определение.

Спор по существу начинается тогда, когда есть два противоположных по смыслу утверждения (определения). Я свое определение дал, оппоненты не дали. Я готов к спору по существу, оппоненты нет.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 08:46:17 от kichrot »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
...Подбрасыванием монетки человек не может снять ответственности с себя за выбор.
Ну, друг мой "монетку подбрасывают" именно для того, чтобы выбор сделала монетка ..
Глупо отрицать очевидное.. :)

Человек бросает монетку, что бы свой выбор сделать зависимым от внешних обстоятельств..
И тем самым снять с себя ответственность за него..
Дескать, "я не виноват, это все случай  - внешние обстоятельства" :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Ну так пускай оппоненты приведут не самопал.
НЕ все такие добрые, как я :)
Большинство твоих оппонентов справедливо рассчитывают, что ты смотришь в Словарик, прежде чем лепить Слово в Строку..

Посмотрим, противоречит ли не самопал, моему самопалу.
Зачем?
Зачем сравнивать твой самопал со словарным определнием?
Цель какова?
Язык почесать? :)

Но мои оппоненты это определение отрицают, без ссылки на какое либо иное определение.
Почему же..
Вот, например :)

А почему бы вам "тупо" не обратиться к добротному толковому Словарю?  +@>

"..Непредвиденное, неожиданное обстоятельство, явление. (Ефремовой)"
"..Обстоятельство, не вытекающее с необходимостью из каких-л. условий, не обусловленное причиной. (Малый академический)"...

Как видите, друзья "Случайность" это не то, что "может произойти, а может и не произойти" :)
Случайность -  это то, что произошло непредвиденно, и неожиданно :)
"Случайность"  - это то, что уже случилось...
Это категория Прошлого..
А для будущего есть другая - "Вероятность".. :)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
НЕ все такие добрые, как я :)
Большинство твоих оппонентов справедливо рассчитывают, что ты смотришь в Словарик, прежде чем лепить Слово в Строку..
...

Да на доброту наплевать с большой колокольни. Спор должен вестись корректно. А корректность спора подразумевает согласование понятий.

Случайность -  это то, что произошло непредвиденно, и неожиданно

Вы привели определение случайности.
Я привожу свое определение случайности, которое отрицают мои оппоненты:

Случайность - субъективное понятие, основанное на невозможности сделать однозначное предсказание, в следствии отсутствия необходимых ресурсов, в самом широком смысле, для выявления или использования существующей закономерности.

Скажите пожалуйста, эти два определения, по Вашему мнению противоречат друг другу? Если по Вашему мнению определения противоречат, то в чем?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 09:14:14 от kichrot »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Да на доброту наплевать с большой колокольни. Спор должен вестись корректно. А корректность спора подразумевает согласование понятий.

Вы привели определение случайности.
Я привожу свое определение случайности, которое отрицают мои оппоненты:

Скажите пожалуйста, эти два определения, по Вашему мнению противоречат друг другу? Если по Вашему мнению определения противоречат, то в чем?

Твое "определение" - вообще не определение, поскольку не содержит однозначного, недвусмысленного установления смысла незнакомого термина (слова)

То есть, в левой части твоего "определения" можно поставить ЛЮБОЕ другое слово..

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Твое "определение" - вообще не определение, поскольку не содержит однозначного, недвусмысленного установления смысла незнакомого термина (слова) ...

Нет мое определение содержит однозначное, недвусмысленное установления смысла незнакомого термина (слова).
Поясняю:

1) "Случайность - субъективное понятие, ..." - определяет, то что определяемое не имеет объективного характера, т.е. не существует в объективной реальности, т.е. является субъективной моделью.

2) "... основанное на невозможности сделать однозначное предсказание, ..." - практически по смыслу тождественно данному Вами "то, что произошло непредвиденно, и неожиданно"

3) "... в следствии отсутствия необходимых ресурсов, в самом широком смысле, для выявления или использования существующей закономерности." - определяет почему "... произошло непредвиденно, и неожиданно"

Надеюсь, что после этого пояснения Вы видите, что данное мной и Вами определение "случайности" несут один и тот же смысл, но мое более детально.

Вы согласны в логической тождественности моего и Вашего определения?

... То есть, в левой части твоего "определения" можно поставить ЛЮБОЕ другое слово..

В левой части любого определения можно поставить ЛЮБОЕ слово (термин), кроме тех терминов которые ранее были определены. Так, что это Ваше замечание смысла не имеет.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 09:48:38 от kichrot »

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
От проффесиональных ученых.
у меня есть знакомый, тоже профессиональный ученый, у него четыре класса образования, так он червонец за пол-часа так нарисует, что не отличишь от настоящего g^-

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
у меня есть знакомый, тоже профессиональный ученый, у него четыре класса образования, так он червонец за пол-часа так нарисует, что не отличишь от настоящего g^-

Истинный профессионал своего дела. Одним словом - ученый.  }[+

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
Истинный профессионал своего дела. Одним словом - ученый.  }[+
    Ну что еще не определились с AE150359 с определением того что такое определение неправильно определенных ранее определений?

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
    Ну что еще не определились с AE150359 с определением того что такое определение неправильно определенных ранее определений?

Ну Вы все сами можете увидеть.  :)

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
пять баллов g^-

Большой Форум

Loading...